Иммунная "оппозиция"

Двадцать лет человечество бьется над загадкой СПИДа и практически с самого первого дня - под шквальным огнем противников общепринятой теории.
Двадцать лет человечество бьется над загадкой СПИДа и практически с самого первого дня - под шквальным огнем противников общепринятой теории. Один из предводителей "оппозиции" профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета Питер Дюсберг выбрасывает на рынок книги со все более кричащими названиями - "Инфекционный СПИД: мы были введены в заблуждение", "Выдуманный вирус СПИДа". По его мнению, борьба со СПИДом закончилась поражением: "Хотя только в США на исследовательские цели пошло свыше 45 млрд. долларов, за это время не было открыто никакой вакцины, никакого средства излечения и не предложено никакой эффективной профилактики. Ни один пациент не был вылечен".

Вывод напрашивается сам собой: ВИЧ-инфекции попросту не существует в природе. В этом Дюсберга поддерживают профессор Луиджи де Марчи, лауреат Нобелевской премии К.Муллис, венгерский ученый Антал Макк и даже специалисты Одесского военного клинического госпиталя, которые не так давно обнаружили, что патологические изменения иммунных реакций у ВИЧ-инфицированных и у обычных наркоманов практически идентичны. "Результатом обработки общественного сознания", "лженаучным терроризмом", "идеальной ошибкой" - как только не называют традиционную концепцию СПИДа ее критики. "Если бы у меня диагностировали ВИЧ, - заявляет Дюсберг, - я не переживал бы по этому поводу ни секунды. Это абсолютно безопасный для человека вирус-спутник". Суть нападок сводится к следующему: вирусная природа СПИДа не подтверждена, ВИЧ так никто и не выделил, а иммунную систему человека разрушают наркотики, стимуляторы, лекарства, экологически неблагополучная пища, вода, бешеные нагрузки, противоречащий самой человеческой природе темп жизни. Кроме того, положительная реакция, трактуемая как ВИЧ-инфекция, говорят оппоненты, может проявиться и у больных туберкулезом, пневмонией, ревматизмом (всего насчитывается около 30 СПИД-ассоциированных инфекций). В общем, как образно выразился один из "инакомыслящих", если вы будете делать анализ на присутствие алкоголя у людей в пивном баре, тоже получите соответствующий результат...

Критики не только нащупывают слабые места в теории, но и активно используют "человеческий материал" в качестве доказательств. Скажем, историю Кристины Маджиоре, которая с интервалом в несколько лет сдавала тест за тестом, получая то положительный, то отрицательный результат. В конце концов она махнула на это дело рукой и завела с мужем двоих детей. Сыну сейчас 3 года, и родители отказываются делать ему ВИЧ-тесты, дочери - несколько месяцев, Кристина кормит ее грудью. Говорят также, что среди 12 тысяч инфицированных американских солдат у каждого третьего повторный тест не подтвердил наличие инфекции (правда, кто, где и когда проводил подобные исследования - тайна, покрытая мраком). Утверждают, что результаты тестов трактуются настолько по-разному, что ВИЧ-позитивному достаточно просто перелететь из Африки, где для установления диагноза достаточно, чтобы в подтверждающем тесте прореагировали два протеина, в Австралию или Францию, где требуется реакция уже четырех, чтобы с большой долей вероятности вновь официально получить статус совершенно здорового человека... Список претензий "оппозиции" к "консерваторам" займет не один десяток страниц, велика и сама армия оппонентов - около 500 исследователей во главе с президентом ЮАР Табо Мбеки, единственным, кто не хочет выполнять рекомендации американского комитета по контролю заболеваний и предлагает проверить все теории. На него давят, но Мбеки не сдается, а сгруппировавшиеся вокруг него "диссиденты" с периодичностью раз в полгода шокируют общественность новыми разоблачениями.

Вообще говоря, тема СПИДа потому "горячая", что в этой области крутятся огромные суммы. На борьбу с ВИЧ-инфекцией уже потрачено более 100 млрд. долларов, и деньги продолжают прибывать - их вкладывают, их тратят, их кладут в чей-то карман. А кому, говорит "оппозиция", хочется признавать, что все израсходовано впустую, что введены в заблуждение сотни миллионов людей? Специалисты, не связанные с проблемой СПИДа, часто называют ее дутой по другой причине. С цифрами в руках они доказывают, что по масштабам своих последствий гепатиты В и С, а также туберкулез гораздо более опасны, хотя внимание к ним далеко не такое пристальное. На самом же деле разговор тоже идет о деньгах: о финансировании исследований, разработок, создании специальных фондов, которые так хорошо проявляют себя сегодня в борьбе с "чумой XX века". Поэтому не присоединившиеся ни к тому, ни к другому лагерю, те, кто наблюдает за ситуацией со стороны, часто возвращают "СПИД-оппозиционерам" их же упрек: мол, ваша главная цель - урвать и себе кусок пирога, только под лозунгом "правда и ничего, кроме правды". И поскольку стороны не хотят сесть за стол переговоров и разобраться во взаимных претензиях, а на фронте борьбы со СПИДом по-прежнему без перемен, этот научный конфликт, судя по всему, будет тлеть. Как и раньше - с нападками, уличением во лжи, выхваченными невесть откуда фактами, эмоциональными всплесками, но явно без пользы для дела.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...