Обнаружены 11 солдатских медальонов и останки 144 человек — таковы итоги весенне-летней поисковой кампании в Масюковщине

Имя из солдатского медальона

Продолжение темы. Начало — в номерах за 18242530 апреля и 8  и 16 мая, 11 июля, 15 августа

Шталаг 352 в Масюковщине стал одним из мест уничтожения советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. В 1991 году при строительных работах на территории бывшего военного городка в микрорайоне Масюковщина случайно были обнаружены останки жертв нацистского лагеря. Спустя много лет в редакцию газеты «Рэспублiка» обратился подполковник Сергей Олейников, участвовавший тогда в строительстве. С 20 апреля по 20 мая 2016 года специалисты обследовали указанный подполковником участок. В результате обнаружили братскую могилу. 147 советских военнопленных перезахоронили со всеми воинскими почестями на Мемориале памяти в Масюковщине. Сведения о троих погибших были установлены. Патриотическую акцию организовала наша газета совместно с Министерством обороны и администрацией Фрунзенского района Минска. В последний путь советских воинов провожали солдаты роты почетного караула, военный оркестр, ветераны и родственники установленных по медальонам жертв концлагеря.

В этом году после сноса старых автомобильных ангаров войсковой части в Масюковщине поисковые работы возобновились. У нас появилась уникальная возможность довести дело до конца и с почестями предать земле останки погибших советских солдат. Мы продолжаем акцию совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. Уверены, совместными силами нам удастся восстановить историческую справедливость и вернуть из небытия имена неизвестных героев.

Лагерь советских военнопленных шталаг 352 был одним из крупнейших на территории оккупированной Беларуси. Он использовался немцами как перевалочный пункт на этапе от передовой к Германии, куда свозили военнопленных со всего советско-германского фронта. Здесь было замучено и зверски убито порядка 80 000 советских военнопленных. Масштабы гибели людей были таковы, что обнаружить и похоронить всех не удалось до сих пор. Проведение полевых поисковых работ на месте бывшего автопарка войсковой части было спланировано еще в 2019-м. В марте этого года после сноса строений, возведенных в послевоенное время на территории бывшего шталага 352, и проведения земляных работ останки были обнаружены. Весной и летом здесь работал 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Это не первые раскопки на месте шталага 352 и, судя по находкам, не последние.

В ходе полевых военно-поисковых работ были обнаружены останки 144 человек.

Никто не забыт

Раскопки в Масюковщине на месте бывшего лагеря военнопленных продолжались пять месяцев. В ходе полевых военно-поисковых работ были обнаружены останки 144 человек.

— Площадь объекта — 15 на 7 метров. Останки захоронены на глубине 2,6 метра. По срезу земли было видно, что лежат они в несколько слоев, — рассказывал нам археолог 1-й специализированной поисковой роты Вадим Томилин. — Работы осложняла глинистая почва, которая при высыхании превращается в камень, а также тот факт, что останки бойцов залегают разрозненно: пока не обнаружено ни одного анатомически целого скелета. Работаем максимально осторожно, чтобы не пропустить фрагменты останков.

— В сентябре поисковые работы на месте шталага 352 временно приостановлены, — информирует ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александр Лугин. — Если погода и обстоятельства позволят, то поисковики вернутся к раскопкам в октябре. Еще предстоит поднять на поверхность основной костяк с останками десятков погибших бойцов.

Вадим ТОМИЛИН и Александр ЛУГИН на месте раскопок.

Представитель поисковой группы «Бацькаўшчына» Анатолий Переведенцев занимается раскопками более 14 лет. Именно он предоставил информацию, на основе которой был составлен информационный лист, и поисковый объект в дальнейшем включили в план проведения полевых поисковых работ на этот год. Первые останки военнопленных здесь обнаружили также при его непосредственном участии.

— Лагерь советских военнопленных шталаг 352 размещался на месте дислокации одной из воинских частей Красной армии. Он действовал с июля 1941 по июль 1944 года, — об истории Масюковщины Анатолий Переведенцев знает если не все, то очень многое. — Пленников доставляли по железной дороге. Бывшие узники лагеря вспоминали, как охрана расстреливала прямо у поезда тех, кто выходил из вагона недостаточно быстро. Развлечения у фашистов были соответствующие. Они бросали за проволочное ограждение мерзлую гнилую картошку, а когда голодные люди бежали к еде, часовые палили по ним из автоматов… С весны 1944 года расстрелянных сжигали.

Перед началом работ специалисты управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил изучили архивные документы, свидетельства историков и очевидцев, а также организовали взаимодействие со всеми заинтересованными: администрацией Фрунзенского района, военным комиссариатом, производителями строительных работ. Многое стало известно о лагере благодаря воспоминаниям свидетелей тех страшных событий. Бывший узник шталага 352 Борис Попов и местный старожил Виктор Павлов хорошо помнят, как здесь все было 80 лет назад. Они находились в тесном контакте с поисковиками, подсказывали, где искать.

Весной мы свозили Бориса Попова к уцелевшим постройкам шталага 352. Прогуливаясь там, бывший узник вспоминал:

— Лагерь был со всех сторон огорожен проволокой, а внутри поделен на две части. В одной находились те, кого выводили на работу в город, в другой — все остальные. Я был во второй. Мне удалось пройти мимо часового в рабочий лагерь. Там пленные ночевали в конюшнях, которые прошлой осенью снесли. Спали на полу, как селедки в бочке. Избивали редко, чаще расстреливали. На моих глазах немецкий офицер застрелил пленного лишь за то, что тот зашел на травяной газон за окурком...

Тем временем на месте раскопок было обнаружено более 20 предметов, принадлежавших погибшим узникам. Каждая такая находка бережно очищается от земли и тщательно исследуется. Пуговицы, монеты, деревянная катушка для ниток… Среди прочего — алюминиевая фляга образца 1940 года, которая выдавалась бойцам Красной армии. На ней нацарапаны три заглавные буквы: В.А.К. Вероятно, это инициалы владельца фляги. Также был обнаружен фрагмент так называемой опасной бритвы. Лезвие не уцелело, а вот пластмассовая рукоять сохранилась. Судя по отсутствию логотипа и материалу, из которого изготовлен инструмент, он советского производства. Также обнаружено внушительное количество пуль от винтовки Мосина. Но к войне эти пули могут и не иметь отношения, потому что до 1941-го года на месте захоронения был тир.

Среди находок — алюминиевая фляга образца 1940-го года, пуговицы, монеты, деревянная катушка для ниток…

Пропавшие без вести

Особую ценность представляют солдатские медальоны, ведь в них хранились вкладыши с данными бойца, информацией, каким комиссариатом призывался, именами и адресом близких родственников. Эти сведения помогают спустя десятилетия пролить свет на судьбы неизвестных героев. Вот только из-за суеверия многие называли этот медальон смертным и вкладыш не заполняли. В 1942 году его и вовсе отменили. Пролежав в земле около 80 лет, многие медальоны сильно пострадали, а вкладыши успели превратиться в труху, особенно если внутрь капсулы просочилась вода… Поэтому большинство останков, к сожалению, уже никогда не удастся идентифицировать.

Особую ценность представляют солдатские медальоны, ведь в них хранились вкладыши с данными бойца, информацией, каким комиссариатом призывался, именами и адресом близких родственников.

Вадим Томилин рассказывает:

Солдатские медальоны помогают
спустя десятилетия пролить свет
на судьбы неизвестных героев.
— К сожалению, три обнаруженных медальона были повреждены, а четвертый солдат использовал как курительный мундштук. Еще один оказался пустым. Два медальона были без видимых повреждений, и по вкладышам из них установили имена погибших. Вкладыш еще одного медальона сохранился частично, ведутся поиски возможных родственников бойца.

— Пятый обнаруженный медальон оказался целым, — вводит в курс дела Александр Лугин. — Внутри находился не стандартный вкладыш, а самодельная записка следующего содержания: «Ленинградская область, город Псков, Кисловский сельсовет, д. Покрутище. Анисимовой Анастасее Ивановне». Зная название деревни и имя матери, в обобщенном банке данных «Мемориал» удалось найти бойца, которому принадлежал найденный во время раскопок медальон. Его звали Иван Александрович Анисимов, 1912 года рождения. Пропал вскоре после начала войны. До сих пор он числился пропавшим без вести. Теперь уже точно известно, что рядовой Анисимов погиб в лагере для военнопленных под Минском.

Внутри находился не стандартный вкладыш, а самодельная записка следующего содержания: «Ленинградская область, город Псков, Кисловский сельсовет, д. Покрутище. Анисимовой Анастасее Ивановне».

Герои возвращаются с войны

Исследование найденного медальона проводилось в управлении по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Александром Лугиным совместно с руководителем поискового отряда «Бацькаўшчына» Александром Дударенком.

Мы связались с родственницей бойца Оксаной Терентьевой:

— Иван Александрович Анисимов был дедушкой моей мамы. Информации о нем сохранилось мало, мама практически ничего не рассказывала. Старые фотографии у нас в семейном архиве остались, но они не подписаны, поэтому понять, кто есть кто, сложно. Моя троюродная сестра Оля после звонка поисковиков и сообщения, что под Минском нашли останки нашего прадедушки, решила разобраться в родственных связях. Подняла старые фотографии, семейные архивы, свидетельства о рождении…

Мы позвонили в Псков, где сейчас проживает дальняя родственница Ивана Анисимова Ольга Сажина. Вот что она нам рассказала:

— Нам пришло письмо, которое было отправлено в нашу волость, потому что отсюда Иван Александрович Анисимов призывался. Администрация вышла на нас. Это линия отчима моего отца. Деревня Покрутище в 12 километрах от Пскова, она очень маленькая, не так много домов, все друг друга знают. У меня там остался бабушкин дом, куда мы иногда приезжаем как на дачу. Из тех, кто мог что-то помнить об Иване Анисимове, о том, каким человеком он был, в живых уже, к сожалению, никого не осталось.

О кровавых событиях, происходивших на одной из минских окраин, сегодня напоминает мемориал, возведенный на месте массового захоронения в 1964 году. Именно здесь в 2016-м были со всеми воинскими почестями перезахоронены найденные во время раскопок на месте шталага 352 останки 147 военнопленных. Предполагается, что здесь же перезахоронят бойцов, найденных во время поисковых работ нынешней весной.

Узнав об этом, Ольга Сажина подтвердила намерение приехать на торжественную церемонию перезахоронения:

— Я бы хотела приехать, может, даже вместе с сестрой. Надеюсь, обстоятельства позволят. Это важное событие. Мы должны помнить наших дедов и прадедов, которые воевали и погибали ради нас, ради наших детей.

По желанию семьи солдатский медальон и вкладыш со словами, написанными рукой погибшего узника шталага, может быть передан его родственникам вместе с горстью земли с братской могилы, в которой он будет перезахоронен.

Второй солдат, имя которого удалось установить благодаря уцелевшему медальону, — рядовой Павел Дмитриевич Трошин, 1909 года рождения. Призывался из деревни Кочетовка Дурасовского района Саратовской области. В его солдатском медальоне находился вкладыш установленного образца с личными данными бойца, включая адрес семьи. Трошин был призван Дурасовским РВК 6 сентября 1941 года и через 14 дней, 20 сентября 1941 года, пропал без вести…

— С помощью российского поискового сообщества удалось установить, что жена бойца Трошина Мария Дмитриевна умерла в 1995 году, а сын Иван — в 2008 году. В Саратове сейчас проживают жена сына и внучки Светлана и Наталья. По предварительным сведениям, они готовы приехать в Минск на перезахоронение останков их родственника, — добавил Александр Лугин.

Мы связались с одной из внучек Павла Трошина Натальей Матвеевой. Вот что она нам рассказала:

— Все, что я знала о дедушке, — что он пропал без вести под Смоленском в самом начале войны. Бабушка ничего не рассказывала про деда. В 1957 году она второй раз вышла замуж. Родственников, которые бы его помнили, уже не осталось. Мы пытались связаться с дедушкиной племянницей… Она была школьного возраста в годы войны и теоретически могла помнить дядю…

Единственную сохранившуюся фотографию Павла Трошина родственники передали нам в редакцию. Наталья Ивановна подтвердила их с семьей намерение приехать из Саратова в Минск на торжественную церемонию перезахоронения останков их деда и других военнопленных шталага 352:

— Для нас это очень важно. Наконец мы узнали судьбу своего деда. И наш долг — почтить его память. Мы приедем, чтобы отдать дань уважения ему и сотням других бойцов, которые пожертвовали своими жизнями ради нашего мирного будущего.

Звание и год рождения

Впереди поисковиков снова ждала удача: очередной целый медальон. Внутри находился не стандартный вкладыш установленного образца, а самодельная записка. Видимо, предчувствуя смерть, боец записал свои данные на клочок бумаги и положил в капсулу. Владелец медальона — Николай Афанасьевич Новиков, 1909 года рождения. Уроженец Смоленской области Износковского района деревни Доманово. Служил в 252-й стрелковой дивизии, попал в плен в Вяземском котле. Связь с ним прекратилась в сентябре 1941 года. Поиск родственников продолжается.

Все прочитанные медальоны были хорошо закручены, поэтому вкладыши сохранились и удалось восстановить их текст. А вот восьмой медальон был негерметичен, внутрь попала влага. Вкладыш сильно пострадал. Чтобы его извлечь с наименьшими повреждениями, капсулу пришлось аккуратно расколоть.

Дополнительные сложности создало то, что боец сперва сложил бланк пополам и лишь затем свернул в трубочку и вложил в медальон. Расслаивать такие вкладыши сложнее всего. Части истлевшего влажного бланка намертво склеиваются между собой и рвутся при малейшей попытке их развернуть. Тем не менее специалистам удалось прочитать несколько фрагментов текста. Ведущий специалист управления Александр Лугин — о том, что удалось прочитать:

— Внутри медальона находился вкладыш установленного образца, отпечатанный в типографии. Простым карандашом на нем записаны данные бойца. Воинское звание — рядовой, год рождения — 1907. Наш земляк, уроженец БССР. К сожалению, по отрывочным записям установить сведения о погибшем не удалось.

Не исключено, что семьи уже опознанных бойцов станут не единственными, кто получит заветный звонок, ведь раскопки в Масюковщине будут продолжены. Но и на этом тема поиска погибших узников шталага 352, вероятнее всего, закрыта не будет. Есть основания полагать, что таких захоронений было три. Сейчас обнаружено и отрабатывается первое из них.

Не исключено, что семьи уже опознанных бойцов станут не единственными, кто получит заветный звонок, ведь раскопки в Масюковщине будут продолжены.

gorbatenko@sb.by

P.S. Мы продолжим информировать вас о ходе раскопок.