Инаугурация избранного президента Ирана состоится 4 августа

Инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится 4 августа. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Исламской Республики Аббас Арагчи.

Инаугурация избранного президента Ирана Хасана Роухани состоится 4 августа. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Исламской Республики Аббас Арагчи.

"Мы пригласили для участия в церемонии инаугурации избранного президента Ирана все страны, исключая США и Израиль", - отметил он. Арагчи обратил внимание, что решение пригласить представителей других стран на такую церемонию "принято впервые после Исламской революции" (1979 года).

Список приглашенных представителей стран будет объявлен позже.

Новый президент Ирана

Реформатор Хасан Роухани победил на президентских выборах в Иране уже в первом туре, набрав 50,7 процентов голосов. Явка составила более 72 процентов.

64-летний Хасан Роухани является одним из близких сподвижников имама Хомейни - вождя антишахской революции 1979 года. В течение 20 лет был депутатом меджлиса / парламента/, 16 лет занимал пост председателя Высшего совета национальной безопасности и возглавлял делегации ИРИ на переговорах по ядерной программе.

Переговоры с "шестеркой"

Хасан Роухани заявил  о готовности Тегерана проявить большую открытость по своей ядерной программе. Россия приветствовала данное заявление.

"Всесторонняя транспарентность и углубленный контроль за иранской ядерной программой - это именно то, чего добивается от Ирана международное сообщество в лице "шестерки" и МАГАТЭ, - отметили на Смоленской площади. - Ожидаем, что эти намерения уже в ближайшее время воплотятся на практике - как на площадке МАГАТЭ, так и за столом переговоров международных посредников с Тегераном".

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА, Иран подтверждает готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%, это должно предполагать ответные шаги "шестерки".

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - сказал министр. - Важную роль в этом, безусловно, сыграли предложенные "шестеркой" принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным сообществом".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости