Импульс дан, наполнение будет

ДО НАЧАЛА переговоров прошла церемония официальной встречи Президента Беларуси у Дворца Мердека. Александра ЛУКАШЕНКО встретил глава индонезийского государства Сусило Бамбанг ЮДОЙОНО. Во время исполнения гимнов был произведен 21 орудийный залп. Президент Беларуси в сопровождении командира роты почетного караула прошел по ковровой дорожке вдоль роты почетного караула и наклоном головы приветствовал государственные флаги.

Переговоры Президентов Беларуси и Индонезии Александра Лукашенко и Сусило Бамбанга Юдойоно состоялись в Джакарте

ДО НАЧАЛА переговоров прошла церемония официальной встречи Президента Беларуси у Дворца Мердека. Александра ЛУКАШЕНКО встретил глава индонезийского государства Сусило Бамбанг ЮДОЙОНО. Во время исполнения гимнов был произведен 21 орудийный залп. Президент Беларуси в сопровождении командира роты почетного караула прошел по ковровой дорожке вдоль роты почетного караула и наклоном головы приветствовал государственные флаги.

«Уверен, что если сегодня мы правильно определим точки роста и заложим основу для развития отношений на долгосрочную перспективу, то в ближайшие год-два нам удастся утроить объемы взаимной торговли. Это задача-минимум», — сказал во время переговоров в расширенном составе глава белорусского государства и выразил уверенность, что подписываемые соглашения и контракты являются лишь первым шагом в направлении достижения этой цели.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси Индонезия — важный и перспективный партнер в Юго-Восточной Азии. «Ваша страна — влиятельный и авторитетный участник международных отношений, один из лидеров государств АСЕАН. Именно поэтому мною было принято решение открыть здесь посольство», — сказал Президент.

Глава белорусского государства выразил уверенность, что схожесть позиций двух стран по ключевым вопросам мировой повестки дня должна быть дополнена интенсивным торгово-экономическим взаимодействием. Он отметил, что товарооборот в объеме 133 миллиона долларов и даже 250 миллионов долларов, как это было в лучший год, явно не соответствует возможностям двух стран.

Александр Лукашенко назвал несколько направлений сотрудничества, где страны, несмотря на географическую удаленность, являются естественными партнерами. В области машиностроения с учетом возможностей Индонезии увеличить объемы добычи угля Беларусь готова поставлять надежные и современные карьерные самосвалы. С прошлого года эти машины успешно эксплуатируются на угольном месторождении в Восточном Калимантане. Аналогичное предложение и по автомобильной технике (тягачи, самосвалы, автобусы), модели которой специально разработаны в соответствии с требованиями индонезийской стороны. «Важно, что в пакете мы предоставляем экспортное кредитование на привлекательных условиях и сервисное обслуживание», — отметил Президент.

Кроме того, Беларусь готова к углубленной промышленной кооперации и созданию соответствующих совместных предприятий. Беларусь успешно реализует такие проекты не только в соседних странах, но и на других континентах: от России до Венесуэлы.

Аналогичным образом Беларусь готова действовать и в сфере военно-технического сотрудничества. Здесь предлагается целый комплекс услуг — от поставок современных вооружений и модернизации имеющихся образцов до подготовки соответствующих специалистов.

Александр Лукашенко считает, что самостоятельной частью двустороннего взаимодействия должно стать сотрудничество в научно-технической сфере, где Беларусь предлагает новейшие разработки в самых различных областях. «Дистанционное зондирование Земли, добывающая промышленность, лазерная техника и технологии, нанотехнологии, металлообработка и технологии металлов, машиностроение, в том числе производство сельхозтехники. Это лишь малая толика того, чем мы готовы поделиться с нашими индонезийскими друзьями», — сказал Президент.

Особый интерес представляет реализация совместных проектов в сфере био- и информационных технологий, аграрных наук, пищевой промышленности, а также повышения нефтеотдачи пластов. Беларусь готова обеспечить для Индонезии подготовку научных кадров высшей квалификации, а также начать работу по созданию в Индонезии образовательных структур. Приоритетным направлением здесь может стать подготовка высококвалифицированных рабочих и техников машиностроительных, технических и строительных специальностей.

 «Убежден, что вместе мы придадим значительный импульс развитию двусторонних отношений, культурных и образовательных обменов, взаимного туризма. Иными словами — установлению связей между народами двух стран», — подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что дополнительные преимущества к приходу индонезийского бизнеса в Беларусь создает участие страны в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России, где у трех государств нет таможенных границ и тарифов.

В присутствии глав двух государств было подписано семь документов, расширяющих сотрудничество. В частности, стороны подписали протокол к межправительственному соглашению об экономическом и техническом сотрудничестве. Подписаны также межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий, в области оборонной промышленности, об избежании двойного налогообложения.

Подписан меморандум о взаимопонимании между МЧС Беларуси и Национальным советом управления катастроф Индонезии о сотрудничестве в области предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций, меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Беларуси и Министерством юстиции и прав человека Индонезии о сотрудничестве в правовой сфере, меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Кроме того, в Индонезийском институте наук был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области инноваций между научно-технологическим парком Белорусского национального технического университета «Политехник» и Индонезийским институтом наук.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил своего индонезийского коллегу Сусило Бамбанга Юдойоно посетить в ближайшее время Беларусь с ответным визитом. Глава индонезийского государства принял приглашение.

В свою очередь Президент Индонезии назвал нынешний визит главы белорусского государства историческим, поскольку благодаря ему страны смогут значительно углубить двусторонние отношения.

Президент Индонезии выразил уверенность, что страны могут значительно нарастить объемы взаимной торговли, а также взаимных инвестиций. «Надеюсь, что мы усилим наши двусторонние отношения. Участие Беларуси в Таможенном союзе — это возможность наращивания сотрудничества, как и наше участие в АСЕАН», — сказал глава индонезийского государства.

«Я весьма впечатлен, что заключен ряд контрактов на поставку индонезийской продукции в Беларусь и белорусской — в Индонезию, начиная от калийных удобрений и заканчивая сферой сельского хозяйства», — заявил после переговоров журналистам Президент Беларуси.

 Всего заключено контрактов на 400 миллионов долларов, а договоренностей — на еще большую сумму. «Это колоссальный шаг вперед», — сказал глава белорусского государства.

«В целом итогом нынешних переговоров можно считать то, что Беларусь и Индонезия расширили диалог по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес», — сказал белорусский лидер.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости