Индекс делового оптимизма в Беларуси впервые за три года стал выше нуля

Республиканская конфедерация предпринимателей опубликовала новый индекс делового оптимизма. Он показывает состояние бизнес-климата в стране. Свежие данные показали лучший результат за последние годы. Правда, до полного оптимизма в предпринимательской среде еще далеко – наши бизнесмены пока выбрали “стратегию выжидания”. Придать им оптимизма и подтолкнуть к действиям может подписанный накануне декрет «О развитии предпринимательства». Как он повлияет на бизнес, покажет уже следующий индекс.



Дважды в год эксперты проводят опрос бизнесменов о состоянии делового климата в стране. На это раз своим мнением поделились более 500 руководителей компаний со всей страны – от крупного до малого бизнеса. Они отвечали на вопросы, насколько легко работать в нынешних экономических условиях, выделяли основные проблемы, делали свои прогнозы на будущее.

Результатом исследования и стал Индекс делового оптимизма. Он показывает субъективный взгляд на экономическую ситуацию в стране. Но из сотен взглядов и позиций получается достаточно объективная картина, отражающая настроения белорусских предпринимателей. В числовом выражении максимальный оптимизм соответствует единице, а полный пессимизм показывает та же цифра, но со знаком минус.

По сравнению с началом года, в три раза больше бизнесменов заметили улучшение экономической ситуации в стране. В ближайшем будущем перемены к лучшему видят почти 45% респондентов. Около трети опрошенных предпринимателей отметили, что их бизнесу стало проще развиваться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости