Имя для агрогородка

Отныне при наименовании или переименовании географических объектов местным властям нужно будет обязательно учитывать мнение населения. Такая норма закреплена в законопроекте «О наименовании географических объектов», недавно принятом Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Может ли поиск названия – стать объединяющим мотивом?

Отныне при наименовании или переименовании географических объектов местным властям нужно будет обязательно учитывать мнение населения. Такая норма закреплена в законопроекте «О наименовании географических объектов», недавно принятом Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Мне лично хотелось бы, чтоб люди использовали данный им шанс, делая своеобразные языковые «вложения» в свое будущее. И в будущее своих детей, которых правильные, точные названия чему-нибудь да научат. Иначе говоря — называть деревни, агрогородки (а также их улицы) стоит именами, несущими поучительный, актуальный, близкий к жизни смысл.

Уверен, что сельчане, взяв себе в помощники историков-этнографов, местных краеведов, поменяют названия некоторых населенных пунктов. Почему? Согласно законопроекту, местные власти должны быть на прямой связи с инициативными группами. Сейчас усилия государства нацелены на то, чтобы как можно больше людей перспективного возраста оставались в глубинке. Тут и пригодится их креативность: ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. А какое будет название у агрогородка, такая и будет там... энергетика. Главное, чтобы созидательная.

Конечно, переименовывать, предавая забвению названия с такими глубокими корнями, как, например, у деревни Якшицы Березинского района, не стоит. Самобытность надо беречь: название этой деревни, к слову, «рожденной» во времена переселения татар в Великое княжество Литовское, потерять никак нельзя.

Но что сделать с многочисленными улицами Гвардейскими, Ленинскими, Красными, Советскими? Эти довольно абстрактные названия, конечно, несут определенную смысловую нагрузку, связанную с нашей историей. За ними стоит своя эпоха. Но не слишком ли расточительное это дело: иметь такое множество населенных пунктов, говорящих, казалось бы, обо всем — и одновременно ни о чем? Допустим, село Гвардейское. Что скажет такое название? Деревня освобождена в 1944-м гвардейской дивизией? Непонятно. А если село называть в честь героя из какой-нибудь прославленной части, бившейся за этот населенный пункт в годы Великой Отечественной, — совсем другое дело!

Принцип, по которому названия будут нести пользу, должен прежде всего относиться к улицам-«новичкам» или, допустим, вновь застраиваемым агрогородкам. Тут названия должны быть современными! Полезно привлечь к работе над названием молодежь, которая будет в этом агрогородке жить. Это объединит молодых людей, создаст ощущение движения к общей цели. Согласитесь, хороший стимул для созидания!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости