Импорт есть. А здравый смысл?..

ЕСЛИ для кормозаготовителей жара первых июньских дней способствует заготовке сенажа и сена, то у хлеборобов она вызывает уже озабоченность. В южных регионах республики местами начинают подгорать посевы яровых зерновых. Как поступать с ними, какие меры могут предпринять сельхозпредприятия по использованию таких участков и что могут порекомендовать ученые?

Как ведется заготовка кормов? Насколько обоснованно в последнее время подорожали комбикорма? Вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждались вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия.

ЕСЛИ для кормозаготовителей жара первых июньских дней способствует заготовке сенажа и сена, то у хлеборобов она вызывает уже озабоченность. В южных регионах республики местами начинают подгорать посевы яровых зерновых. Как поступать с ними, какие меры могут предпринять сельхозпредприятия по использованию таких участков и что могут порекомендовать ученые?

О ситуации на кормовых угодьях и состоянии яровых зерновых докладывали заместитель министра Василий Павловский и генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.

На вчерашнее утро в стране было скошено около половины всех многолетних трав — 675 тысяч гектаров, в том числе за воскресенье эти показатели составили соответственно 4,4 процента и 60 тысяч гектаров. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 2,3 центнера кормовых единиц фуража. Это на 20 килограммов кормовых единиц меньше, чем было на соответствующую дату прошлого года. В целом заготовлено около 10 процентов травяных трав к заданию.

Судя по всему, организация работы на кормовых угодьях республики Минсельхозпрод несколько не устраивает. В главном аграрном ведомстве страны хотели бы видеть более эффективное использование техники, лучшую организацию работы, более высокое качество заготавливаемого фуража. Поэтому министр поручил своим заместителям и руководителям оперативных групп выехать в пятницу и субботу на места, чтобы всесторонне изучить там ситуацию. Обратить внимание им придется и на использование зеленого конвейера в животноводстве, подготовку к жатве, другие актуальные вопросы, требующие решения на уровне Минсельхозпрода и других ведомств.

Что же касается состояния яровых зерновых в южных регионах республики, то, по словам Федора Привалова, ситуация там складывалась хорошо. Но в связи с жарой последних дней в некоторых районах появилась опасность их подгорания. В первую очередь это касается Лоевского, Житковичского, Калинковичского, Пинского, Столинского, Любанского и некоторых других — всего 12 районов. На более высоких местах яровые зерновые там начинают желтеть. Вызывает обеспокоенность и рапс. Поэтому на местах необходимо исходить из ситуации, которая складывается в каждом конкретном случае. Возможно, придется такие участки убирать заблаговременно. Их лучше освободить для проса, например. Тем более что эта культура устойчива к засухе, может сформировать урожай до 30 центнеров с гектара.

Можно ли засевать такие участки кукурузой? В прошлом году, отмечалось на планерке, некоторые сельхозпредприятия Минской, да и других областей, ее высевали до 15 июня. На таких участках она не созреет на зерно, но может дать хороший урожай зеленой массы. Тем более что сельхозпредприятия имеют достаточно минеральных удобрений. Но при этом необходимо позаботиться о семенах. Так что нужно быть готовым и к такой ситуации.

Ростом цен в последнее время озабочены не только рядовые покупатели. Их повысили и производители некоторых видов продукции, ссылаясь на увеличение стоимости импортных составляющих. Но почему-то такое повышение не всегда поддается здравому смыслу. В этом плане приводилась стоимость концентратов для свиней. Можно представить, как она скажется на конечной готовой продукции. Поэтому министр поручил руководству главного управления экономики «разложить комбикорм по всем составляющим», чтобы увидеть истинную его цену и результаты удорожания. А заодно предложил проанализировать ситуацию по другим видам товаров. Он также напомнил — любое намерение повысить цену должно согласовываться с Минсельхозпродом. Об аналогичных действиях, кстати, говорилось и на совещании у Президента страны, посвященном актуальным вопросам экономики и ситуации на потребительском и валютном рынках.

На планерке речь шла также о проведении выставки «Белагро-2011», о подорожании минеральных удобрений, о необходимости заключения договоров с торговлей на поставку овощной продукции. Данная проблема уже затрагивалась на одной из планерок, но, как отмечалось вчера, торговля в этом плане разворачивается очень медленно. По крайней мере, пока никто таких договоров не оформил. А к чему приводит подобная спешка — общеизвестно.

Предполагается, что на этой неделе пройдет еще одно мероприятие — семинар на базе Пружанского льнозавода. В центре внимания будут вопросы производства и переработки льна.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?