Имеют ли право уволить по сокращению?

Екатерина Н., г. Глубокое Витебской области

У нас на предприятии сокращение штата работающих. Я имею двоих детей, одному из которых десять лет, другому тринадцать. С мужем разведена. Имеют ли право меня сократить?

Екатерина Н., г. Глубокое Витебской области

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Статья 268 Трудового кодекса запрещает увольнение по сокращению штата одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).

Согласно разъяснениям, которые даются в постановлении пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о труде» к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные статьей 268 Трудового кодекса, относятся женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Учитывая вышесказанное, разведенные женщины к категории одиноких не относятся, и нормы статьи 268, запрещающей увольнение по сокращению штатов, на вас распространяться не будут. Однако условие, запрещающее увольнение по данному основанию более широкого круга лиц, чем предусмотрено законом, может содержаться в коллективном договоре, действующем на предприятии.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?