Импорт «белеет»

Государственный таможенный комитет Беларуси отмечает рост легального импорта

Государственный таможенный комитет Беларуси отмечает рост легального импорта. Как заявил на пресс-конференции заместитель  председателя ГТК Василий Дементей, «оценкой эффективности деятельности таможенных органов является рост легальности импорта товаров и увеличение поступлений финансовых средств в бюджет». По данным таможенной статистики, официальный импорт товаров за 9 месяцев текущего года оценивается в 30 млрд. долларов, что на 54 % больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Так, легальный ввоз мобильных телефонов в январе—сентябре возрос на 65 %, компьютерной техники — на 31 %, мониторов — в 4,5 раза, электроприборов — на 45 %. Доля автомобилей, ввезенных в Беларусь юридическими лицами, в общем объеме за четыре года увеличилась и превысила в этом году 56 тыс. единиц. И если в 2005 году они ввозили 1 % всего автоимпорта, то за 9 месяцев этого года уже 43 %. Упрощение законодательства и смягчение ответственности за малозначительное правонарушение, по мнению таможенников, способствуют легальному импорту.

Между тем предприниматели в рамках рабочей группы в Минэкономики предложили упредить ситуацию, которая возникнет с 1 января из-за необходимости таможенного оформления импорта, ввозимого из России ИП и частными унитарными предприятиями. Речь о том, что таможенные процедуры, рассчитанные на крупных участников внешней торговли, окажутся не под силу мелким предпринимателям. Предложено или временно освободить ИП от этих процедур, или поэтапно вводить для отдельных групп товаров. В Минэкономики рассмотрен комплекс вопросов, связанных с закупкой товаров в России, их ввозом в Беларусь, с оформлением необходимых документов. Напомним, с 1 января 2009 года утрачивает свое действие пункт 3 Указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». И тогда товары из третьих стран,  ввозимые из России плательщиками единого налога, будут подлежать таможенному оформлению и обложению таможенной пошлиной.

-----------------------------------

В Беларуси поставлена задача: максимально увеличить выпуск соков, в том числе из отечественного сырья. Поэтому сейчас на консервных предприятиях потребительской кооперации активно ведется реконструкция. Так, за два года на них будет установлено 11 новых технологических линий по выпуску натуральных соков прямого отжима с мякотью, без консервантов, ароматизаторов и сахара из белорусского плодово-ягодного сырья, сообщил БЕЛТА заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский.

По его словам, выпуск соков будет организован по международным стандартам: с фасовкой в современную стеклотару — банки и бутылки с укупоркой «твист-офф», а также в ПЭТ-тару. Первая такая линия уже установлена в Поставском райпо. На новых линиях наладят выпуск концентрированных соков, пюре, консервированного асептическим способом. Намечено производить больше варенья, джемов, конфитюров, а также сырья для хлебопекарной и кондитерской отраслей — подварок, начинок, термостабильного повидла.

Иван Маковский сообщил, что реконструкция ведется в рамках Программы развития производства консервированной плодоовощной продукции на 2008—2010 годы. Общий объем капитальных вложений — 90 млрд. рублей. Только на создание производства соков направят 52,8 млрд. рублей. В 2008 году уже освоено 20 млрд.

За 9 месяцев 2008 года двенадцать консервных заводов потребкооперации переработали 19,2 тыс. т сырья и выработали 426 т концентрированных соков. Произведено 12,4 млн. условных банок плодоовощных соков, 1,1 млн. условных банок томатного и 11 млн. условных банок плодово-ягодных соков, ассортимент — 70 наименований. После пуска новых линий объем производства соков увеличится в несколько раз.

-----------------------------------

Зона евро «фактически вошла в фазу экономического спада (рецессии)», хотя он и не глубокий, передают информагентства со ссылкой на доклад Еврокомиссии. По оценке Еврокомиссии, в четвертом квартале этого года, как и в третьем, совокупный ВВП 15 стран зоны евро сократится. Спад официально наступает после двух подряд кварталов падения ВВП. Между тем в 2009 году экономика стран зоны евро возобновит рост, но он будет незначительным — 0,1 %.

Нефть дешевеет, поскольку трейдеры вновь сосредоточились на снижении мирового спроса на энергоносители. Контракты на декабрь в Нью-Йорке подешевели до 66,9 доллара за баррель. А на  нефть сорта «вrent» цены в Лондоне снизились до 64,1 доллара за баррель. 3 ноября дошло и до 61 доллара, правда, с дальнейшим переходом к 65. За три месяца нефть потеряла в цене больше, чем набрала за год, отступив с рекордных июльских 147 долларов за баррель.

Цена золота снизилась до 724 долларов за унцию. Тем временем доллар «продолжает укрепляться относительно валют развивающихся рынков, откуда инвесторы выводят свои средства. Курс евро к доллару снизился в связи с опасениями спада экономики в Европе», признают финансовые аналитики. Курс колебался на уровне 1,27—1,28 доллара за евро, заметно снизившись по сравнению с предыдущей неделей (было около 1,32 доллара за евро).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...