Импортеры массово обращаются в "Белгоспищепром" по поводу поставок кондитерских изделий

Процесс этот трудоемкий, занимает довольно много времени, поэтому согласованных лицензий на импорт кондитерских изделий пока нет, отметили в "Белгоспищепроме". В связи с многочисленными обращениями импортеров в концерне разъяснили порядок оформления необходимых документов.

Для заключения соглашения производителю кондитерских изделий необходимо обратиться в "Белгоспищепром" с заявлением в произвольной форме. К нему следует приложить два экземпляра проекта соглашения, копии прайс-листов, счетов-фактур на поставляемые в Беларусь в текущем году кондитерские изделия, в отношении которых устанавливаются минимальные цены, информацию о поставляемых в страну кондитерских изделиях, содержащую их описание (каталоги на кондитерские изделия и т.д.).

Документы направляются в "Белгоспищепром" в письменном виде, по факсу или по электронной почте. "Вышеуказанные документы направляются в концерн производителями кондитерских изделий, а также могут быть представлены иными лицами по поручению производителя при наличии доверенности либо поручения на представление интересов производителя (в произвольной форме). Проект соглашения может быть переведен производителем либо иным лицом на английский язык. В таком случае надлежит подписывать как русскоязычную, так и англоязычную версии проекта документа", - добавили в концерне.

По результатам рассмотрения представленных документов концерн подписывает проект соглашения либо предлагает внести в него изменения, о чем уведомляет заявителя.

Что касается согласования лицензий на импорт кондитерских изделий, то к этой процедуре приступают после подписания проекта соглашения. Импортер кондитерских изделий представляет в концерн письмо в произвольной форме с просьбой согласовать заявление и само заявление (в двух экземплярах), а также копию внешнеторгового контракта (договора) с приложениями, спецификациями (при их наличии) на поставку кондитерских изделий в Беларусь. Копия контракта должна ко всему содержать информацию о ценах на поставляемые кондитерские изделия. В пакете также должен быть документ, удостоверяющий право на представление интересов заявителя.

"Белгоспищепром" рассматривает документы в течение 5 рабочих дней и о результатах рассмотрения уведомляет импортера.

Беларусь с 1 июня ввела лицензирование импорта кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза. Это решение действует до 30 ноября 2014 года. Лицензированию подлежат такие кондитерские изделия, как крахмальная патока, белый шоколад, дражированные товары, кондитерские изделия в виде резинки и желе, леденцовая карамель, шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, различные шоколадные конфеты, в том числе содержащие алкоголь, имбирное, сухое и сладкое сухое печенье, вафли и вафельные облатки и пр. Лицензирование введено также в отношении отдельных видов макаронных изделий. Заявление о выдаче лицензии на их импорт необходимо согласовывать с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости