Экспорт белорусской сельхозпродукции вырос на 6,4 процента

Имидж в зеркале экспорта

Экспорт сельхозпродукции в первом полугодии вырос на 6,4 процента и составил 2,7 миллиарда долларов, хотя многие так называемые эксперты прогнозировали спад в условиях пандемии. Ждали, когда отсутствие карантинных мер потянет ситуацию вниз. Да не тут-то было: цифры упрямо и настойчиво поднимаются вверх. Поставки мяса и мясопродуктов увеличились до 486,3 миллиона долларов, молока и молокопродуктов — до 1179,9 миллиона долларов. Продажа сахара на внешние рынки достигла 79,1 миллиона долларов, показав плюс в 10,4 миллиона долларов. 


Почему положительная динамика сохраняется, ответил Президент, обращаясь в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию: «За весь период президентства меня упрекают за излишнее внимание к селу. Почему-то некоторые думают, что полная продовольственная безопасность и ежегодный экспорт продуктов питания на 6 миллиардов долларов упали нам с неба». 

Действительно, такие огромные цифры для такой небольшой страны, как наша, легко не даются. Это колоссальный труд и Правительства, и Минсельхозпрода. Поэтому сейчас с гордостью говорим о том, что белорусские продукты питания попадают на прилавки 98 стран мира. Заметим: в первом полугодии 2019-го речь шла о 88. В числе пополнивших список — Ангола, Кипр, Люксембург, Мадагаскар, Мьянма, Парагвай, Финляндия. Бангладеш и Нигер оценили высокое качество наших сухих молочных продуктов, Индия закупает льноволокно. В Гвинею, Джибути и Сомали уезжает белорусский свекловичный сахар, занимающий, кстати, по охвату стран, а их 29, вторую позицию после молока, которое в январе — июне поставлялось в 47 стран. 

Второй момент — диверсификация экспорта. Увеличилась доля поставок в страны СНГ (без учета Российской Федерации) и страны дальнего зарубежья. В первом случае речь идет о 342,9 миллиона долларов с темпом роста 157,9 процента к уровню 2019-го. Во втором — о 315,4 миллиона долларов, темп роста — 146,3 процента. В Поднебесную  экспортировано продукции на 110,9 миллиона долларов — поставки выросли в 2,7 раза. Доля России в общем объеме снизилась на 7,3 процентного пункта и составила 75,8 процента, или 2,1 миллиарда долларов. 

Высокий уровень концентрации на одном рынке сопряжен с определенными рисками, делает нас уязвимыми от проводимой в этом государстве политики. Вспомните нескончаемый поток претензий Россельхознадзора, который обвинял нас в поставках якобы некачественных продуктов питания. Вот поэтому мы и стараемся расширить свое присутствие на продуктовых полках по всему миру. 

На другой серьезный аспект указал Александр Лукашенко: «Мы — экспортно ориентированная страна и, по сути, «вмонтированы» в международные производственные связи. Сейчас ни в коем случае ничего нельзя разрушить, нужно защитить людей и продвигать экономику вперед хотя бы на 3—4 процента ежегодно. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию — вырастет и благосостояние». 

Еще как актуально, ведь в мире растет спрос на продовольствие. Карантинные меры, принятые в ряде стран в связи с коронавирусом, сделали свое коварное дело. Потому что закрытое единожды предприятие не так-то просто раскрутить со всей его производственной цепочкой. Тем более речь о сельском хозяйстве, а оно не всесезонно. И пока идет эта раскачка, в мире растет спрос на продовольствие. 

К счастью, нам есть что предложить, да и возможности имеются: производство молока в январе — июне выросло на 6 процентов к уровню прошлого года, скота и птицы — на 5,4. То есть приумножается наш экспортный потенциал. К тому же белорусский АПК сдавать позиции не собирается. По двум причинам: ценит партнерские отношения и выполняет взятые обязательства по поставкам сельхозпродукции — это дело чести. Но в основе — продовольственная безопасность. В случае чего экспортный потенциал станет нашим резервом: по некоторым позициям объем производства вдвое, а то и втрое превосходит объем внутреннего потребления. Вот где действительно сильный имидж страны — забота не только о нынешнем дне, но и будущем своих граждан.

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК