Импорт свинины обрушивает внутренний рынок

Если судить по очередности обсуждаемых вчера вопросов, то наиболее актуальным для Минсельхозпрода, видимо, остается накопление минеральных удобрений. С него и началась утренняя планерка, которую вел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. По его мнению, ситуация с заготовкой туков остается сложной.

Ситуация довольно сложная. У основного нашего восточного потребителя свинина уже дешевле, чем предлагают ее отечественные предприятия

Если судить по очередности обсуждаемых вчера вопросов, то наиболее актуальным для Минсельхозпрода, видимо, остается накопление минеральных удобрений. С него и началась утренняя планерка, которую вел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. По его мнению, ситуация с заготовкой туков остается сложной.

На вчерашний день в стране их было около 60 процентов к потребности, в то время как на аналогичную дату прошлого года накопили на 7 процентов больше. Только треть к потребности имеется фосфорных удобрений, 49 — азотных и 80 процентов — калийных. Некоторые регионы начали закупать азотные туки по импорту. Но и он, как отмечалось на планерке, уже не спасет. Регионы испытывают дефицит финансовых средств. Поэтому предлагалось обратиться за помощью, чтобы получить поддержку из других фондов, в том числе из фонда национального развития.

«Белнефтехим» предлагает Минсельхозпроду подкорректировать график поставки биотоплива на сентябрь, с чем в главном аграрном ведомстве страны не могут согласиться. Причина — производители не в состоянии наработать его необходимое количество. Один из аргументов — дефицит сырья. Заслушав заместителя министра, директора Департамента по хлебопродуктам Василия Седина, Леонид Маринич распорядился к следующему понедельнику собрать всю информацию о поставках маслосемян рапса, выполнении договорных обязательств по их отгрузке и масла, чтобы с заинтересованными сторонами потом разрешить эту проблему.

В последнее время очень часто говорится о ситуации с производством молока. К сожалению, она пока не улучшается. Регионы постепенно сдают свои прошлогодние позиции по продуктивности дойного стада. Одна из причин, которая приводится теперь в оправдание, — некачественные корма. Но во время их заготовки не было ни одного рапорта о нарушении технологии уборки трав, закладки сенажа или силоса, приготовлении сена. Тогда все было хорошо. Поэтому стоит ли винить в этом растениеводов, задавался этим вопросом Леонид Маринич и тут же пытался сам на него ответить: виной являются нарушения технологии приготовления рационов, содержания животных и других требований, способствующих прибавке продукции на фермах. А чтобы убедиться, что представляет собой выдаваемый фураж, специалисты проверят его качество, включая и плотность приготовленной силосной массы. О полученных результатах Леонид Маринич поручил доложить в следующий понедельник. Но при этом звучали и тревожные высказывания. Кое-где при осеннем изобилии фуража и полуторагодовых запасах уже нечего класть в кормушки. Откуда в таком случае быть большому молоку?

Немало времени вчера пришлось уделить еще одной актуальной проблеме — реализации свинины и говядины. Ситуация довольно сложная. У основного нашего восточного потребителя свинина уже дешевле, чем предлагают ее отечественные предприятия. Не идет она и на бирже. Снижать цену — не лучший выход из ситуации. Это как раз тот случай, когда должны срабатывать передовые технологии, когда нужно снижать себестоимость продукции. В то же время в республику за два месяца ввезена не одна тысяча тонн свинины. Этот импорт в определенной степени формирует ценовую политику отрасли на колбасные и другие изделия.

Понятно, что в рамках планерки разрешить данную проблему невозможно. Поэтому с повестки дня она не снята и будет в центре внимания Минсельхозпрода и дальше.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости