Импортное мясо выручает россиян

Ввоз курятины при этом увеличился на 8,6 процента. Заметим, что в январе—марте 2010 года в сопоставлении с тем же периодом 2009-го прирост импортного мяса составил лишь 9,5 процента, а завоз птицы уменьшился почти втрое.

Импорт мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) в первом квартале этого года, по данным Росстата, вырос на 14,4 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Ввоз курятины при этом увеличился на 8,6 процента. Заметим, что в январе—марте 2010 года в сопоставлении с тем же периодом 2009-го прирост импортного мяса составил лишь 9,5 процента, а завоз птицы уменьшился почти втрое.

Рост мясного импорта продолжился и в апреле. За первые четыре месяца этого года ввоз мяса в Россию составил 351 тысячу тонн против 313,3 тыс. тонн годом ранее. Львиная доля прироста (35 тысяч тонн) пришлась на торговлю со странами дальнего зарубежья, поставки из государств СНГ выросли с 6,1 тысячи до 8,6 тысячи тонн.

На показателях внешней торговли, безусловно, сказалось замедление темпов развития мясных отраслей после засухи минувшего года и открытие рынка для американской курятины. По данным Росстата, за январь—апрель 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года производство скота и птицы на убой выросло на 2,8 процента (почти до 3,1 миллиона тонн), хотя год назад прирост составлял 8 процентов.

Пока Россия входит в число стран с наибольшей себестоимостью производства продукции, затрачивает кормов на килограмм привеса больше, чем любая другая страна, сообщают «Крестьянские ведомости».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter