«Каждый привитый вносит свой вклад, чтобы все вернулось на круги своя»: разыскали белорусов, которые одними из первых получили российскую вакцину «Спутник V»

Иммунитет прямого действия

В Минске и регионах набирает обороты массовая вакцинация населения против COVID-19. Мало кто уже помнит, как полгода назад впервые в нашей стране привили сто добровольцев в ходе клинических испытаний «Гам-КОВИД-Вак» российского производства. Корреспондент «Р» узнала, как сегодня чувствуют себя первооткрыватели «Спутника V» и как на практике работает вакцина.

Все больше жителей страны осознают важность вакцинации от коронавируса.

Измененная реальность

Сразу отношение к коронавирусу у Владимира Киселя из Минска было несерьезное. Молодой человек надеялся, что COVID-19 к нам не придет. Но когда страны стали закрываться на карантин, осознал всю сложность положения. Новая инфекция изменила и его жизнь тоже. 

— Обстановка в мире постепенно нагнеталась. Реальность поменялась, никуда не поедешь, маски хочешь не хочешь — носи. Я занимаюсь социальными танцами. Во время первой волны наши встречи приостановились. Мы сами изучали танцевальные элементы дома, записывали на видео и отправляли педагогу. Потом к лету встречи возобновились, но началась вторая волна. В парных танцах вероятность заражения очень высокая. Я программист. Работал в небольшой фирме. Некоторые проекты свернулись. Пришлось искать новую работу. Только нашел, все перешли на удаленку. Мне было тяжело адаптироваться к этому формату. Отпал тренажерный зал. Поход в магазин превратился в эпопею. Даже пакеты мыл по приходе. Начали болеть в моем окружении. 


Тем временем в СМИ появилась информация про российскую вакцину. В интернете Владимир прочел, что в нашу страну поступит 100 доз «Спутника V» в рамках клинических испытаний. Он преодолел расхожие предубеждения и решил, что будет участвовать в исследовании. 

— Чувствовал страх и тревожность. Но я стал узнавать, на основе каких технологий сделана вакцина, какие могут быть последствия. Оказалось, в институте, где создавался «Спутник V», уже были такого типа разработки. Я прикинул: самое худшее, что меня ждет, это температура. Ни коронавирусом, ни аденовирусами, которые используются в вакцине, я заболеть не смогу, так как они не размножаются. Последствия от экспериментальной вакцины будут не страшнее, чем потенциально от коронавируса.

— Что побудило рискнуть? — интересуюсь у Владимира. 

— Часто взаимодействую с пожилыми родственниками. Мне хотелось исключить себя из цепочки заражения, чтобы не заразить их. Было любопытно посмотреть, как проходят такого плана исследования. Хотелось получить вакцину быстрее и вернуться к привычному образу жизни — со спокойной душой ходить в спортзал, пойти в офис и знать, что я там не заболею сам и никого не заражу. Если болезнь и случится, то в легкой форме. И потом, грело осознание того, что первым разберусь со всем этим и скажу: «Смотрите, какой я молодец». 

Странные ощущения

Владимир заполнил заявку, и его пригласили в 4-ю поликлинику Минска. Для исследования брали людей, не привитых от гриппа, чтобы не было дополнительной вирусной нагрузки, искажающей результат.

— Когда пришел, у меня взяли кровь на антитела, мазок на коронавирус. Проверили и на другие вирусы. Был тест на наркотики и алкоголь. Сделали общие анализы мочи и крови, чтобы проверить состояние здоровья. Отправили в процедурный кабинет, подождали пятнадцать минут, пока разморозится вакцина. Укололи в десять утра. Я подождал с врачом, который меня курировала, чтобы не было аллергической реакции. Немного тревожился, но понимал, что это естественный страх перед уколами. У меня был обычный рабочий день, потом прогулялся. Любая физическая активность снимает тревогу. Ничего не происходило, подумал, может, вообще плацебо получил.


Однако вечером у Владимира появились прогнозируемые побочные эффекты. Врач поинтересовалась у него по телефону, все ли хорошо. Испытуемый успокоил: «Возникли странные ощущения, но в целом неплохо». 

Среди странных ощущений он отметил слабость, ломоту в теле. К ночи поднялась температура до 37,6. 

— Плохо спал, а утром встал как ни в чем не бывало. Будто все приснилось. Никаких остаточных явлений. Мне говорили, если некомфортно, можете сбить температуру парацетамолом, но я не сбивал. Была слабость и не хотелось подниматься, пил воду, было терпимо. Когда кололи второй компонент, чувствовал себя спокойнее, так как знал, чего ожидать. Да и реакции почти не было. Во время исследования вел дневник, куда записывал все нюансы, которые со мной происходили. 

Владимир все еще на контроле. В рамках исследования ему предстоит очередной забор крови на антитела. Мой собеседник часто говорит о коронавирусе в прошедшем времени. Благодаря вакцине он чувствует себя свободнее, и страхи, связанные с новой инфекцией, для него уже позади. 

— Маску ношу все равно, всем же не будешь объяснять, почему игнорируешь общепринятые нормы. И потихоньку возвращаюсь к привычному образу жизни. Опять посещаю тренажерный зал, танцы. Эти места больше не вызывают у меня тревоги. 

В 4-ой городской поликлинике Минска 15 участников исследования получили вакцину, а 5 — плацебо.

Вакцина работает!

Знакомые и родственники скептически отнеслись к участию Владимира в испытании вакцины, отговаривали. Он шел, можно сказать, против ветра. 

— О, это была целая эпопея, — улыбается мой собеседник. — Мол, да ты что, зачем согласился? Вакцина не исследована. Я пытался переубедить, что все мировое сообщество сплотилось, чтобы в течение года сделать несколько вакцин. Какой смысл отказываться? После первого компонента друзья даже не хотели со мной общаться, боялись заразиться, смеялись надо мной. А я говорил: «Посмотрим, что хуже — вакцина или корона?» 

Все эти месяцы Володя чувствует себя хорошо. В эффективности иммунизации убедился, когда оказался в очаге коронавирусной инфекции без средств индивидуальной защиты. 

— Я пришел в гости к сестре, а она чувствовала недомогание. У нее поднялась температура. Племянник жаловался на отсутствие обоняния. Думали, возможно, из-за аллергии. Мы играли с ним в приставку бок о бок часа два. Он чихал не прикрываясь. Через два дня все они были «положительные», включая мужа сестры. Приезжал еще раз к ним, чтобы наверняка испытать вакцину. Она работает. Я не заболел. Сдавал анализ, он был отрицательный. Даже болел простудами в этом году меньше. Вообще, каждый год делаю прививку от гриппа, а тут пропустил. Но это сыграло на руку — попал в исследования вакцины от коронавируса.

А сейчас те, кто отговаривал Владимира от исследования, интересуются у него, где можно привиться. 

— Муж сестры переболел, но хочет тоже вакцинироваться, чтобы иммунитет был сильнее — он работает с людьми. Коллеги тоже готовы. Волна предубеждения спадает. Люди видят, что прививка работает. В российских чатах привившиеся делают анализ к спайковому S-белку, на который вырабатываются антитела после вакцины. Результаты показывают, что вакцина действенна. 


— Гордитесь сегодня, что одним из первых разобрались с вирусом? 

— Да, чертовски горд! Рассказываю об этом при удобном случае. Даже когда еду в такси. Стараюсь не навязывать вакцинацию, но пытаюсь донести: чем быстрее люди привьются, тем скорее закончится пандемия. Каждый привитый вносит свой вклад, чтобы все вернулось на круги своя. Забавная история была, когда делали второй компонент. Врач нас благодарила: «Спасибо, вы наши спасители». Я в ответ: «Вы что, это вы наши спасители». А ведь каждый помогает в борьбе с этой инфекцией как может. Я тоже попытался помочь, на своем примере показал, что эта вакцина работает. Это совсем не страшно. Теперь привиться может каждый. 

Хочется быть здоровой

У предпринимателя Евгении Жуковской не возникло сомнения относительно вакцины. Она не раздумывая согласилась на эксперимент. 

— Я знала, что Институт имени Н. Ф. Гамалеи очень заслуженный. В России к тому времени уже были тысячи вакцинированных. Конечно, прививки у нас вызывают недоверие. Но я помню, как в детстве нас прививали от черной оспы, и этот вирус уничтожен. Всегда делаю все возможные прививки. От гриппа вакцинируюсь регулярно. Хочется быть здоровой. После ковида возникает столько осложнений, что я сразу согласилась на участие в исследовании. 

Евгению Игоревну не остановили даже хронические заболевания. 

— Мы же не знали сразу, кто получил дозу, а кто плацебо. Но каждый хотел вакцину. После первого компонента у меня не было никакой реакции. И я расстроилась, подумала, что мне ввели воду. А вот после второй дозы часов через двенадцать почувствовала ломоту в теле, дискомфорт. Проснулась от озноба. Температура поднялась до 37,5. Спустя два часа все прошло. Утром в хорошем состоянии пошла на работу. Мне 57 лет. Есть разные болезни, но иммунитета от коронавируса нет ни у кого, поэтому так важно прививаться. Вакцина классная! 

С тех пор как моя собеседница сделала прививку, ее дочь и внуки переболели COVID-19. Она, будучи с ними в тесном контакте, не заразилась. 

— Дай бог нам всем с помощью вакцины остановить эту беду. 

Чтобы помочь людям

С приходом коронавируса старший менеджер книжного магазина Никита Биднюк, как и многие, перестал общаться с пожилыми родственниками, чтобы не заразить их. У него высокий уровень контактов с сотрудниками и розничными покупателями. 

— Болезнь новая. Захотелось помочь людям, и себе тоже,
— объясняет мотивы участия в испытаниях «Спутника V» Никита. — У нас маленький ребенок. Это также сыграло роль. Решился на вакцину, чтобы защитить ребенка и жену. Еще летом, когда начали говорить о разработке, у меня возникли мысли, что я обязательно буду вакцинироваться. К прививкам отношусь положительно. Ежегодно от гриппа прививаюсь. Первых участников уже привили, когда я подал заявку. Меня тоже пригласили, успел. 

Родные были против геройства Никиты. 

— Мама просила, чтобы я не связывался. Но категорично никто не выступал. Неделю старался найти какую-нибудь информацию о создании вакцины. 

После первой дозы у Никиты немного ломило кости и поднялась температура выше 38. Молодой человек сбил ее таблеткой парацетамола. На второй компонент мой собеседник тоже отреагировал высокой температурой, со второй попытки ее удалось сбить. 

— Я был готов к такому. С тех пор чувствую себя хорошо. Особо об этом не распространялся — не хочется пустых разговоров с антипрививочниками. Началась вакцинация — и родные ее пройдут. Наверное, мой пример их тоже вдохновил. Сейчас чувствую себя более уверенно. Лишний раз не будешь переживать, заразился или нет. 

По словам создателей российской вакцины от коронавируса, первый спутник дал толчок в исследовании космоса. Разработчики надеются, что «Спутник V» откроет возможности для успешной борьбы с новой инфекцией. Первооткрыватели нового «Спутника» в нашей стране убедились в его спасительном потенциале. 

Вакцинация обещает остановить пандемию.

КОМПЕТЕНТНО

Виктория Авраменко, главный врач 4-ой городской поликлиники Минска:

— На базе нашей поликлиники в том числе проводилось рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое клиническое исследование эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». В рамках испытаний в октябре — ноябре мы привили 20 человек. 15 получили вакцину, 5 — плацебо. Несколько раз забирали у них кровь на антитела. Анализы собираются по всему Минску, замораживаются в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и направляются в Москву. Результатов мы пока не знаем. Участников исследования наблюдаем. В целом переносимость хорошая. Между введением компонентов заболел только один человек. Вероятно, у него было плацебо либо это не связано с вакцинацией. Тем не менее он получил и вторую дозу. 

С февраля месяца у нас привили российской вакциной уже более 400 человек. Это пациенты разного возраста. У нас был даже пациент 67 лет с инсулинозависимым сахарным диабетом. И первую, и вторую дозу перенес отлично. У отдельных молодых привитых поднималась температура, но держалась от 10 минут до суток. Некоторые сбивали жаропонижающими. Отмечались ломота, озноб, боль в мышцах. Когда температура спадала, никакой разбитости и слабости, как после болезни, привитые не замечали. Получающие вакцину не опасны для окружающих.

kosiykova@sb.by

Фото БЕЛТА, Сергея Мицевича, Виталия Пивоварчика, Алексея Матюша, Павла Богуша
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter