Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В поисках утраченного: как императорские орбиты пересеклись в Могилеве

Императорские одежки, по которым встречали

И.И.Лойшенколь. «Встреча Екатерины II
и австрийского императора Иосифа II».
Музей истории Вены.
В 1881 году драматург Оскар Уайльд в одном из своих писем заметил: «Все блестящие личности должны встречаться на своих орбитах...» Российская императрица Екатерина II и император Священной Римской империи, король Германии и австрийский правитель Иосиф II — особы в мировой истории известные и действительно блестящие. Но сегодня речь пойдет не столько о них самих, сколько о тех самых орбитах, по которым в определенный момент пролегли их императорские пути‑дороги и которые даже пересеклись. Речь идет о поездке Екатерины в Могилев на встречу с Иосифом. Попутно самодержица проинспектировала также ряд городов в пределах своих владений, в том числе Полоцк. А восстановить события в уникальной степени достоверности помогут нам записи, сделанные еще практически по живым следам неким иезуитом Стебельским.

Полоцк

Во вторник, 19 мая 1780 года, в 5 часов пополудни «Ее Императорское Величество Государыня Императрица Екатерина II осчастливила город Полоцк своею бытностью, проведя в нем три дня». 

Полоцк. Церковь Нач. ХХ века.

Дворяне «верхами на богато убранных лошадях» встретили императрицу за несколько миль от города: знатнейшие из них ехали впереди кареты августейшей особы, затем почтмейстер с 12 почтальонами; после, «верхами же», пикинеры. Самодержица в позолоченной карете с опущенными стеклами кланялась столпившемуся народу. При самой карете по правую сторону на прекрасной лошади ехал наместник белорусский граф Чернышев. За каретой следовали лейб‑кирасиры, за ними придворные кареты, запряженные в шесть лошадей. И далее от триумфальных ворот, «нарочно для сего случая устроенных за городом», по обе стороны дороги в праздничных платьях стоял местный люд, а также духовенство. Когда императрица подъехала к воротам, в городе во всех церквах зазвонили колокола, а с городского вала холостыми зарядами производилась стрельба из орудий. В Полоцке Екатерина зашла в так называемую русскую церковь, где ее встретил архиерей Иннокентий, и затем отправилась в приготовленный для нее над рекой Двиной деревянный дворец: «каменного ж дворца на рынке Государыне Императрице не было угодно занять из опасения сырости, какая могла быть в новопостроенных стенах».

Полоцк. Вид на город. Конец XIX века.

В тот день государыне угодно было назначить аудиенцию одному только племяннику польского короля, князю Станиславу Понятовскому. 

«Случившийся в вечеру дождь с ветром помешал жителям осветить улицы плошками — зато во всем городе в окнах горели свечи. В монастыре и конвикте у иезуитов в окнах 3‑го этажа стояли разноцветные пирамиды, на которых шкалики и фонари были прикреплены и повешены весьма красиво и разнообразно, что издали представляло очаровательный вид: не менее великолепно был освещен фасад Софийского собора у базильянов». Вообще иллюминации было много.

Полоцк. Софийский собор и бывший базилианский монастырь. Конец XIX века.

В Полоцке «высокая посетительница» осмотрела построенные на рынке присутственные места; наведала костел иезуитов и там «сидела на приготовленном для нее троне во все время отправления Божественной службы»; иезуитский монастырь, где осмотрела рисунки учеников, «между которыми выбрав несколько, отдала их своему генерал‑адъютанту Ланскому, приказав отнести к ней»; присутствовала у графа Чернышева на ужине, а после — «в Маскераде». 

21 мая, в день именин великого князя Константина Павловича, внука императрицы, во всех церквах и костелах шли молебствования. Сама же Екатерина «изволила в тот день слушать обедню в церкви Богоявленского монастыря». 

Полоцк. Бывший монастырь иезуитов. Нач. ХХ века.

22 мая в 9 часов утра выезд императрицы из Полоцка «был так же торжественен, как и въезд».

По дороге, когда проезжали мимо Струни, Екатерину  II встречал при церкви униатский епископ Смогоржевский. В Струни Смогоржевский выстроил «церковь с двумя минаретами у ворот и 12‑ю малыми круглыми кельями, поделанными в окружающей церковь каменной стене с зубцами», а также «обширный каменный дом с прекрасным плодовым садом и рощею». 

Могилев

Преждевременное прибытие австрийского, на тот момент, соправителя и императора Священной Римской империи Иосифа II в Могилев побудило императрицу поспешить. «Въехав в Россию под именем графа Фалькенштейна, император Иосиф, сопровождаемый от самой границы генерал‑фельдмаршалом Румянцовым, прибыл до Могилева 21 мая в 9 часов утра. Его свиту составляли 30 человек. Сохраняя величайшее инкогнито, в мундире капитана австрийских войск, без орденов, император 22 мая в 7 часов утра пешком отправился в костел иезуитов, где, стоя на коленях, молился». 

Могилев. Иосифовский кафедральный собор. Конец XIX века.

23 мая в 11 часов утра колокольный звон и гром пушек, расставленных по городскому валу, возвестили жителям о приближении императрицы к Могилеву. В очередных триумфальных воротах ее встретили члены магистрата и в знак верноподданства поднесли городские ключи — золотой и серебряный.

Католический епископ Сестренцевич с духовенством приветствовал императрицу при костеле кармелитов, православный епископ Георгий Конисский — при соборной церкви Св. Спаса. Из церкви Екатерина отправилась на Шкловское предместье во дворец, «где нашла ожидавшего Ея Императора, который подойдя к Ней, поцеловал Ее в руку, а Она Его по русскому обычаю в лице». Надо сказать, император отказался от предложенных ему почетного караула, прислуги и пажей; во время своих прогулок по городу «он оставался доволен, если не был узнаваем». Хотя в то же время «шикарность» российской императрицы Иосифа весьма впечатлила.

Могилев. Внутренний вид Иосифовского кафедрального собора. Конец XIX века.

24 мая, в главный день приема, съезд «вельмож польских и российских, дворян и чиновников был так велик, что в городе все дома были заняты приезжими, одних карет у дворца стояло до трехсот». 

25 мая государыне императрице «имели счастье представляться» дамы; после обеда высокие посетители изволили быть в концерте.

26 мая императрица с императором осматривали присутственные места; после вместе поехали в костел кармелитов. 

27 мая императрица с императором были в церкви Св. Спаса. 

28 мая Иосиф слушал литургию в костеле иезуитов. Вечером с императрицей находился в театре на опере.

29 мая императрица с императором поехали к деревянной церкви Воскресения Христова, и там «в память своей бытности в Могилеве оба положили первый камень для фундамента каменной церкви» — будущего собора Св. Иосифа, выстроенного по проекту архитектора Николая Львова и украшенного росписью и иконами известного русского портретиста Владимира Боровиковского. Иосифовский собор разрушили в 1930‑е годы.

Могилев. Костел. Нач. ХХ века.

После обеда, в третьем часу, оба императорских величества в карете выехали из Могилева и в 6 часов пополудни прибыли в Шклов. Генерал‑поручик Зорич принимал дорогих гостей в летнем деревянном дворце против озера. И снова монархов ждал обильный изысканный ужин, бал, фейерверк и иллюминация. Наверное, они уже должны были устать от того.

На другой день Екатерина II и Иосиф II отправились в Оршу, где обедали. В три часа, в одной карете, ехали до Смоленска: оттуда императрица направилась в Петербург, а император — в Москву и затем в Петербург. В Вену он вернулся только 8 августа 1780 года, проследовав на обратном пути через Ригу, Ковно, Гродно, Львов.

Могилев. Вид на бывший иезуитский монастырь. Нач. ХХ века.

Что же подвигло двух правителей на личную встречу? Как известно, у великих держав нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. Эти‑то самые, вдруг совпавшие, интересы сумели сгладить существовавшие до того российско‑австрийские противоречия и подтолкнули Россию и Австрию к определенному союзничеству. Но это уже не наши орбиты. 

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by 

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...