Имидж и деньги

Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич - о значении иностранных инвестиций для финансового сектора

Лишних денег не бывает… А в последнее время многим субъектам хозяйствования их просто не хватает. Сказываются и растущая дебиторская задолженность, и колебания цен на сырьевых рынках, и ухудшения условий доступа к кредитным ресурсам… Впрочем, как бы не критиковали «производственники» «банкиров» за слишком жесткие требования к кредитополучателям и высокие процентные ставки, даже в непростых финансовых условиях отечественная банковская система на приемлемом уровне удовлетворяет потребности реального сектора в заемных ресурсах. Для банков же одним из стратегических источников пополнения «денежных запасов» становятся международные финансовые организации. О значении иностранных инвестиций для отечественного финансового сектора рассказал председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич (на снимке).

— Какие преимущества получают белорусские банки, привлекая иностранных инвесторов?

— Любой банк, в том числе и МТБанк, доля в капитале которого принадлежит иностранным инвесторам, приобретает ряд дополнительных конкурентных преимуществ. Естественно, сам по себе рост собственного капитала означает улучшение показателей ликвидности и платежеспособности, что делает финансовую организацию более надежной и устойчивой. Но простой единовременный приток ресурсов — не самоцель.

Очень важное значение имеет повышение репутации банка. Например, для МТБанка наличие в составе учредителей американского инвестиционного фонда Horizon Capital служит определенным «знаком качества», повышает рейтинг доверия к нам как со стороны местных банков и клиентов, так и со стороны иностранных партнеров. Дело в том, что приходу подобных профессиональных иностранных финансистов всегда предшествует их длительная и скрупулезная аналитическая работа по изучению потенциального объекта инвестирования. И их положительное решение — это четкий сигнал для всех последующих экспертов, что конкретная компания или банк имеет эффективную бизнес-модель, которая прозрачна, с точки зрения стандартов ведения бизнеса, обладает качественной управленческой командой и квалифицированным персоналом.

Первоначальные инвестиции в уставной капитал дают толчок к привлечению даже более масштабному по объемам заемных ресурсов в виде кредитных линий, лимитов по торговому финансированию… Наконец, инвестиции — это возможность технологического развития: у банков появляются современные технологии, расширяется продуктовый ряд, услуги становятся более конкурентоспособными.

— Отличаются ли требования и подходы к организации работы банка со стороны иностранных и национальных инвесторов?

— Требования к организации работы банка со стороны национальных и зарубежных инвесторов примерно одинаковые. Нормальный иностранный инвестор — это не стяжатель-спекулянт, преследующий сиюминутные цели. В первую очередь его интересует прибыльность в средне- и долгосрочном периоде. Поэтому особое внимание уделяется выработке четкой стратегии работы, нацеленности на ключевые целевые клиентские и продуктовые сегменты. Большое внимание уделяется совершенствованию корпоративного управления, в том числе путем введения в органы управления института независимых директоров. Естественно, ставится задача формирования отчетности по международным стандартам, но как раз для белорусских банков это условие не столь актуально, так как Нацбанк Беларуси целенаправленно работает в том же направлении.

— Удовлетворен ли инвестор МТБанка эффективностью своих инвестиций?

— Фонд Horizon Capital является примером фонда прямых инвестиций, который аккумулирует ресурсы в странах с развитой экономикой (средства частных американских инвесторов) и размещает их на рынках нескольких развивающихся экономик. Портфель его инвестиционных вложений достаточно диверсифицирован и по отраслям, и по регионам. Он активно работает в Украине, России, Молдове, а МТБанк — его первый инвестиционный партнер в Беларуси. И, по собственным оценкам аналитиков фонда, инвестиция в белорусский банк на сегодняшний день является одной из наиболее удачных, поскольку кризис в соседних странах присутствия фонда проявляет себя более явственно. И подтверждением того, что первый опыт инвестирования в Беларусь для Horizon Capital оказался успешным, является то, что сейчас фонд очень активно изучает ряд белорусских компаний для вхождения в их капитал.

— Могут ли белорусские банки сегодня удовлетворять потребности клиентов в инвестиционных кредитах?

— Банковская система сейчас испытывает объективный дефицит ресурсов — темпы наращивания ресурсной базы банковского сектора значительно снизились. Кроме того, в условиях кризиса банки намного большее внимание уделяют сбалансированности своих пассивов и активов по срокам. И это абсолютно логично с точки зрения управления ликвидностью.

Поэтому белорусские банки в данный момент объективно имеют ограниченные возможности самостоятельно удовлетворить потребности клиентов в инвестиционных кредитах. Об этом свидетельствует и статистика: за последние полгода величина совокупного долгосрочного кредитного портфеля системы снизилась на 16%.

В этих условиях очень важным источником удовлетворения потребностей в долгосрочных кредитах могут стать целевые зарубежные кредитные линии. И прежде всего международных финансовых организаций. В нашем случае МТБанк имеет возможность удовлетворять инвестиционные потребности своих клиентов — малых и средних предприятий — за счет открытых целевых кредитных линий ЕБРР, и в этом смысле сегодня мы не ограничены соображениями доступности ресурсов, но, безусловно, очень внимательно изучаем предлагаемые проекты с точки зрения кредитных рисков.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости