Импорт – по необходимости, экспорт – чем побольше

В какой мере связаны между собой  импортозамещение и конкурентоспособность белорусского экспорта?

В какой мере связаны между собой  импортозамещение и конкурентоспособность белорусского экспорта? Вопрос для национальной экономики исключительно актуальный и важный. Он был проанализирован на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА). Свою позицию по теме изложили представители некоторых отраслевых министерств и ведомств, ученые, представители бизнеса.

Импортозамещение не является белорусской инновацией. В том или ином виде оно применяется во многих государствах, позволяет не только снизить общие объемы импорта, но и удешевить сами товары, поддержать отечественного производителя.

В Беларуси импортозамещение осуществляется на трех уровнях: региональное, отраслевое и государственное. Действует Государственная программа импортозамещения на 2006—2010 годы, утвержденная правительством республики. Необходимость ее разработки, по мнению авторов, обусловлена тем, что из года в год растет соотношение объекта импорта к ВВП. Постоянно снижается и коэффициент покрытия импорта экспортом.

Можно ли остановить этот процесс? Понятно,  что сырьевые ресурсы будут дорожать, — такова мировая тенденция. Цены же на готовую продукцию одно время мы искусственно сдерживали в угоду стабильности внутреннего рынка, бездумно распространяя этот подход и на экспорт. Сейчас их не повышаем, чтобы обеспечить конкуренто­способность.

Беларусь, считают специалисты, должна по возможности переходить на собственное производство, снижая объемы критического импорта. На реализацию предыдущей программы импортозамещения 2001—2005 годов из всех источников было направлено 220 миллионов долларов. Завершено 109 проектов. В прошлом году произведено импортозамещающей продукции на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Каков же практический результат? Во многих случаях существенно снизилась доля импортных комплектующих в изделиях, где первоначально составляющая их часть была достаточно высока. Так, в комбайне «Лида-1300» их вес  53,1 процента  в 2004 году, а в 2007-м составил чуть больше 18 процентов. Трактор «Беларус-1221» в начале освоения имел импортную составляющую свыше 30 процентов, в 2007 году — 21,3 процента. Самосвальный автопоезд МАЗ-555142—857100 соответственно более 30, сегодня — около 7 процентов.

И все же тенденцию роста отрицательного сальдо переломить не удалось. Более того, в прошлом году оно, к сожалению, было рекордным — 2,7 миллиарда долларов. Причин много. Отдельные проекты не обеспечиваются устойчивым финансированием. Значит, снижаются сроки их реализации. Многие из импортируемых товаров производятся у нас, но не всегда устраивают потребителя. Нет на них спроса. Не всегда оправданны закупки товаров по импорту при наличии аналогичных отечественных, конкурентных по цене и качеству.  В нынешнем году увеличились поставки на внутренний рынок цветных телевизоров, лекарств, синтетических  моющих средств, санитарно-гигиенических изделий из бумаги и целлюлозы.

Что же в итоге получается? С одной стороны, импортозамещение введено в статус государственной политики. Создана правовая база, уже несколько лет реализуются ведомственные и межотраслевые программы. Однако результаты, мягко говоря, не очевидны. В 2007 году удельный вес продукции, выпущенной в рамках проектов импортозамещения, составил лишь 3,7 процента в общем объеме промышленного производства. Даже в 2006 году этот показатель был намного выше — почти 6 процентов.

Магистральная дорога импортозамещения — конкурентоспособный экспорт. Для Беларуси, которая закупает 85 процентов энергоресурсов, необходимо очень много экспортировать, чтобы иметь хороший баланс внешней торговли. Нынче за первое полугодие экспортные поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 62 процента и составили 17,3 миллиарда долларов. На этот рост значительно повлиял ценовой фактор. Ведь физический объем экспорта возрос только на 4,3 процента.

Однако для небольшой, по европейским меркам, страны, какой является Беларусь, исходя из логики мирового научно-технического развития нет смысла все и вся производить у себя. Такую задачу не ставят перед собой даже самые большие и богатые государства.

— Импорт и экспорт тесно взаи­мосвязаны, — говорит директор Института экономики НАН Беларуси академик НАНБ Петр Никитенко. — Поэтому важнейшее качество импортозамещения — экспортоориентированность. То есть наша продукция должна быть конкурентоспособной на мировом рынке. Это во-первых.

Во-вторых, импортозамещение вовсе не значит, что надо все делать своими руками. Такой подход нецелесообразен. И нереален. Мы должны брать самое ценные и нужные нам изделия из-за рубежа. К чему, скажите, самим изобретать велосипед? Если заменить весь импорт, то будем иметь большие издержки. Необходимо разумно кооперироваться.

— Как найти наиболее оптимальные направления импортозамещения и, соответственно, повышения  экспортной составляющей? Такую работу надо вести с учетом углубленного анализа межотраслевых и внутриотраслевых связей в нашей экономике, — говорит Николай Стрельцов, председатель БНПА. — Именно с этого и начинается сейчас разработка и реализация значимых экономических программ во многих странах мира. И здесь нашему правительству и промышленникам должна помочь экономическая наука. Тогда мы смогли бы по максимуму избежать включения в программу неэффективных или малоэффективных проектов. Вот лишь некоторые любопытные цифры, характеризующие плотность межотраслевых связей.

Слишком много «берет» наша экономика черных металлов различного ассортимента. Их доля в общем объеме потребляемых ресурсов составляет 5,6 процента. При этом 86 процентов данной продукции поставляется по импорту. А ведь можно уменьшить эту цифру. Надо организовать производство отдельных видов изделий по современным эффективным технологиям из продукции более низких технологических переделов.

Серьезные резервы импортозамещения откроются на многих предприятиях, если тщательно проанализировать структуру поставок и потребление материальных ресурсов. То есть провести матричный анализ. Западные компании, а теперь уже и отдельные российские корпорации проводят такие исследования. И за счет этого повышают свою конкурентоспособность.

В рекомендациях совета директоров, в частности, подчеркнута необходимость всемерно поддерживать усилие правительства, отраслевых органов госуправления, регионов по выполнению в полном объеме действующих программ импортозамещения. Активизировать работу по сотрудничеству крупных, средних, малых государственных и негосударственных предприятий с заинтересованными ведущими транснациональными корпорациями. Цель — создание новых производств по выпуску импортозамещающих и конкурентоспособных изделий.

На снимке: сборочный конвейер МАЗа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter