Имущество, как и опыт, дело наживное

Как живут и на чем экономят молодые специалисты АПК?

Как планируют свои бюджеты и на чем экономят молодые специалисты житковичского ОАО «Туровщина»

УЙТИ на свои хлеба для вчерашнего студента, казалось бы, не проблема. Навык обращения с финансами осваивает за годы учебы в университете каждый, но по-своему. Кто-то преспокойно сидит на довольствии у родителей, кто-то живет на стипендию плюс карманные деньги от предков, а кто-то рассчитывает только на себя, отчаянно пытаясь подзаработать в свободное от занятий время лишнюю копейку. Рассчитывать в первую очередь лишь на кровно заработанные выпускник вуза начинает, став молодым специалистом. Этот статус приобретает тот, кто получает первое рабочее место по распределению и обосновывается на месте отработки. 

Легко ли быть финансово независимым? На чем экономят молодые специалисты АПК, подсчитала корреспондент «Сельской газеты», заглянув в их кошельки. 

В САМОМ крупном хозяйстве Житковичского района ОАО «Туровщина» от общего числа специалистов молодых — всего 4 процента. Налицо высокая закрепляемость кадров. А ведь еще пять лет назад ситуация, мягко скажем, оставляла желать лучшего: требовалось, допустим, 13 специалистов зооветпрофиля. Сейчас вакансий нет. Чтобы укомплектоваться толковой молодежью, работали сразу по двум направлениям. Во-первых, сделали ставку на целевиков. Во-вторых, за это время возвели для прибывающих специалистов два 40-квартирных дома. В остальном материальные стимулы, как и полагается по законодательству, для абсолютно всех категорий молодых специалистов. Это так называемые подъемные (пособие в размере одной стипендии), единовременная выплата в связи с переменой места жительства (тарифный оклад) и ежемесячная доплата в три базовые величины на весь срок распределения.

Екатерина СКЛИМЕНОК копит на собственную свадьбу
Всеми перечисленными бонусами воспользовалась, к примеру, маркетолог Екатерина Склименок. В «Туровщину» она прибыла в конце июля 2016-го после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Попасть в сельское хозяйство до того момента, пока зашла речь о распределении, вообще не рассчитывала, признается Екатерина:

— Изначально готовила себя даже к самым худшим сценариям, ведь в тот год у вузов, если помните, был двойной выпуск (из-за разницы при трансформации учебных программ). Не зря переживала: найти хорошее место в списке предложений от работодателей было трудно. «Туровщина» приглянулась сразу по нескольким параметрам. Место отработки находилось в Гомельской области, что уже соответствовало моему желанию. В Минске оставаться не мечтала. Зачем? Выросла в Озерщине Речицкого района, вся родня там. Если что, родители материально бы помогли. Плюс — предприятие гарантировало благоустроенное жилье и зарплату 300 рублей, что было лучше в сравнении  с другими предложениями.

В обещаниях работодателя молодой специалист не разочаровалась. В «Туровщине», где никогда не была, приняли хорошо, доброжелательно. Сразу предоставили комнату в трехкомнатной квартире в Турове с евроремонтом, не подвели и с обещанной зарплатой. Сейчас месячный доход Катерины примерно 370 рублей.

Так как девушка живет в комфортабельной квартире, на ремонт которой не потребовалось ни копейки, следовательно, так называемые подъемные и все остальные деньги, которые полагались со старта, были сэкономлены. Тогда же Катя как настоящий экономист решила, что излишки, если таковые будут, нужно накапливать: завела отдельную карточку, на которую откладывает часть от зарплаты, если остается.

— Кто-то собирает на черный день, а я вот на непредвиденные расходы, — шутит Катерина. — В начале прошлого месяца, к примеру, у знакомой родился малыш, меня пригласили быть крестной. Нужно для церемонии приобрести атрибутику, купить будущему крестнику достойный подарок. Открою секрет: самое главное событие в моей жизни еще впереди — в августе свадьба. Выхожу замуж, поэтому нужно, сами понимаете, собирать на платье и туфли. Пышное торжество с будущим супругом Александром, который живет и работает в Жодино, не потянем: откладывать у обоих все же получается копейки.

Самая затратная статья в Катином бюджете — питание. Буквально все приходится покупать в магазине. Расходы  на еду делит пополам с соседкой по квартире  Марией Цукровой (Маша тоже иногородняя, распределилась в хозяйство как молодой ветврач). Раз в месяц девчонки отправляются за покупками в гипермаркет в райцентр — либо на попутках, либо с коллегами вскладчину заправляют чье-то авто. Когда не функционировала переправа  через Припять, ездили в близлежащий агрогородок Ольшаны. В списке только «мастхэв» (самое необходимое) — мясо, яйца, крупы, макароны. На это соседки тратят в среднем по 80—90 рублей каждая. На каждый день остается еще какая-то небольшая сумма, чтобы купить молоко и хлеб. Бывая в гостях у родителей, гостинцы Катя не берет: тяжело везти, может, лишь сладости к чаю.

На втором месте в списке расходов — коммуналка. Как и продукты, девушки делят счета пополам. Выходит по 35—40 рублей на каждую. Плюс 8 рублей за комнату — это арендная плата за служебное жилье «Туровщине» (эти деньги вычитаются из зарплаты). Еще 30 рублей в месяц уходит на так называемые транспортные расходы: раз в четыре недели Катя ездит в Жодино к своему парню, еще раз — в Озерщину к родителям. А вот на развлечениях девушка экономит. Из хобби только рисование — нужны альбомы, маркеры, карандаши. И то это занятие для души.

— Куда уж мне развлекаться: скоро замуж, — размышляет Катерина. — Для Минска, конечно, бюджет, который здесь складывается, скромный. Но и учась в столице, не особо шиковала: экономить умею, знаю, как расставлять приоритеты. Так я ведь одиночка. А как живут семьи из числа молодых специалистов? А если еще есть и ребеночек? Наверное, это вообще сплошная экономия.

ПРОВЕРИМ Катино предположение. Знакомлюсь с ее коллегами, а по совместительству  соседями по двору — Виктором и Марией Флорьяновичами. Поженились ребята пять лет назад, окончив первый курс Витебской государственной академии ветеринарной медицины, где и  познакомились. Будущую супругу Виктор предупреждал, что дипломированным ветврачом поедет в «Туровщину». Именно в этом хозяйстве Виктор в свое время брал целевое направление. Сам из Большого Малешево Столинского района.

Cупруги ФЛОРЬЯНОВИЧИ с 8-месячным сыном Давидом возле нового дома в Турове

— У меня дядя ветврач по образованию, сказал, мол, это хорошая работа: на хлеб с маслом заработаешь, — рассказывает о трудности выбора профессии глава семейства. — А ведь я собирался и военную карьеру строить, и на физрука учиться… Наобум решил не действовать: пошел в хозяйство за целевым, чтобы знать, что на работу вернусь недалеко от дома. До родной деревни из Турова всего 25 километров. А то, что отработки 5 лет, — не беда: нужно же где-то поднатаскаться. Из плюсов  — комфортабельное служебное жилье и доплата к стипендии во время учебы каждый месяц. Почему бы и не учиться?

Супруга Виктора Мария, горожанка из Новолукомля, отправилась за мужем по распределению. Ребята даже на преддипломную практику приехали сюда вместе. Только она началась, Мария узнала, что в положении. Сейчас первенцу Флорьяновичей Давиду 8 месяцев.

Сын родился на месяц раньше срока. Молодые родители финансово не совсем были готовы, хоть и получили подъемные, поэтому одолжили у будущих бабушек и дедушек денег на пеленки-распашонки. А потом активизировалась вся многочисленная родня Виктора: у молодого папы пятеро сестер и трое братьев, у некоторых  дети. Кто чем может, помогает — одни коляску отдали, другие колыбельку, столик для кормления, третьи — одежду, игрушки…

— Все это большая статья экономии семейного бюджета, и очень хорошо, что Витина сторона подключилась, — с благодарностью отзывается о родственниках мужа Мария. — Тем более что в последние четыре месяца наши расходы на малыша заметно увеличились: у Давида обнаружили аллергию на белки коровьего молока. Отечественное детское питание ему не подходит,  нужно либо голландское специальное, либо российское. В месяц только на него уходит 350 рублей плюс гигиенические средства, памперсы, прикормы — около 120 рублей. Кстати, мы даже пытались с мужем прикормы делать сами. Но то на то и вышло, поэтому решили не заморачиваться и предпочли  детские консервы.

Итого. Только 470 рублей в месяц идет на Давида — это 50 процентов от всего дохода семьи: Виктор в среднем зарабатывает около 600 рублей плюс «детские»  278 рублей.

Всей бухгалтерией в семье Флорьяновичей заведует хозяйка. Мария говорит, что за 5 лет совместной жизни научилась считать каждую копейку. Но если раньше пара тратила на себя и развлечения, то теперь очень рачительно подходит к вопросу планирования семейного бюджета. До того момента, пока у малыша не обнаружили аллергию, даже удавалось что-то откладывать: под эти цели супруги открыли специальный депозит, начали копить на машину. Но когда у сына возникли проблемы со здоровьем, деньги со счета потихоньку начали таять — пришлось потуже затянуть пояса.

— Вторая по значимости статья расходов — наше питание, — рассказывает Мария. — Виктор приносит зарплату домой. Моя задача — заполнить специальную тумбу  на месяц продуктами. Заказываю через интернет-магазин. На самое необходимое у нас уходит в месяц 150—170 рублей. Плюс постоянно овощами, закатками и мясом помогают родители мужа (они ведут подсобное хозяйство). К сожалению, своей усадьбы у нас пока нет, а хотелось бы, ведь это большая статья экономии в семейном бюджете. В том числе поэтому и мечтаем о собственном доме.

Кстати, о недвижимости. Пока живут Флорьяновичи в служебной однокомнатной квартире, платят за нее арендную плату 8 рублей. На коммуналку уходит примерно 50 рублей, телевидение/интернет/телефон — 25, по 10 — на мобильники.

— Хорошо, что на ремонт не тратились, — подключается к нашим расчетам Виктор. — Только карниз в эту квартиру купили, а так жить здесь очень комфортно. Целевое у меня на пять лет, позади лишь 10 первых месяцев отработки. Глядишь, и обживемся здесь, может, пойдем на расширение. Где свободные метры — там и прибавление в семье. Мы мечтаем еще о двоих. Как говорится, Бог даст детей, даст и на детей.

Из материального Флорьяновичи мечтают пока лишь об автомобиле. Родители Виктора со Столинщины смогут приехать к молодым. А вот с малышом отправиться в тот же Новолукомль, на родину жены, – большая проблема. Собственные колеса хотелось бы еще и потому, что фермы, за которыми закреплен Виктор, разбросаны между собой. Хорошо, удалось хоть велосипед купить. Пока в семье молодых специалистов это единственное совместно нажитое транспортное средство.

uskova@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...