«Империя» наносит ответный удар

Ресторан премиум-класса в преддверии Нового года открылся в Ошмянах

Ресторан премиум-класса в преддверии Нового года открылся в Ошмянах

В последние годы за Ошмянщиной прочно закрепилась репутация региона предпринимательских инициатив. Налаженный диалог местной власти и бизнеса принес свои плоды: в 2010 году райцентр завоевал звание «Лучший город для ведения бизнеса» (с населением менее 50 тысяч человек), и сегодня четверть налоговых поступлений в районный бюджет обеспечивают частные производители. В таких условиях кооператорам работать непросто. Однако они не только не теряют присутствия духа, но и принимают активные действия, дабы преломить ситуацию в свою пользу. Открытие ресторана «Империя» — яркое тому подтверждение.

Ошмянцы долго ждали этого события — реконструкция в ресторане началась четыре года назад и шла поэтапно. Основные ремонтные работы были проведены в 2008 году: заменили крышу, провели необходимые сети, привели в порядок фасад. В середине работ пришлось взять продолжительный тайм-аут — слабое финансовое положение организации не позволяло завершить ремонт. Однако стоит заметить, что администрация филиала приняла мудрое решение, заняв в сложившейся ситуа­ции выжидательную позицию. Пока аккумулировались силы на решающий рывок, внимание направили на укрепление объектов розничной торговли. Было важно удержать позиции, чтобы позволить себе впоследствии вернуться с новыми силами к завершению реконструкции ресторана. Как говорится, чтобы один раз и если не на века, то наверняка на долгие годы.

К слову, энергия и средства, вложенные в торговое звено, не заставили долго ждать отдачи. Сегодня один из крупных продмагов «Юбилейный» приносит в среднем почти миллиард рублей оборота в месяц против 86 миллионов рублей в 2007 году. В целом же товарооборот складывается в пределах 7 миллиардов рублей против 1,7 миллиарда рублей в том же году. Теперь рентабельность продаж достигла показателя в 3,75 процента. За 11 месяцев 2011 года организацией было получено более 2 миллиардов чистой прибыли.

— Завершение реконструкции ресторана стало положительным следствием реорганизации: удалось привлечь инвестиции за счет аккумуляции средств в области, — утверждает директор Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества Константин Обуховский. — Областное руководство отнеслось с пониманием и пошло навстречу — открытие ресторана давно было ожидаемым событием как на уровне района, так и на уровне области.

Стоит отметить, что параллельно с рестораном шла полная замена технологического оборудования в расположенном в здании кондитерском цехе. Частично реконструкция проводилась за счет средств бюджетной беспроцентной ссуды, выделенной центром занятости населения. Кооператоры в свою очередь взамен создали 18 рабочих мест. В декабре 2009 года кондитерский цех начал работу. Сегодня выпуск продукции в сравнении с «доремонтным» периодом увеличен в 2,5 раза — ежемесячно «кондитерки» производится на 150—180 миллионов рублей. Десятая часть идет к соседям — на Сморгонщину. В свое время за знаменитыми пирогами, выпекаемыми здесь, приезжали не только из близлежащих районов, но и даже государств. Возле ресторана, который в то время носил название «Беларусь», специально была организована автобусная остановка для желающих закупиться чудо-пирогами.

Появится ли она снова у входа в «Империю» — покажет время. Пока же сам ресторан встречает посетителей роскошным интерьером в золотистом и терракотовых оттенках: мягкие диванчики, обитые тканью стулья — все из натурального дерева. Небольшим компаниям можно уединиться от шума на трех балкончиках, отделяемых от общего зала перегородками из каленого стекла. Из этого же материала сделаны и двери на кухню. И на каждой — имитация гравировки в виде имперской короны, своеобразного символа заведения. Два банкетных зала оформлены уже в несколько ином стиле. В большом, на 36 посадочных мест, изысканность интерьеру придают фрески с видами Рима. Малый, VIP-зал, рассчитан на 14 посетителей. Всего же «Империя» способна вместить 120 человек.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» — так отвечает на вопрос о выборе названия Татьяна Холодкова, первый заместитель директора филиала. Ресторан мог быть и «Элитным», и «Изысканным», и «Магнатом» — всего было предложено 14 названий.

— В названии стремились передать атмосферу величавости, создать имидж ресторана высокого класса, — рассказывает Татьяна Иосифовна. Район находится на перекрестке регионов, хотелось, чтобы выглядел не хуже, чем у наших европейских соседей.

Действительно, Ошмянщина — приграничный район, где всегда было много иностранных гостей. К тому же по его территории проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ, автомобильная трасса М-7 Минск — граница Литвы — Вильнюс. Еще больше приезжих ожидается в Ошмянах и в связи со строительством АЭС в соседнем, Островецком, районе.

Привлекать гостей в новый ресторан кооператоры собираются не только богатым интерьером, но и уровнем обслуживания. И, конечно, кухней. А местная кухня славилась когда-то на весь Советский Союз. Сюда привозили обедать правительственные делегации. Сюда же приходили кушать семьями. «Эскалоп по-ошмянски» многие с ностальгией вспоминают по сей день. Кооператоры поставили перед собой цель — вернуть былую славу. И приумножить ее — в планах включить в меню блюда из дичи и другие кулинарные изыски. Как заметил кто-то из почетных гостей на открытии «Империи», «чтобы об ошмянской кухне снова говорили с придыханием». Все силы на это направит коллектив из 14 человек, который возглавляет заведующая Алла Жданович. 11 рабочих мест, к слову, были созданы здесь также благодаря центру занятости населения, который выделил беспроцентную ссуду на реконструкцию ресторана.

Мария Позняк в 1981 году пришла официанткой в только открывшийся ресторан «Беларусь». Спустя 30 лет она вернулась уже в «Империю» опытным поваром.

— И в те времена ресторан смотрелся шикарно: шелкография, цветовая гамма под бордо… — вспоминает она. — Но все же то, что сделали сегодня, — верх изыска. В такой красоте и работается по-особому. К тому же нам в помощь дано современное оборудование, есть даже конвекционная печь — такой пока нет ни в одном кооперативном ресторане области. Удобная посуда, замечательные условия труда — все способствует полету фантазии. Работать сегодня в сравнении с советскими временами легко, а вот угодить нынешнему посетителю не так просто — он хочет чего-то особенного, разнообразных новинок.

Думаю, удивить горожан и гостей райцентра поварам удастся — в меню представлено 18 фирменных блюд, разработанных ошмянскими кулинарами. И это далеко не предел. К слову, оценить интерьер, обслуживание и кухню первым выпало самим кооператорам — в день торжественного открытия был запланирован новогодний огонек.

Говорят, прогноз — дело неблагодарное. Однако Константин Обуховский в успехе уверен. Даже несмотря на то, что фортуна подшутила над кооператорами — ресторан «Империя» стал 13-м по счету в областной системе. Однако к этой цифре им привыкать не придется — Ошмянский филиал занимает 13-ю строчку в областном списке. И эта цифра явно не несет ему ничего зловещего. Сегодня ошмянцы закрывают тройку лидеров по сумме показателей финансово-хозяйственной деятельности в областной отрасли.

— На обновленный ресторан мы возлагаем особые надежды — не просто укрепить отрасль общепита, но и превратить его в имиджевое заведение, рассчитанное на состоятельного посетителя, — говорит Константин Обуховский. — Ведь больше заведений такого высокого класса в городе нет. 

— Мы приграничье и должны держать марку, — согласился с ним на открытии «Империи» председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик. Он высоко оценил старания кооператоров и пожелал ресторану в скором времени стать визитной карточкой Ошмян. Что ж, остается только присоединиться к этим словам.

На снимке: официант Артем АСТРАМОВИЧ рад работать в заведении такого класса.

Фото: Татьяна ДАНИЛУШКИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...