Вся правда о модуляторах и стимуляторах иммунитета

Иммунитет не ждет волшебной таблетки

«Вирусы останутся без работы», «все заболеют, а ты нет» — сколько всего обещает реклама средств, призванных подстегнуть иммунитет! На полках аптек — изобилие «стимуляторов защитных сил», продающихся без рецепта. Имеет ли смысл назначать самому себе иммуномодуляторы в профилактических целях и есть ли зерно правды в расхожем мнении, мол, у современного человека система защиты в принципе ослаблена и периодически нуждается в «кнуте», разбираемся с иммунологом, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ профессором Эдуардом Доценко.

Система высокой надежности


Чтобы пояснить, как у большинства людей сегодня обстоят дела с иммунитетом, наш эксперт моделирует ситуацию. У машины имеется бак на 50 литров топлива. Будет ли она ехать на 25 литрах? Да. Будет и на 10. То же и с защитой организма.

— Обывательское мнение таково: у нас должно быть все идеально. Но так в жизни не бывает. Когда мы делаем оценку иммунного статуса, то все показатели в пределах нормы видим у единиц. Защитная система очень сложная, здесь, как в самолете — каждая часть дублируется многократно. И снижение одного или нескольких показателей совершенно не говорит о том, что она ослабела, — Эдуард Анатольевич говорит, что о реальных проблемах с иммунитетом свидетельствуют определенные признаки. И не лабораторные, а клинические.

Клинических испытаний, доказывающих эффективность иммуномодуляторов, не проводилось.
Например, если пациент болеет пневмонией больше 2 раз или простудами больше 4 — 5 раз в год. Меньше обычный, здоровый человек имеет право болеть: это знак не слабости защитной системы, а ее способности сопротивляться инфекциям. Скажем, гриппом заразиться может любой. Но обладатель нормального иммунитета переживет его без последствий, а ослабленного — столкнется с серьезными осложнениями. Сигнализировать о проблемах могут частые заболевания носоглотки, тонзиллиты, рецидивирующие гаймориты, слабая восприимчивость к антибиотикам. Особняком стоит группа пациентов с редкими врожденными заболеваниями — первичными иммунодефицитами, которые нуждаются в серьезном специализированном лечении. Но речь в данном случае не о них.

— Надо понимать, что многие вещи, которые мы списываем на иммунную систему, могут быть с ней не связаны. Причиной тех же постоянных гайморитов могут быть анатомические особенности вроде искривления перегородки. И каким бы мощным не был у человека иммунитет, он будет болеть. К нам приходит много таких пациентов, их сначала смотрит ЛОР-врач или другие специалисты. Бывает очень сложно понять, в чем же проблема. Здесь нам помогает оценка иммунного статуса. Иммунная система характеризуется сотнями показателей, стандартный же анализ (иммунограмма) включает 30 и позволяет выявить грубые изменения в защитной системе. Этот метод для нас большое подспорье, — Эдуард Доценко уточняет, что часто такой анализ служит не для подтверждения диагноза, а для исключения его. В тех случаях, когда жалобы, клинические признаки «согласуются» с изменениями в иммунограмме, пациенту назначается лечение. Иногда используются и иммуномодуляторы, но доктор Доценко призывает относиться к ним весьма осторожно.

Лекарство со сложной судьбой

За рубежом к модуляторам и стимуляторам иммунитета медики относятся скептически, считая бесполезными. Почему же у нас их сплошь и рядом советуют терапевты при простуде и гриппе, а пациенты назначают сами себе? Эдуард Доценко не скрывает: у этой группы препаратов очень сложная судьба. Например, в США и Европе к иммуномодуляторам относят лекарства, в первую очередь подавляющие активность иммунной системы, скажем, гормоны. А для ее стимулирования применяется, например, внутривенный иммуноглобулин, что дает возможность жить тем, у кого дефицит своих клеток, вырабатывающих иммуноглобулины. То есть речь идет о тяжелых болезнях и препаратах, которые не купишь в аптеке без рецепта.

— Эффективность всех этих препаратов основана только на мнении экспертов, опыте доктора, который их назначает и видит результат. Это самый низкий уровень доказательности. Да, есть много статей, посвященных исследованиям на небольших группах пациентов, скажем, на 50 человек. Но за рубежом это не рассматривается как серьезное обоснование. На территории бывшего СССР концепция иная. Эти лекарства врачи держат в поле зрения. Я, например, отношусь к ним очень осторожно, но в некоторых ситуациях могу назначить, так как мой опыт говорит о том, что есть клинические случаи, когда это дает эффект. При этом всегда идет оценка пользы и риска, — Эдуард Доценко, иммунолог с более чем 30-летним стажем, причисляет себя к категорическим противникам самостоятельного приема подобных средств пациентами.

В большинстве случаев врачи переоценивают их роль. Например, рекомендуют принимать уже во время болезни, одновременно с противовирусными, противопростудными лекарствами. Что бесполезно, так как узконаправленных иммуномодуляторов, например, против вирусов, бактерий нет. В итоге — излишняя лекарственная нагрузка на организм. Мнение нашего эксперта тут однозначно: чем меньше человек принимает пилюль, тем лучше.

Тем более, предупреждает Эдуард Анатольевич, что механизм их действия до конца неизвестен:

— Зачастую то, что идет под этим названием, является скорее адаптогеном, то есть способствует физической работоспособности. И принимать его, чтобы не заболеть, скажем, гриппом, смысла нет. То же и с простудами, если вы не болеете ими часто. Любая встреча с микробом тренирует нашу иммунную систему. Надо не хвататься за чудо-средства, которые часто лишь пустышки, а отлежаться, дать возможность организму побороть инфекцию. Но вот если у вас хронический тонзиллит с обострением каждый месяц, рецидивирующий фурункулез, герпетическая инфекция, возможно, смысл пропить стимулирующие средства раз в полгода и есть.

Большинству же для того, чтобы укрепить иммунитет, нужно не уповать на волшебную таблетку, а полноценно и разнообразно питаться, высыпаться, давать себе адекватную физическую нагрузку, избегать хронического стресса и вредных привычек. К сожалению, эти советы непопулярны, особенно у новой генерации пациентов, среди которых есть и веганы, всегда имеющие сниженный иммунный статус, и айтишники, ведущие малоподвижный образ жизни с «кофе и печеньками» и работающие по ночам. Но именно такие рекомендации дают своим пациентам врачи во всем мире.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter