Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

«На контроле Президента»: импортозамещение

Импортозамещение на подъеме

Идеи успешных бизнес-проектов подсказывает сама жизнь

Одна из инновационных разработок витебских машиностроителей — самый высокий подъемник в Восточной Европе, дотягивающийся до 20-го этажа. Неудивительно, что география продаж предприятия исчисляется континентами. Таких примеров успешных бизнес-проектов, предложивших белорусам качественную замену импорту, достаточно. Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Машиностроительная компания «Витебские подъемники» (ВИПО). Монтаж автогидроподъемника ВИПО-52.
ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА.

У витебского завода грузоподъемного оборудования и специальной техники география продаж обширна: Грузия, Сербия, Монголия. Даже в Новой Зеландии работают агрегаты, собранные в Витебске. Десять лет назад предприятие заняло почти пустующую нишу и сразу взяло ориентир на внешние рынки. Гендиректор машиностроительной компании «Витебские подъемники» Андрей Сидоров вспоминает:

— Мы занимались изначально эксплуатацией и начали понимать, что надо делать все по-другому. Ныне у нас экспортно ориентированная продукция, имеющая инновационные технологии, высокопрочные материалы, конструктивные решения. Активно вошли в рынок, вытеснив при этом по сопоставлению цена — качество основных конкурентов.


На предприятии нет площадки для хранения готовых машин: здесь работают исключительно под заказ, выполняя самые сложные технические задачи покупателя. Например, нужно, чтобы подъемник был установлен на небольшой маневренный автомобиль — и при этом чтобы с его помощью можно было работать на сумасшедшей высоте! Одна из инновационных разработок витебских машиностроителей — самый высокий подъемник в Восточной Европе. Высота — 52 метра. С его помощью можно добраться до 20-го этажа. В мире такую технику производят единицы: Германия, Италия, Финляндия, Южная Корея. Но белорусский аналог значительно дешевле.

Еще один пример попадания в десятку — Щучин, частное предприятие по переработке молочной сыворотки. Когда начиналась его история, переработкой этого сырья в Беларуси не занимался никто. Хотя без сывороточно-жирового концентрата невозможно представить пищевую промышленность: его используют для производства спредов, сметанных и йогуртных продуктов, плавленых сыров, начинок для конфет, разно­образных глазурей. Беларусь этот продукт закупала, только из Франции поставляли до тысячи тонн в месяц. Директор предприятия по переработке молочной сыворотки Анатолий Белявский отмечает:

— Появилось данное предприятие — и сегмент потребления сывороточно-жировых концентратов в нашей стране закрыт на 100 процентов. Помимо этого, продукция предприятия реализовывается в 26 странах мира: Китае, Японии, Арабских Эмиратах, Омане…

Процесс производства автономный, вмешательство человека исключено. Более того, поступившее сырье после закачки в танкеры и до выхода конечного продукта вообще не соприкасается с воздухом. В сутки готовой продукции получают не менее 70 тонн. В планах — производство мягких сыров.

В цене баночки зеленого горошка известного европейского бренда стоимость упаковки достигает 70 процентов от цены конечного товара. В случае с белорусскими продуктами — 25 — 28 процентов.

Примеров успешных бизнес-проектов, предложивших белорусам качественную замену импорту, достаточно. Однако цифры, опубликованные в январе 2020-го Национальным статистическим комитетом, заставляют задуматься. Так, в минувшем году доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте достигла минимальных значений за последние семь лет. Из 40 млрд рублей белорусских товаров продано только на 24,4 млрд. Возможно, покупателя не устраивает качество продукта. Или цена. А вдруг он просто не может найти на прилавке товар с надписью «сделано в Беларуси»?

Именно так и получилось в одном из витебских магазинов. Нам не удалось найти на полках, казалось бы, самого элементарного. Так, карандашей белорусского производства, оказывается, не существует в природе. Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько объясняет:

— Карандаш — это графитовый стержень и древесная палочка. Это или сибирский кедр, или можжевельник.

Но только ли из кедра и можжевельника можно сделать карандаш? И насколько богаты белорусские леса на ценные породы древесины? В Белорусском государственном технологическом университете говорят, что деревянные карандаши изготавливают из многих пород, наиболее подходят различные виды кедра. Но есть и другие, близкие по качеству и произрастающие в Беларуси. Например, липа, из которой изготавливаются карандаши второй группы качества.

Идеи успешных бизнес-проектов по замещению импортных товаров подсказывает сама жизнь. Глава государства — за разумный подход: изобретать велосипед не нужно, следует перенимать мировые технологии, закупать оборудование и выпускать конкурентный продукт:

— Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение — очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие.

Примером успешного импортозамещения могла стать продукция Добрушской бумажной фабрики. По бизнес-плану уже 5 лет ее линия должна выпускать мелованный картон — писк моды в издательском деле и в производстве упаковки. Но все это помешала реализовать затянувшаяся модернизация. Между тем каждый год простоя новой линии — это 100 млн долларов, что Беларусь тратит на закупку продукции, которая могла бы уже выпускаться в Добруше. Ситуация повлияла не только на судьбы людей, но и на развитие экономики страны. Этим объясняется и внимание Главы государства к проблеме. Александр Лукашенко, посещая предприятие, четко обозначил: импортозамещение — стратегическая задача для белорусских производителей:

— Все это мы должны производить у себя, если нам понадобится. Нам надо валюту зарабатывать, поэтому желательно не вывозить ее. За импортозамещение мы возьмемся серьезно.

Монтажные работы в цехах нового завода по производству металлического листа и белой жести идут в Миорах.
Фото БЕЛТА.


На валютную выручку ориентирован и революционный в своей отрасли проект: Миорский металлопрокатный завод, который возводят по Госпрограмме инновационного развития и президентскому указу. 300 миллионов евро инвестиций, более 600 рабочих мест. Совсем скоро — готовность предприятия уже более 90 процентов — с конвейера сойдет первая партия востребованного в Беларуси и мире продукта. Речь идет о белой жести. Это банки для консервов, крышки для домашних заготовок, тара для лаков и красок, парфюмерии и косметики. Сегодня белорусские предприятия, чей продукт подлежит упаковке в тонкую листовую сталь, покупают ее за границей — не менее 30 тысяч тонн в год. Везут за тысячи верст — из российского Магнитогорска, из Казахстана и Европы, увеличивая себестоимость конечного товара.

Миорский металлопрокатный завод будет выпускать 240 тысяч тонн белой жести в год. Это в восемь раз больше, чем надо нашей стране. Остальное — на экспорт, причем у белорусских металлургов в сравнении с конкурентами из России и Казахстана есть неоспоримый козырь: возможность уменьшить толщину упаковки вдвое.

У этого проекта по импортозамещению есть колоссальный побочный эффект, причем исключительно положительный. Строительство крупного завода подтолкнуло развитие социальной сферы: открылась новая больница, проектируется поликлиника и кардиоцентр, для специалистов предприятия возведен современный жилой квартал, закладывают детский сад. В малый город стали возвращаться специалисты, на работу сюда едут даже из-за границы. Но это тот «импорт», который нам на руку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Чеботарь, заместитель министра экономики Беларуси:

— Производство нашей импортозамещающей продукции должно уже приблизиться к 20 млрд долларов. По нашим оценкам, это 40 процентов промышленного производства. Доля продаж продукции импортозамещения на экспорт выросла до 50 процентов, то есть половину продукции мы продаем на экспорт. Это говорит о том, что она не только конкурентоспособна на внутреннем рынке, но и уже популярна и за рубежом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...