Индекс равноправия

В ежегодном рейтинге равноправия полов Всемирного экономического форума (ВЭФ) Беларусь заняла вполне почетное, 34–е, место, обогнав не только многие постсоветские, но и европейские государства...

Волшебный ключ


...В детстве Людмила мечтала стать стюардессой или... моряком. Ведь движение — это она, уже став взрослой, поняла — в каком–то смысле волшебный ключ. И он открывает любые ворота, делает возможным невозможное.


— Моя мечта осуществилась, — считает Людмила. — Профессия, которую я выбрала, — это всегда поиск, движение, так что свой волшебный ключ я нашла. А выбрала Людмила Орлова, как многие считают, совершенно мужскую профессию — телеоператор.


Сначала она поступила в лингвистический университет, но к немецкой грамматике быстро охладела. Вспомнила школьное увлечение — фотографию. И принесла свои работы на кафедру операторского искусства в Белорусскую государственную академию искусств.


— В приемной комиссии нас предупредили: принимаем документы у всех желающих и учим всех одинаково. Но вот после окончания академии... В общем, девушкам сложнее трудоустроиться. Некоторые девчонки после этого передумали поступать. Но я твердо решила идти до конца, — вспоминает Людмила.


С учебой проблем не было: и с преподавателями ей, считает, повезло, и с однокурсниками. Практику Людмила проходила в телерадиокомпании «Мир». Вначале ездила на съемки в качестве третьего оператора. А недавно уже была вторым.


— Летом снимала репортаж в Дудутках на фестивале «Наш Грюнвальд». Было немного страшно рядом со скачущими лошадьми. Ведь когда смотришь в видоискатель, так увлекаешься съемкой, что не можешь реально оценить расстояние...


Но подобные трудности хрупкую, похожую на подростка Людмилу не пугают. Да и камера, она считает, не такая уж тяжелая — вместе со штативом и кофром килограммов тринадцать... Так что студентка полна решимости стать настоящим профессионалом.


Строка в рейтинге


Людмила Орлова — так сказать, живая иллюстрация равноправия полов, достаточно высоко оцененного в ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ). Беларусь заняла в этом рейтинге вполне почетное, 34–е, место, обогнав не только многие постсоветские, но и европейские государства. Впору аплодировать? Или лучше все же присмотреться внимательнее к пресловутому равноправию, о которое столько копий, а еще больше судеб было сломано.


Если бросить хотя бы беглый ретроспективный взгляд на равноправие полов, то, хотим мы того или нет, этот взгляд просто упрется в отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Он, казалось, раз и навсегда определил, что к чему в этом самом равноправии своим знаменитым афоризмом: «Анатомия — это судьба». В том смысле, что сама анатомия предначертала мужчине решать судьбы мира, быть государственным мужем и защитником. А судьба женщины — быть второй, всегда второй после мужчины. Ее удел — кухня и дети. И ничего, мол, с этим не поделаешь, анатомию–то изменить нельзя, значит, и судьбу свою не изменишь...


Не все, далеко не все женщины с этим соглашались. В наших краях особенно дерзновенно не соглашались. И государство, и его история начинались у нас с женских имен — Евфросинии Полоцкой, Анастасии Слуцкой. Да и в не столь отдаленные времена с заветного первого места дамы пытались потеснить мужчин — и на баррикадах революции, и в руководящих креслах, и за штурвалом трактора и даже самолета. Не одна сотня лет понадобилась, чтобы женщины добились наконец юридического равенства с мужчинами. А добившись, поняли, что между юридическим и фактическим равноправием, между равенством прав и равенством возможностей, — огромная дистанция.


Но, похоже, преодолеть ее таки получается. И женская судьба, вопреки пророчеству старика Фрейда, все же меняется. Вот и рассчитывая индекс равноправия полов, эксперты ВЭФ сравнивают возможности мужчин и женщин в четырех сферах: политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении. Составители рейтинга этого года особо подчеркнули, что они учитывают не лучшие условия жизни для женщин, а разницу в возможностях мужчин и женщин. Наилучшие возможности у женщин в странах, вошедших в пятерку лидеров: в Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Новой Зеландии. Беларусь пропустила вперед из постсоветских стран только Латвию и Литву. Соседняя Россия заняла лишь 51–ю строчку рейтинга. Из европейских стран Беларусь обогнала, к примеру, Болгарию, Австрию, Португалию и Польшу.


Здорово, конечно, что зарубежные эксперты так высоко оценили возможности наших женщин, напомню, в политике, трудоустройстве и построении карьеры, образовании и здравоохранении. В последние годы у нас действительно появились основания для оптимизма по этой части. Во всяком случае, цифры в этом убеждают. Сегодня более 30 процентов депутатов Национального собрания — женщины, а в местных Советах их около 45 процентов. Высшие государственные посты также стали занимать женщины. Они составляют почти половину всех преподавателей, более 70 процентов руководителей учебных заведений. Внесены, как выражаются специалисты, гендерно чувствительные изменения в Кодекс о семье и браке, в Трудовой кодекс.


Но!.. Мне кажется, мы никак не избавимся от попыток воспроизвести этакую социалистическую концепцию равноправия. Возможностей у наших женщин сегодня больше. Но все равно общество ставит их перед выбором: или карьера, или семья. Или же — двойная нагрузка. Да и само равноправие и равные возможности — головная боль в основном самих женщин. А мужчины в этом действе нередко просто зрители. Наблюдают из партера. Хочешь учиться на оператора? Пожалуйста! Получается у женщин работа в парламенте, на высоких постах? Ну и хорошо. Хватает сил только на то, чтобы детей растить? Ну и пусть себе растят. Но чтобы возможности сделать действительно равными для всех, чтобы двигаться вперед, необходимо реально помочь друг другу, необходим закон о гендерном равенстве. А до него все никак, что называется, руки не доходят. И свой золотой ключ каждая женщина пока ищет сама...


Мнение


Ирина Альховка, эксперт по гендерным вопросам:


— Сегодня все политкорректно соглашаются, что гендерное равенство — основа развития современного общества. И достижений у нас немало — от факта определения гендерных проблем в обществе до принятия законодательных мер и создания институциональной структуры. Но когда речь идет о реализации гендерной политики, принято почему–то считать, что это касается только женщин. О мужчинах, получается, забыли. Более того, один пол нередко противопоставляется другому, что тоже противоречит принципам гендерной политики. И лишь в третьем по счету Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства на 2008 — 2010 годы больше внимания уделено и некоторым проблемам мужчин. На мой взгляд, в новом документе впервые сделана попытка отразить действительно гендерный подход, который затрагивает интересы как мужчин, так и женщин. И при этом не только предоставлять права мужчинам и женщинам, но и возможность реализации таких прав.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter