Импрессионистам такое и не снилось

В Минске пытались продать картины всемирно известных художников на 2 млн. евро

Уникальный случай: в Минске пытались продать картины всемирно известных художников. Оказалось — подделки! Более того, мошенники выдавали фальшивые работы импрессионистов и экспрессионистов за полотна, якобы вывезенные из резиденции бывшего президента Украины. Сделка на 2 млн. евро не состоялась: аферисты задержаны.

kartina1.png


Мошенников задержали в конце прошлой недели. В пресс–службе КГБ рассказали, что продавцами «шедевров» оказались граждане нашей страны. При этом злоумышленники клятвенно заверяли покупателей, что картины настоящие и более того — вывезены из резиденции Виктора Януковича. Пока сложно сказать, насколько достоверна эта версия. Однако, если верить украинским СМИ, резиденция Януковича «Межигорье» сплошь и рядом была уставлена не только дорогостоящими художественными оригиналами стоимостью от 1 до 6 миллионов евро (большинство из которых вывезены при бегстве), но и искусными подделками.

kartini2.png


За 5 картин Клода Моне, Винсента Ван Гога, Эдварда Мунка, Константина Юона и Василия Кандинского задержанные планировали выручить 2 млн. евро. Хотя, как говорят эксперты, будь картины настоящими, они оценивались бы в десятки раз дороже.

kartini3.png


Искусствоведы рассказывают, что у профессиональных мошенников существуют свои особые схемы по созданию фальшивок. Скажем, покупается произведение никому не известного, не очень талантливого художника XVIII века. Не ради картины. А чтобы получить тот самый заветный холст, произведенный в старину. Цена такой никому не интересной работы может быть, к примеру, 500 евро. Иногда холст очищают, иногда начинают рисовать поверх старого изображения. Используют специальные краски, изготовленные по старинным технологиям. Мастер–копиист до мельчайших подробностей воссоздает шедевр. В результате не только с первого взгляда, но и под микроскопом определить, оригинал это или нет, можно далеко не сразу. А вот продать фальшивку по цене оригинала можно быстро, особенно если покупатель не сильно сведущ в искусстве.

kartini4.png


Кто именно нарисовал столь изящные подделки, обнаруженные КГБ, сейчас выясняют специалисты. Специальные искусствоведческие экспертизы проводят в Национальном художественном музее. Предварительно оценив картины, эксперты говорят, что они все же имеют определенную ценность. Однако до стоимости, заявленной мошенниками, им далеко. Реальную цену полотен, якобы привезенных из резиденции Януковича, а также их художественную, культурную и историческую ценность еще предстоит узнать.

В КГБ также сообщили, что по месту жительства мошенников изъяли более 100 старинных икон и картин. Фальшивки ли это, сейчас выясняется. Согласно предварительным экспертизам, большая часть изъятых произведений живописи и графики написаны красками и на холстах XVIII — XIX веков. Возможно, мошенники как раз и использовали самый распространенный способ подделки, превратив одну картину в совершенно иную!

Пока уголовное дело возбуждено по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

isaenok@sb.by

Советская Белоруссия №186 (24567). Вторник, 30 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бывший эмигрант
Если копии действительно высокого качества, то они будут стоить тоже очень недешево. Не каждый музей может себе позволить того же Моне, Мунка, Кандинского или Пикассо в современном так сказать исполнении… Поэтому в дальнейшем, прежде чем судьба изъятых полотен будет решена окончательно, их следовало бы выставить в одной из минских галерей. Взять вещдоки во временное пользование. Ведь не каждый день такое увидишь…
М.Толебин
Все это говорит о том, что живопись мастеров по-прежнему остается в сфере интересов разного рода мошенников и аферистов. А, знаете, меня лично это даже воодушевляет в определенном смысле. Во-первых, в частных коллекциях могли осесть не настоящие шедевры, а только копии. А во-вторых, если дубликаты бесценных полотен живут такой насыщенной жизнью, вовлечены в перипетии, значит – общество потребления еще не победило окончательно, и высокое искусство востребовано как и раньше… Пусть бы оно, конечно, служило народу.
ВАСАРИЙ, СССР
Если  подделки  картин  известных  художников  трудно  отличить  от  оригиналов,  то  это  замечательные  работы,  которые  следует  выставить  на  продажу  именно  в  качестве  копий,  а  покупатели  пусть  оценят  их.
Нельзя  лишь  выдавать  такие  картины  за  оригиналы,  ибо  это  обман.
Возникают  также  вопросы   истинной   стоимости  оригиналов,  которые  можно  так  подделать  -   в  самом деле  они  такие  неповторимые  или  же  имеет  место  огромная  раскрутка?
Для  ответа  на  этот  вопрос  приведу  пример  из  поэзии  -  подделать  стихи  Пушкина  или  Есенина  невозможно  при  всем  старании,  так  как  настоящие  произведения  искусства  неповторимы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?