«Иначе сегодня нельзя!»

Помогать  чернобыльским  детям  —  задача  номер  один  для  Белорусского  фонда  мира

Помогать  чернобыльским  детям    задача  номер  один  для  Белорусского  фонда  мира 

45 лет назад 27 апреля в СССР был создан Фонд мира. Тогда никто и предположить не мог, что спустя 25 лет после создания миротворческой организации, едва ли не день в день, мир настигнет новая беда по имени Чернобыль. Активисты Фонда мира в числе первых пришли на помощь тем, кто попал в эпицентр трагедии. Создали программу поддержки жертв ядерной катастрофы, сделав ее приоритетной. О том, с чего все начиналось, рассказал «Р» председатель Белорусского фонда мира международный посол мира Марат Егоров: 

— «Все, кому беда печет сердце, кому дорого будущее Беларуси, приходите, беритесь за дело! Иначе сегодня нельзя!» — с таким призывом обратились мы к мировой общественности. Нас услышали. Фонд мира и стал в тот момент организацией, которая, как магнит, притянула к себе чутких, самоотверженных людей из самых разных стран мира. Сегодня его авторитет и влияние распространились далеко за пределы Беларуси – наши друзья и партнеры есть в Китае, Германии, Голландии, Бельгии, Ирландии, США, Франции, Испании… После черной даты 26 апреля активисты фонда первым делом обратились к своим друзьям в Украине, России, Узбекистане, Грузии, и те помогли принять тысячи людей на оздоровление в «чистых» местах. Минобороны СССР выделило 1000 путевок в санатории и дома отдыха Крыма и Кавказа. В 1989 году наш фонд в районе Туапсе арендовал турбазу, где создал центр оздоровления детей. Мы стали оказывать финансовую помощь и вынужденным беженцам, что уходили из родных мест. 

— Забота о здоровье детей из загрязненных регионов стало ключевой программой и Белорусского фонда мира… 

— Проблемой оздоровления детей в чистых районах занимались и занимаются госорганы и профсоюзы. Но в те годы необходимость превышала возможности. Помню, тогда я, как бывший офицер, подумал: а ведь осенью и зимой военные санатории почти не загружены. И тут помогла случайность. Дело в том, что в годы войны я воевал в одном полку с лихим офицером Валентином Варенниковым. Позже он стал генералом армии, главнокомандующим Сухопутными силами СССР. Я набрался смелости и попросил его помочь в нашей беде. И генерал не отказал: в ноябре 1990-го по его приказу нам передали 10 весьма дорогих комплектов дозиметрических приборов ДП-5В. Их использовали для организации независимых пунктов контроля качества продуктов питания. И вскоре такие пункты открылись во всех областных центрах республики. Затем пришло более тысячи путевок в военные санатории и дома отдыха. Вообще, государство поддерживало. Например, в 1988 году Фонд мира при поддержке Совета Министров БССР приобрел и бесплатно раздал населению 66 тысяч индивидуальных дозиметров типа «Сосна» (стоимость программы — 660 тысяч у.е.). 

К нашим программам по оздоровлению детей активно подключилось и зарубежье. Первыми откликнулись благотворительные организации Израиля – в августе 1990 года 216 детей из Гомельской области прибыли в пансионаты этой страны. Лучшие врачи при участии белорусских медиков обследовали юных посланцев из Беларуси. Потом наши дети – свыше 4000 – побывали в Голландии. Однажды они даже встретились с королевой Нидерландов. Позже география расширилась, и в этом большая заслуга миротворческих сил зарубежья. 

— Кто первым предложил работать по программе гуманитарной помощи по линии фонда? 

— Первая помощь пришла из Германии, позже – из других стран. В пострадавшие районы прибыли машины «скорой помощи», грузовики, автобусы, мед­оборудование, приборы и медикаменты для больниц. Примеров – сотни. Но особо расскажу об известном общественном деятеле простом немецком инженере, педагоге  Йоханнесе Тиле. Я встретился с ним, когда он приехал в Беларусь искать могилу отца в Витебской области. Он у меня спросил, что может сделать для нашего народа, переживающего страшные последствия чернобыльской трагедии? Мы показали ему заболевших детей. Вернувшись в город Коршенброих, он нашел несколько семей, согласившихся приобщиться к благородному делу. И вот в 1991 году в Минск пришли первые посылки с остродефицитными лекарствами. После пригласили десятки, а потом сотни детей на оздоровление, обследование и лечение. Вскоре объем помощи настолько вырос, что потребовалась оргструктура, – так возникла общественная организация «Экуменический рабочий союз «Чернобыль», которым руководит и ныне Йоханнес Тиль. С той поры тысячи детей из Беларуси посетили Германию. За все годы работы эта организация потратила на программу оздоровления белорусских ребятишек свыше 10 миллионов дойчмарок. 

Помогали не только европейские друзья, но и американские, японские благотворительные организации. Особенно частыми гостями были японские специалисты в области радиационной медицины. Вот уже много лет постоянно приезжает в Чечерский район профессор Акира Сугеноя. По его инициативе в райбольницу прибыло самое современное оборудование, позволяющее контролировать изменения в организме детей. Некоторых ребят пригласили пройти курс лечения в Японии. 

— К сожалению, в последние годы некоторые организации меньше стали участвовать в чернобыльских программах, но Белорусский фонд мира не снижает активности, — подытожил Марат Егоров. — Приезжают волонтеры из США, всегда рады помочь друзья из Германии, Бельгии, Англии. Мы благодарны всем. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter