Имеют ли право задерживать отпускные?

«Работаю в КСУП «Новый путь» в деревне Зборов Рогачевского района. Уже полтора месяца мне не выплачивают отпускные и дородовые. Что делать? Маргарита Баркарь».

Александр Семионов, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома:

─ Вы приняты на работу в КСУП «Новый путь» Рогачевского района ветеринарным фельдшером по контракту с 03 августа 2016 года сроком на 2 года. По вашему письменному заявлению с 06 февраля 2017 года вам предоставлен трудовой отпуск в количестве 17 календарных дней.

В соответствии со статьей 176 Трудового кодекса наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска, а для работающих по контракту согласно пункту 4 Декрета Президента от 26 июля 1999 года №29 не позднее, чем за один день до начала трудового отпуска. В нарушение указанных норм трудового законодательства средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, вам был выплачен 29 марта 2017 года.

В соответствии с пунктом 36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года №569, пособие по беременности и родам назначается в течение 10 дней со дня обращения и выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Больничный лист по беременности и родам с 20 февраля 2017 года по 15 июля 2017 года, который вы предоставили в КСУП «Новый путы» 23 февраля 2017 года был своевременно оплачен 29 февраля 2017 года в день выплаты заработной платы за февраль.

Информация о нарушении сроков выплаты вам среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска направлена в Светлогорский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты для принятия административных мер к виновным должностным лицам предприятия.

aelita@sb.by

Версия для печати
Людмила, Витебск
А что делать если зарплату не платят уже полтора года?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости