Иммунная недостаточность

В Могилеве пресечена преступная деятельность работников коммерческой структуры, торговавшей фильтрами для воды

Спектр услуг мошенников, втирающихся в доверие к людям, широк. Ушлые дельцы шагают в ногу со временем: то с приватизацией «помогут», то с обменом денег. И вот — новая схема надувательства, которая «засветилась» в разных регионах страны: людям навязывают фильтры для воды. В Могилеве сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями задержали работников общества с ограниченной ответственностью, которые целый год не только продавали оборудование по завышенной цене, но и брали деньги за его установку. Их преступная деятельность была пресечена во многом благодаря председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому, который, получив немало жалоб от обманутых аферистами земляков, взял дело под личный контроль.


75–летняя могилевчанка Светлана Зеличонок дверь аферистам открыла сама. Ждала врача, и очень удивилась, увидев незнакомцев. Те, не дав хозяйке опомниться, с порога огорошили: идет плановая установка фильтров. Их, как и счетчики на воду, обязан иметь каждый. Но поскольку вы — пенсионерка, ветеран труда, имеете существенные льготы. Растерявшись от такого напора, старушка впустила «добродетелей». А те, установив оборудование, потребовали у нее 280 рублей. «Успокоив»: вам очень повезло, те, у кого «льгот» нет, платят все 900. Дочь Светланы Яковлевны Галина вспоминает:

— У мамы таких денег не было, она выгребла из кошелька всю наличку — 80 рублей. И позвонила мне, попросив привезти недостающую сумму. Я напряглась. Фильтр для воды нам не нужен, фильтруем ее в специальном кувшине. Цена вопроса смутила. Но больше всего насторожило, что эти люди предложили маме съездить с ними в банк. Мол, возьмите свою карточку, там деньги и снимем.



Вернувшись с работы, Галина попросила незваных гостей демонтировать установленный фильтр. Те категорически отказались. Фактически шантажировали: доплатить вам все равно придется, ваша мама в расписке пообещала сделать это до конца месяца. После мошенники не раз названивали пенсионерке, требуя вернуть должок.


Ничего доплачивать Светлане Яковлевне не придется. Аферисты задержаны. Сколько людей они облапошили, еще предстоит выяснить. Только в Могилевскую областную организацию общества защиты прав потребителей, по словам ее председателя Василия Черного, за год обратились 18 человек:

— Делу дали ход после того, как обманутые старики пошли к председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому.

На личном приеме у Доманевского побывала 80–летняя жительница деревни Лыково Могилевского района Мария Кветкова. Чуть не плача от бессилия и обиды, поведала:

— Ко мне заявились двое, предложили установить фильтр для воды. Бесплатно. Пока парень пыхтел в ванной, его коллега подсунула мне договор на 6 листах, требуя поставить внизу каждого свою подпись. Когда закончили работу, заявили, что я все–таки должна им 280 рублей. А позже я узнала, что отныне каждые полгода за дополнительную плату мне придется еще покупать и менять картриджи для фильтра. Хотя изначально установщики уверяли: фильтр — вечный...

Мария Кветкова на приеме у Владимира Доманевского.
Фото Павла МИНЧЕНКО.

Заместитель начальника УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Александр Слонимский подтверждает: ушлые дельцы обрабатывали, как правило, пенсионеров:

— 29–летняя и 38–летняя могилевчанки и их 26–летний коллега «работали» на территории области с 2016 года по март нынешнего. Представляясь специалистами горводоканала или жилкомхоза, ставили земляков перед фактом: якобы скоро начнется массовая установка фильтров, и тогда цена вопроса будет куда большая.

Доверчивые старики клевали на «дешевизну» и доставали наличку — за «акционные» фильтры платили кто 280 рублей, кто все 350. Хотя красная цена такого оборудования — около 100 рублей. В итоге «бизнесмены» обманули не только могилевчан, но и жителей Могилевского района, Осиповичей, Кировска и Быхова. В общей сумме прикарманив более 3 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Каждому фигуранту светит до 3 лет лишения свободы.

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Ха, ха ха, молодцы, что задержали. Сам от них еле отвязался. Хорошо, что сам опыт общения с аферистами имею. Пол часа их байки выслушивал, а после попросил их удалиться. Еле выставил. Еще месяц звонили. Хорошо что их арестовали. настоящие мошенники.  
Иван г.Кричев
У нас оказались вполне настоящие ,вовсе не мошенники. Договор заключили,все гарантии и квитанции выписали,пока
система работает нормально.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости