Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Единый регистр трансплантации занесены сведения уже о 9.530 пациентах

Индекс человечности

Первая в нашей независимой истории трансплантация печени прошла в апреле 2008-го. А на начало февраля 2019-го в Единый регистр трансплантации занесены сведения уже о 9.530 пациентах, чья жизнь была спасена при помощи донорской почки, печени, сердца, легкого. Благодаря четкой государственной позиции, усилиям врачей, развитию высокотехнологичных подходов и законодательной базы, защищающей пациента, донора и врача, за короткий срок в стране сформировалась мощная система помощи тем, кого еще недавно считали бы безнадежно больным. Примечательно, что у нас этот процесс был свободен от спекуляций, слухов и домыслов и воспринимается в обществе как огромное достижение — во многом благодаря максимальной открытости причастных к теме и их готовности к диалогу. 

Фото БЕЛТА.

Например, у нас действует «презумпция согласия» — то есть предполагается, что любой человек априори готов стать донором после констатации смерти мозга. Однако еще в самом начале развития службы стало ясно, что тут требуется более деликатное регулирование. В итоге в 2012 году в Закон «О трансплантации органов и тканей» были внесены дополнения, в частности, о создании Единого регистра трансплантации. В который включаются также сведения обо всех гражданах, заявивших о несогласии ни при каких условиях быть донором органов после своего ухода в мир иной. На 1 февраля этого года таким правом воспользовались 2.498 человек. Медиков радует, что цифра в реестре отказов стабильна, более того — уже есть случаи, когда свое решение меняли. 

Принцип максимальной открытости работает и тогда, когда имеется потенциальный донор, не заявлявший о своем «особом мнении». Даже тогда медики готовы проводить беседы с его родственниками, чтобы заручиться согласием, — особенно это ценно в малых городах, где любая информация
распространяется моментально. К сожалению, преодолеть консерватизм и предвзятость удается не всегда — за прошлый год часть таких бесед закончилась отказом. А значит, безвозвратно был потерян большой потенциал для спасения жизни тяжелобольных пациентов. Хорошо, что такой сценарий не стал системой. В целом у нас идет постоянный рост числа эффективных доноров органов, что позволило Беларуси примкнуть к странам-лидерам в этой области в Европе, опередив, например, Великобританию и Германию. Плюс занять высокое 24-е место в мировом топ-50 государств с развитой сферой трансплантологии, ежегодно публикуемом ВОЗ. 

При этом нам есть еще куда расти. Например, пока находится крайне мало желающих при жизни поделиться своим органом с близким человеком. Возможно, свою роль тут играет и то, что обозначенный законом родственный круг потенциальных доноров довольно узок. В новой редакции Закона «О трансплантации органов и тканей» его предлагается расширить и включить не только представителей первой линии родства. Что, вероятно, в лучшую сторону повлияет на этот «индикатор человечности».

Еще одно законодательное нововведение касается расширения международного сотрудничества, обмена донорскими органами, которые оказались не востребованы для белорусских пациентов. В первую очередь это связано с тем, что в прошлом году наша страна присоединилась к международной организации FOEDUS, созданной для такого обмена. Стоит ли говорить, что это расширит возможности наших пациентов по подбору подходящего именно им варианта? 

В прошлом году у нас проведены 356 трансплантаций почек, 80 — печени, 41 — сердца, 4 — легкого. В целом это более 50 операций по пересадке органов на 1 млн населения, что лучше, чем в Германии, Польше... За любой — не только слаженная работа многих служб и ювелирное мастерство врачей, но и своеобразный тест на человечность для общества в целом, успех которого в конечном счете определяется каждым из нас. 

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...