Импульс для формирования класса собственников

ИДЕЯ проведения в республике народного IPO не единожды озвучивалась на самых разных уровнях. И вот положено начало большому проекту, одобренному Правительством. Аббревиатура IPO буквально означает «первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи». А определение «народное» предполагает, что предложение делается в первую очередь гражданам страны, в которой работает компания или предприятие. — В Беларуси необходимо активизировать процессы реформирования структуры государственной собственности, — подчеркнул на одной из встреч с журналистами заместитель Премьер-министра республики Сергей РУМАС. — Чем раньше мы это начнем делать, тем больше у нас шансов развиваться быстрее, по современным мировым технологиям. И приватизация — крайне важный источник такого развития.

Совладельцем Минского завода игристых вин может стать любой желающий.

ИДЕЯ проведения в республике народного IPO не единожды озвучивалась на самых разных уровнях. И вот положено начало большому проекту, одобренному Правительством. Аббревиатура IPO буквально означает «первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи». А определение «народное» предполагает, что предложение делается в первую очередь гражданам страны, в которой работает компания или предприятие. — В Беларуси необходимо активизировать процессы реформирования структуры государственной собственности, — подчеркнул на одной из встреч с журналистами заместитель Премьер-министра республики Сергей РУМАС. — Чем раньше мы это начнем делать, тем больше у нас шансов развиваться быстрее, по современным мировым технологиям. И приватизация — крайне важный источник такого развития.

Дубль номер два

— В 2011 году проданы государственные пакеты акций 34 акционерных обществ, что почти в 7 раз больше, чем в 2010-м. Однако это составляет только 19 процентов от общего количества обществ, запланированных к приватизации. Так что итоги реализации плана не утешительные, — констатировал заместитель Премьер-министра.

В отношении проекта IPO на Минском заводе игристых вин Сергей Румас заметил, что он может стать удачным примером народной приватизации для страны. «Его положительные итоги будут импульсом для развития рынка ценных бумаг и формирования среди широких слоев наших граждан класса собственников», — считает Сергей Румас.

Кстати, это уже вторая попытка проведения IPO в Беларуси. Летом прошлого года в порядке эксперимента было проведено публичное размещение акций Борисовского завода медицинских препаратов. Общая стоимость пакета составила почти 60 миллиардов рублей. Предполагалось привлечь широкий круг инвесторов — как резидентов, так и нерезидентов, предприятие вело переговоры с рядом зарубежных стратегических инвесторов. Но первый блин вышел, как говорится, комом. Было реализовано немногим более 220 акций на 105 миллионов рублей.

По словам генерального директора завода игристых вин Леонида Кравчука, на предприятии учли неудачный борисовский опыт и постараются избежать допущенных ошибок. В частности, тогда не продумали пиар-компанию, в ходе IPO пытались привлечь иностранных инвесторов, у которых высокие требования к отчетности, да и срок продажи ценных бумаг был всего 10 дней.

Прибыль под гарантии

Продукцию Минского завода игристых вин знают в Беларуси буквально все. Традиционный шипучий напиток, без которого не обходится ни один праздник, хоть и основная продукция предприятия, но далеко не единственная. Номенклатура постоянно расширяется. Только игристых вин выпускается около 20 наименований. Плюс новое направление — так называемые тихие вина. Это еще более 30 наименований, 20 из которых поставлены на производство в 2011 году. Постоянное обновление — тоже важный показатель, свидетельство мобильности предприятия. Продукция завода отмечена более чем ста различными наградами на самых престижных конкурсах и выставках.

Во многом это результат реконструкции, которую здесь начали еще в 2007 году. Новые корпуса выросли на площадке, где раньше под открытым небом размещались емкости для виноматериалов. Открыто биохимическое отделение цеха шампанизации, обеспечивающее непрерывный процесс производства. Запущен новый цех розлива с самой современной, полностью автоматизированной линией, оборудован всем необходимым склад готовой продукции. За время реконструкции введены в эксплуатацию новые трансформаторная станция, холодильно-компрессорный участок, углекислотное отделение.

Все эти работы потребовали денежных вложений почти в 37 миллиардов рублей. Значит, у завода крепкая экономика, позволяющая не просто зарабатывать прибыль, но и инвестировать ее в собственное развитие.

Кредиты на перспективу

Народное IPO — вовсе не белорусское ноу-хау. Подобные мероприятия в свое время проводились в разных странах с целью реализации крупных государственных активов. Это один из элементов приватизации, который обеспечивает абсолютную прозрачность процесса и участие в нем всех желающих. Одной из наиболее успешных считается программа, реализованная в Великобритании на рубеже 80—90-х годов.

Однако самые впечатляющие примеры народного IPO продемонстрировал дружественный нам Китай. Наиболее яркий факт — первичное предложение акций Центробанка страны. Приобрести ценные бумаги пожелали около трех миллионов граждан. Очереди в пункты сбора заявок выстраивались до их открытия. Первый же день торгов акциями дал 23-процентный рост их стоимости.

Народное IPO практикуют и наши партнеры по Единому экономическому пространству. Успешные примеры есть в Российской Федерации — продажа акций Сбербанка и «Роснефти». В Казахстане готовится масштабная кампания по реализации ценных бумаг частным инвесторам. Правительством страны уже принят соответствующий нормативный документ.

Стоит признать, что отношение многих граждан к операциям с ценными бумагами может оказаться несколько настороженным. Причина довольно проста — не дало ожидаемого эффекта приобретение акций ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Новые акционеры воспринимали их как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов.

Однако понятие «инвестирование» здесь можно употреблять лишь условно. Приватизационный чек — всего лишь бумага. За него не купишь новое оборудование, не приобретешь технологии. Такое вложение не является стимулом для развития, вот и образуется замкнутый круг. Предприятие не получает новых производственных возможностей, не зарабатывает прибыль, следовательно, ничего не платит и акционерам.

Здесь как раз и кроется главное отличие народного IPO. Аккумулируются реальные, живые деньги, которые можно оперативно вложить в повышение эффективности бизнеса. То есть акционер выступает своего рода кредитором перспективных производственных программ и получает свою прибыль после успешной их реализации.

Биржа доступна для всех

А теперь о самом важном для потенциального акционера — о стоимости ценных бумаг ОАО «Минский завод игристых вин». Сразу скажем, что цифры здесь впечатляют. В 2004 году при преобразовании предприятия в акционерное общество номинальная стоимость одной акции равнялась 42 тысячам рублей. Теперь — 171450 рублей. По этой цене акции и будут реализовываться.

Леонид Кравчук поясняет, что это стоимость чистых активов предприятия, приходящаяся на 1 акцию. Продаваться будут акции дополнительной эмиссии в количестве 240 тысяч штук, что составляет 25 процентов от уставного фонда.

Заметим, что чистая прибыль завода, то есть уже после уплаты налогов и других обязательных платежей, в рублевом исчислении выросла за эти годы в 11 раз! Разница с лихвой покрывает все курсовые изменения.

И еще несколько технических моментов. К продаже планируется приступить 3 мая, а завершить — 15 июня. Акции реализуются резидентам Республики Беларусь — юридическим и физическим лицам — в количестве до 1000 штук в одни руки. Такие условия установлены Правительством. Государственный пакет акций в количестве 720410 штук находится в управлении концерна «Белгоспищепром».

Председатель концерна Иван Данченко не исключает проведения народных IPO и на других предприятиях отрасли.

— Я думаю, что на нас смотрит вся страна, поскольку каждому бизнесу, в том числе государственным предприятиям, сегодня крайне важны источники для развития, — заявил он на презентации проекта на заводе игристых вин. — Народное IPO — это тоже источник для развития, кроме собственных средств, кредитов банков, государственных средств, средств инновационных фондов, — подчеркнул руководитель концерна.

По его мнению, это один из путей дальнейшего развития экономики. Постоянно развивающиеся предприятия повышают свою капитализацию, то есть стоимость акций будет расти. Таким образом, сформируются рынок ценных бумаг, биржа, «целый пласт людей, которые будут профессионально играть на ней».

Иван Данченко сказал, что от проведения народной приватизации выиграет и государство, поскольку «излишняя денежная масса будет вложена в дело». «Я сам стану акционером Минского завода игристых вин», — заверил глава концерна.

Покупать акции собирается и генеральный директор Леонид Кравчук: «Я верю в предприятие. Оно вечно. Как и вино, и любовь», — несколько романтично признался руководитель завода.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?