Индекс надежды

Как отмечается в докладе ООН за 2002 год, по индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает 56-е место.
Как отмечается в докладе ООН за 2002 год, по индексу развития человеческого потенциала наша страна занимает 56-е место. Вполне достойное место для молодого суверенного государства. Мы попадаем в группу стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. Выше - богатые державы. Ниже - бедствующие. Средняя группа начинается с 54-го места, а завершается 137-м. В своей группе мы в лидерах - на третьей позиции, опережая почти все страны постсоветского пространства.

Индекс человеческого развития считают по нескольким основным параметрам: сколько живем, каков уровень образования, насколько обеспечены. У нас "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" - 68,5 года. В высокоразвитой процветающей Дании - 76,2 года. В африканском государстве Уганда - 44 года. Три эти цифры показывают, что цена человеческой жизни у нас высока и такое общество принято называть гуманистическим. Наш уровень грамотности - 99,6 процента (читай: поголовно хорошо или высокообразованное население). По этому параметру, между прочим, мы обошли страны Апеннинского полуострова (колыбель греко-римской культуры, однако...): в Италии и Греции уровень грамотности ниже, чем в Беларуси.

Если кому-то нравится саркастическое выражение по поводу Родины ("Не ту страну назвали Гондурасом!"), пусть он обратит внимание: настоящий Гондурас тоже в средней группе, но на 116-м месте. (Он тоже, кстати, вполне достоин уважения, как и всякая страна.)

Доклад ООН за 2002 год имеет нетрадиционный подзаголовок "Углубление демократии в разобщенном мире". Исследователи ставят вопрос так: очень важно жить и лечиться, учиться и повышать квалификацию, есть, пить, одеваться, но еще человек вправе участвовать в работе власти и в управлении страной, влиять на политику и так далее. В итоговом документе появилось много интересных результатов. Полистаем, на себя со стороны посмотрим.

Вот позиция "Законность и правопорядок" - из раздела об эффективности управления государством. Нам ООН вывела оценку 4,0. И такой же точно балл получила соседняя Польша: 4,0. На самом деле, судя по объективному показателю, в этой части мы цивилизованны одинаково. За Бугом - не рай законности (высший балл - единица). До Буга - не ад произвола. Хотя некоторые у нас ну очень любят поучать соотечественников, кивая на ближнее и дальнее зарубежье.

Кое-что о дальнем зарубежье и о нас. В 2000 году, когда мы выбирали парламент, такая же кампания прошла и в Канаде. (С ней престижно сравниваться: она - на третьем почетном месте среди стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.) Белорусы и канадцы тем не менее явили миру одинаковую политическую активность: явка избирателей здесь и там, за Тихим океаном, составила 61 процент. А такая цифра показывает доверие к парламенту и выборной системе, участие народа во власти - высокую степень реализации политического потенциала человеческой личности.

Еще об обществе, его традициях, ценностях, предпочтениях.

Раздел "Индекс нищеты населения" пропустим: мы в нем вовсе не фигурируем. Это стоит отметить сегодня, в Международный день борьбы с нищетой. Как нам ни трудно, в наших экономических условиях, мы все же не допускаем, чтобы голодали старики или дети, вообще соотечественники.

Социальная справедливость остается государственным приоритетом. ООН подсчитала, что на беднейших у нас приходится 11,4 доли потребления, а на богатейших - 33,3. Заглянем, каково это соотношение в могучих, богатых и свободных Соединенных Штатах Америки: соответственно 5,2 и 46,4 доли дохода Две большие разницы, по-одесски будь сказано. Если в смысле денег "бедный" американец богат по сравнению с большинством из нас, то по части справедливости он у себя дома обделен так, как нам у себя и не снилось. А если человек обделен, обижен и унижен в абсолюте, то субъективно он ощущает себя в жестоком и бездушном обществе.

И еще "хороша страна моя родная", потому что выживает за свой счет (нет у нее непомерных внешних долгов), в ней низкий уровень безработицы, высокая степень безопасности. Все это тоже зафиксировано в ежегодном отчете ООН.

И последнее: об объективности прочтения данных, индексов и таблиц... Ведь скажут, непременно скажут: а что еще могла увидеть на страницах ооновского доклада "СБ" - государственное издание!

Так вот, "картинку", иллюстрирующую правду о том, кому принадлежат средства массовой информации в мире, никто не ретушировал. (Смотрите иллюстрацию - она без каких-либо купюр.) А сколько в стране было сломано перьев в дискуссиях о свободе слова? Так эта "свобода" выглядит в реальности, особенно электронные СМИ: они в основном государственные! Выходит, у нас ситуация с прессой вполне адекватна той, которая существует почти в 100 странах мира.

А по-другому в нормально развивающейся стране и быть не может.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter