«Индекс драника»

На сколько выросли цены за полугодие на примере драников

На сколько в стране выросли за полгода цены на примере любимого блюда белорусов?

Слово «инфляция» пугает только неискушенного человека. Говорят, что если ее вовсе нет, то с экономикой творятся нелады. Но и в бурном росте цен тоже нет ничего хорошего. Инфляцию считают непременным атрибутом рыночной экономики и среди ее причин называют несколько факторов, которые сводятся к следующему: при прежнем объеме выпущенной продукции непропорционально увеличивается количество обращающихся денег. И деньги обесцениваются. Чтобы рассчитать инфляцию, специалисты обычно используют индекс потребительских цен, описывающий средний уровень цен на товары и услуги в экономике. При этом в качестве базы используется так называемая потребительская корзина — усредненный набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека. Но корреспондент «Р» решил не идти проторенным путем, а попытаться создать для расчета уровня инфляции потребительских цен на продукты питания свой собственный индекс.

В качестве «подопытного» был выбран, казалось бы, ничем не примечательный драник с мясом, или колдун, — традиционное блюдо белорусской кухни. Сытное и питательное, в каком-то смысле примечательное тем, что в при его приготовлении используются совершенно различные ингредиенты — от муки и фарша до овощей и молочных продуктов. Фактически это та же потребительская корзина, но только в весьма усеченном виде. К тому же гастрономическая составляющая при расчете уровня роста потребительских цен на продукты не нова. Журнал «The Еconomist» просчитывает инфляцию в разных странах и реальную стоимость валют, взяв в качестве инструмента гамбургер, а российская газета «Труд» ежегодно изучает рост цен по салату оливье.

Овощи дорожают, мясо пока держится

Согласно данным Белстата, с начала года больше всего подорожал главный ингредиент исследуемого блюда — картофель. А без него, как известно, и драник — не драник.

Цена картошки на рынке выросла, по официальным расчетам, вдвое — на 101,22 %. Такие изменения многие эксперты объясняют сезонным фактором. В самом начале года картошка, хранящаяся в буртах, обычно сравнительно дешевая, потому что ее много, но по мере опустения складов цена вместе с аппетитом продавцов начинает расти. «Гвоздем» становятся первые весенние поставки импортного картофеля. Его цена в разы превышает цену местных корнеклубней, и индекс инфляции устремляется вверх. Потом, уже летом, начинается сезон молодой картошки, но средние цены по рынку, к тому моменту «задранные» вверх до неприличия, отматываются вниз крайне неохотно.

В июне нынешнего года картофель в среднем на рынках республики стоил Br 5676 за килограмм. Накануне новогодних праздников его цена была вдвое меньше — Br 2294 за кило. Бьет рекорды белорусская столица: в Минске в июне органы статистики насчитали среднюю цену «второго хлеба» в Br 12 100. В декабре она была меньше вчетверо — Br 3330 за килограмм.

Вообще, с овощами последние полгода творится неладное. На 83,17 % стал стоить больше с начала года лук, который часто добавляют в фарш. Добавляют его и в тесто. Считается, что лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. В июне за килограмм репчатого просили в среднем Br 8185, а в декабре — Br 4019. Причина подорожания все та же — сезонность. Обычно с появлением продукции нового урожая начинается давление на цены, и она дешевеет.

В отличие от овощной продукции цены на мясо держались примерно в тех же пределах, что и полгода назад, а по некоторым позициям даже произошло удешевление. В июне 2013 года, согласно данным Белстата, свинина бескостная стоила в Беларуси без малого Br 66,48 тыс., а в декабре она была пусть и незначительно, но дороже — Br 66,62 тыс. Килограмм свинины «с косточкой» подешевел заметнее — с Br 44,5 тыс. до Br 41,5 тыс. Точно так же дисконт наблюдался и в сегменте мясных фаршей — до июня этот продукт сбросил почти тысячу рублей — до Br 53056.

Практически неизменной осталась в цене и сметана, которой нередко сверху поливают драники. Она подорожала менее чем на процент — до Br 23,3 тыс. за килограмм. Растительное масло, на котором жарятся картофельные оладьи, скинуло 1,6 %, зато мука, которую иногда добавляют для загустения теста, подорожала на 6,2 %, а яйца — на 5,3 %. Даже соль, щепотку которой добавляют при готовке, прибавила в цене 8,8 %.

Момент истины

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Нынешним школьникам порой трудно бывает объяснить, что картошка не всегда росла на идеально пригодной для нее белорусской земле, а приехала сюда из-за океана всего пару столетий назад. Впрочем, наши предки настолько быстро интегрировали эту сельхозкультуру в гастрономию, что только белорусских рецептов драников сегодня насчитывается несколько сотен. Вообще, считается, что первое упоминание о драниках относится к 1830 году, и появились они у нас под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в Израиле это латкес, в разных областях России — какорки, теруны, или дерики, в Украине — картопляники, деруны, тертюхи и кремзлики. Даже в Швеции есть драники. Правда, там их называют «щетинистыми монахами».

Корреспондент «Р» не стал вдаваться в нюансы разных культур и пренебрег изучением множества рецептов. Был выбран простейший. Два кило картофеля, кило мясного фарша, 200 граммов сметаны, два яйца, по полстакана муки и подсолнечного масла, 100 граммов лука, соль и перец по вкусу. По расчетам получилось, что за последние полгода ингредиенты выросли в цене значительно, и инфляция по «индексу драника» составила 8,9 %. Огромная миска с главным блюдом подорожала с Br 65,57 тыс. в декабре 2012 года до Br 71,43 тыс. в июне 2013 года. Это несколько разнится с официальным показателем инфляции, который по итогам шести месяцев был отмечен на уровне 7 %, причем, по статданным, именно цены на продовольствие увеличились на 6,9 %. Но, следует признать, наша неофициальная инфляция все еще находится в рамках официального прогноза. Как известно, цены по итогу 2013 года не должны будут увеличиться более чем на 12 %.

К Белстату обычно у многих белорусов немало претензий: мол, ведомство считает инфляцию по каким-то «своим» ценам, которые в реальности на прилавке и не встретишь. Удивительно, но порою цены, которые в ходе подготовки «индекса драника» корреспондент «Р» отмечал для себя в розничной сети или на рынке, оказывались даже выше тех, что попадают в официальную статистику. В особенности немало таких диссонансов было отмечено при наблюдении за картошкой. Фермеры, продавая ее на рынке, порой устанавливают такой ценник, что впору удивляться, почему это белорусская непривозная картошка стоит дороже импортируемых бананов и даже апельсинов. Инфляция миски с драниками по наблюдаемым нами ценам составила 8,3 %.

 

В тему: Какая инфляция у наших соседей?

Потребительские цены на продукты в России в июне текущего года по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,5 %, за первое полугодие рост составил 4,4 %. В России июньская инфляция за шесть месяцев — 3,5 %. Фактически наша соседка, пусть и незначительно, по росту цен в июне обошла Беларусь — у нас они выросли на 0,3 %.

В среднем по Европейскому союзу (27 стран) за прошлый месяц продукты питания подорожали также на 0,3 %, за январь—июнь — на 2,2 %. Такие данные приводит Евростат. В июне среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (2,7 %), Латвии (1,4 %), Люксембурге и Словакии (1,1 %); за период с начала текущего года — в Чешской Республике (6 %), Словении (4,6 %), Словакии (4,4 %).

В ряде государств уровень цен на продукты за месяц снизился, наиболее заметно — в Болгарии (в среднем на 1,3 %), Румынии (на 1,1 %), Финляндии (на 0,9 %), Эстонии (на 0,7 %). К концу июня по отношению к маю текущего года потребительские цены в Европейском союзе не изменились. За полугодие увеличились на 0,7 %.

Из стран ЕС больше всего цены за июнь выросли на Мальте (0,8 %), на Кипре (0,6 %) и в Эстонии (0,6 %). Дефляция в июне наблюдалась в Австрии, Болгарии, Греции, Дании, Литве, Нидерландах, Финляндии и Швеции (от 0,5 % до 0,1 %).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter