Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Именной трактор в женской коллекции наград

ВМЕСТЕ со всеми пересматривает узлы и детали своего трактора, смазывает подшипники и перетягивает ремни единственная в районе женщина-механизатор Галина КОЖАНОВА. При более серьезных проблемах за помощью обращается к супругу, который также трудится в хозяйстве. В КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского района вовсю идет подготовка техники к весенней посевной. 

На заднем плане один из тракторов, который на «Дажынках» в Житковичах получила Галина КОЖАНОВА

ГАЛИНЕ Николаевне за 18 лет работы механизатором не раз приходилось садиться за руль и зерноуборочного комбайна, и  мощных энергонасыщенных  тракторов. Она, в принципе, может работать на любой технике в хозяйстве. Но самый любимый  у нее трактор «Беларус-82.1», который она ласково называет «ласточкой».

Родом Галина Кожанова из Витебской области. Вспоминает, что еще в юные годы там впервые села за баранку трактора:

– Это был «Кировец». Местность на Витебщине холмистая, поэтому техникой управлять непросто. Однажды трактор наклонило так, что из кабины землю можно было достать рукой.  Конечно, я испугалась и запаниковала, но быстро взяла себя в руки, чтобы мужчины этого не увидели.   Вот так и завоевала авторитет в их коллективе.

За годы  работы механизатором Галина Николаевна трижды получала награды от Президента, имеет практически все водительские категории. А в этом году ее чествовали на областных «Дажынках» в составе буда-кошелевской делегации. Здесь она получила ключи от новенького трактора, который стал именным.

– Механизатор – профессия не из легких, — говорит Галина Николаевна. — Уезжаешь рано, приезжаешь поздно, а у меня, как у любой женщины, есть домашние дела и заботы. Но я люблю свою работу и в другой профессии себя просто не представляю.

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...