Имеют ли право уволить беременную?

Алина Р.,г. Верхнедвинск

Работаю на условиях договора на время нахождения в декретном отпуске основного работника, через 2 месяца сама ухожу в отпуск по беременности и родам. Имеют ли право меня уволить до достижения ребенком возраста 3 лет, если вернется основной работник? В каких случаях наниматель не имеет права уволить беременную или женщину, воспитывающую ребенка?

Алина Р.,г. Верхнедвинск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно части третьей статьи 38 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК), трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3, до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет, не допускается по следующим основаниям, предусмотренным ст. 268 ТК:

— сокращение численности или штата работников (п.1 ст. 42) (в случае ликвидации предприятия или ИП увольнение допустимо);

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2. ст. 42);

— несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42);

— неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 61), однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями.

По основаниям, связанным с виновными действиями работника (например, за прогул — п. 5 ст. 42), увольнение допускается.

Трудовой договор на время отсутствия основного работника является разновидностью срочного трудового договора, расторжение которого в связи с истечением его срока (в данном случае выходом основного работника) не является увольнением по инициативе нанимателя, поэтому правило о недопустимости расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей, не применяется.

В данном случае наниматель вправе прекратить трудовые отношения с вами в день, предшествующий выходу из социального отпуска основного работника. Вместе с тем, если у нанимателя есть желание и возможность перевести вас на другую должность, то с вашего согласия он может, но не обязан это делать.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?