Имидж — всё!

Как стимулировать развитие экономики сейчас? Об этом шла речь на специальном семинаре...

Как привлечь в страну инвестиции? Над этим вопросом ломают голову в офисах компаний и правительственных кабинетах любой страны. Кризис породил недоверие, капитал стал осторожным. Это отражается и на Беларуси. По информации Минэкономики, с октября прошлого года — когда в мире рухнули биржевые индексы — приток инвестиций из–за рубежа начал сокращаться. Как стимулировать развитие экономики сейчас? Об этом шла речь на специальном семинаре, который организовали представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ совместно с Национальным собранием Беларуси при поддержке фонда имени Фридриха Эберта.


Мероприятие стало еще одним звеном диалога «Беларусь — ЕС», который в последнее время набрал хороший темп. Европейские политики и эксперты обсуждали с белорусскими коллегами, как повысить инвестиционную привлекательность. Не «инвестиционный всеобуч», а заинтересованный разговор, обмен информацией и мнениями имел место на семинаре и в его кулуарах. Как выяснилось, и в странах Евросоюза, и в Беларуси принимаются схожие антикризисные меры. Интерес инвесторов к капиталоемким проектам и крупным предприятиям сейчас падает. Ставка делается на малый и средний частный бизнес. Он наиболее мобильный и гибкий, лучше приспособлен к колебаниям конъюнктуры. В странах ЕС этот сегмент экономики формирует до половины ВВП и больше. Рядом с гигантами «Рено», «Вольво», «Даймлер–Крайслером» трудятся тысячи средних и совсем небольших частных компаний самого разного профиля — от создания микросхем до выпечки булочек. Перестроить бизнес, переключиться на новые экономические ниши им намного легче, чем крупным корпорациям.


По словам замминистра экономики Андрея Тура, рост малого и среднего бизнеса будет стимулироваться и в Беларуси. Пока вклад небольших частных предприятий в наш ВВП скромный. Что–то около 9 процентов. Раскручивать этот сектор в Минэкономики намерены кредитными и бюджетными ресурсами, как это делается и в Евросоюзе. На семинаре речь шла и о том, что важно не только помогать, но и... не мешать. Представители Минэкономики отмечали: надо уходить от практики «ведомственного регулирования». Бизнес, частный и государственный, должен жить не по учрежденческим инструкциям, распоряжениям и приказам, а по законодательным актам — четким, понятным и стабильным.


Как выяснилось, свое слово должен сказать и Парламент. До сего дня не принят закон о развитии малого и среднего бизнеса. То есть не созданы рамочные условия для работы этого динамичного сектора экономики. Правда, на этот счет есть и хорошая новость. Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Иванов рассказал мне, что с учетом нынешних реалий законопроект может быть рассмотрен уже в ближайшее время.


...Несмотря на то что тематика семинара была экономическая, его логично назвать политическим событием. Из уст участников, статусных европейских чиновников, прозвучали оценки процесса либерализации в нашей стране. Пожалуй, они сыграют свою роль, когда европейские политики и бизнесмены будут выстраивать отношения с Беларусью.


Прямая речь


Жоау Соареш, председатель ПА ОБСЕ:


— Сейчас как никогда важно создать в Беларуси соответствующий климат для привлечения инвестиций из–за рубежа, подготовив необходимую законодательную базу в банковской сфере, налоговой системе, системе страхования. Белорусское Правительство поняло необходимость изменений, которых ждут иностранные инвесторы, заинтересованные вкладывать в Беларусь свои деньги.


Подчеркну также: Беларусь не должна подвергаться никакой изоляции со стороны европейских структур. ОБСЕ — и в этом наша позиция, которая, возможно, несколько отличается в чем–то от позиции Евросоюза, — выступает категорически против введения каких–либо санкций в отношении вашей страны.


Валерий Иванов, заместитель председателя Палаты представителей, глава белорусской делегации в ПА ОБСЕ:


— Сотрудничество с Евросоюзом является одним из важнейших приоритетов внешней политики Беларуси. Мы плодотворно взаимодействуем со многими странами европейского региона в экономической, социальной сферах, по вопросам безопасности. Еще более привлекательные перспективы для нашей страны откроет программа «Восточное партнерство». Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь стала активным и полноправным участником этого проекта.


Ута Цапф, председатель рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси:


— Перемены, произошедшие за последнее время в стране, не являются радикальными, но важно, что они есть. Что Правительство хочет вести диалог и намерено пересмотреть законодательство, чтобы привести его в соответствие с европейскими стандартами...


В последнее время в Беларуси предприняты определенные шаги в реформировании налогового законодательства и приватизации. Несмотря на финансовый кризис, Беларусь в экономическом измерении чувствует себя неплохо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Пора белорусским предприятиям и фирмам организовывать рекламные "роуд шоу". Сейчас в мире хоть и свирепствует кризис, есть люди, у которых наблюдается "переизбыток" денежных средств, и они, эти бизнесмены, спят и видят, куда бы вложить свободный "кэш". <br /><br />А Беларусь, благодаря умелому госрегулированию смогла сохранить на плаву многие крупные и средние предприятия, и сейчас самое время обменять их акции на иностранные инвестиции. <br /><br />Прошлогодний Лондонский бизнес форум - это только начало. Нужно стремиться и дальше развиваться и идти вперед, открывая для себя новые рынки сбыта и инвесторов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?