Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Даже не думал, что можно поступить иначе». Минского школьника наградили за спасение пенсионерки

Иначе поступить не мог

Буквально за неделю минский школьник Роман Рябов, сам того не желая, стал известен на всю страну. На весенних каникулах он спас пенсионерку, провалившуюся под лед. 

«Всегда готов прийти на помощь» – именно так отзывается о Роме директор СШ № 19 имени Янки Купалы Алла Жуковская. О смелом поступке 16-летнего парня ей сообщили коллеги, сам же он поначалу ничего не рассказывал в школе:

– Когда спросила Рому, почему не сказал, что спас человека, ответил: «Не люблю хвастаться». Это правда, он такой по жизни и даже не думал, что можно поступить иначе. Это один из лучших наших учеников, ответственный, отзывчивый и очень скромный. 

Мама и папа гордятся сыном

Происшествие по минутам восстанавливает отец одиннадцатиклассника Петр Рябов, который в тот момент возвращался с сыном с прогулки:

– На часах было 19:18, уже стемнело. Возле Цнянского водохранилища заметили, что у пенсионерки собака выбежала на лед и провалилась. Хозяйка последовала за ней. Мы кричали, чтобы она не рисковала, но она не послушала и тоже оказалась в воде. 

Петр Петрович хорошо знает: летом в том месте глубина с человеческий рост, а весной – до 2,5 метра. Опасность в том, что при переохлаждении пожилой человек быстро теряет силы, да и течение может унести. Времени на раздумья не оставалось:

– Как и положено, сначала позвонили в МЧС, зная, что их база находится рядом. Они передали сообщение в скорую, все службы приехали быстро. Но мы уже действовали: Рома схватил топорик, который был у нас с собой, вырубил в кустах длинный прут. Затем распластался на льду и протянул палку потерпевшей, а я держал его за ноги с берега.

Спасать Роме довелось впервые. Но он не нервничал, потому что четко знал, что и как нужно делать:

– Не раз ходили с папой в сплавы по Березине, водные походы. Перед тем как спускаться на реку, оговаривали, как вести себя в экстремальных случаях, оказывать помощь. К основам безопасности нужно подходить серьезно, ведь в жизни придется столкнуться с  разными ситуациями. 

На прошлой неделе в актовом зале родной школы Роме вручили благодарность мэра города за смелость, решительность и проявленное мужество при спасении утопающего. Гордятся подвигом активиста БРСМ и в молодежном союзе. Вручая Роме ноутбук и грамоту, первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич не скрывает: 

– Мы рады, что в наших рядах есть неравнодушные ребята, которые готовы спасти человека. Это настоящий пример для других. Каждый из нас подумает: и я бы так смог. Но на самом деле это можно узнать, только оказавшись в подобной ситуации. 

zubkova@sb.by,

фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter