Именной трактор Петровича

О чем писала «Сельская газета» много лет назад

О чем писала «Сельская газета»
1955. Для сельскай гаспадаркі савецкай дзяржавы важна як мага лепш падрыхтаваць спецыялістаў, сцвярджала газета. З гэтым добра спраўляецца Магілёўскае вучылішча механізацыі сельскай гаспадаркі. Яно ў мінулым годзе заняло першае месца сярод падобных навучальных устаноў СССР і заваявала пераходны Чырвоны сцяг Савета Міністраў краіны. Больш за 500 чалавек авалодваюць тут спецыяльнасцямі камбайнераў, трактарыстаў, брыгадзіраў. Адны з іх будуць працаваць у МТС рэспублікі, іншыя паедуць на асваенне цалінных зямель. 

1965. О претворении в жизнь нового Закона о пенсионном обеспечении колхозников писали корреспонденты «Сельской газеты». В колхозе «Новая жизнь» Борисовского района в первые дни нового года вручали пенсионные книжки первым колхозным пенсионерам. Многие из них все еще трудятся в колхозе и не собираются уходить на покой: молотобоец Павел Белый, полевод Екатерина Копыльская, ее муж, плотник Николай Копыльский, и многие другие. Всего пенсия в колхозе назначена 61 человеку. В скором времени их ряды пополнят еще 40. 

Еще пожилых людей правление колхоза освободило от оплаты за пользование электричеством, репродукторами, транспортом, им будет оказана помощь в ремонте домов. А наиболее отличившихся в труде пенсионеров наградили ценными подарками. 

1975. Итоги выполнения госплана в 1974 году подвела на своих страницах «Сельская газета». Белорусская ССР улучшила показатели по сравнению с 1973 годом по всем позициям: по реализации продукции — на 2,1 процента, по производству — на 9,9, по производительности труда — на 7,6. 

За год животноводы Беларуси получили в среднем по 2407 килограммов молока от коровы. Лучше всего сработала Гродненская область — 2480 килограммов. Среднесуточный привес одной головы КРС составил 622 грамма, свиней — 344. По привесам КРС отличилась Могилевская область — 642 грамма, по привесам свиней — Минская (358). Самый мясистый скот, сданный государству, тоже был в Минской области: средний вес каждой головы — 364 кг. 

1985. Три рекорда в 1984 году установил молодой механизатор совхоза имени Фрунзе Дзержинского района Виктор Петрович (на снимке) на своем «МТЗ-82». Первый — на заготовке и внесении удобрений. Он доставил и внес в почву почти 8 тысяч тонн компостов. Второй рубеж был взят им на посадке картофеля, когда за световой день он посадил 36 гектаров клубней. Такой выработки механизаторы района еще не знали. Третий рекорд он установил на уборке второго хлеба, накопав 1200 тонн клубней. Успехи молодого передовика не остались без внимания, и по итогам 1984 года ему был вручен именной трактор «МТЗ-82».



Сегодня совхоза имени Фрунзе не существует: его присоединили к агрокомбинату «Ждановичи» Минского района. А Виктор Вячеславович Петрович продолжает трудиться механизатором. Он пользуется в хозяйстве заслуженным уважением: показатели работы его всегда на высоте, он награжден орденом Трудовой Славы третьей степени и Серебряной медалью ВДНХ СССР, был избран делегатом первого Всебелорусского народного собрания.

— Почему предан профессии? Я в ней уже больше 30 лет. Работа на земле — это моя жизнь. На селе родились мои родители, работали здесь, меня воспитывали в любви к труду. Разве я мог выбрать другой путь? А что до именного трактора, который мне подарили 20 лет назад, так он отработал свое в хозяйстве, а теперь у меня на подворье: срок его эксплуатации истек, и по остаточной стоимости все документы оформили на меня, — рассказал Виктор Петрович корреспонденту «СГ».

1995. Не могли похвастаться аграрии богатыми урожаями по результатам 1994 года. С каждого гектара они собрали всего 22,3 центнера зерновых и зернобобовых, 92 — картофеля, 136 — овощей, 186 — сахарной свеклы и 5,8 — льноволокна. 

Как ни тяжело было суверенной Беларуси, в соседней Украине о таких показателях только мечтали. В КСП «Вербовка» около села Добрянка Черниговской области, что недалеко от границы с нашей республикой, картофель сажали только на частных подворьях. В среднем от коровы надоили всего 1600 килограммов молока. Раньше комбикорма поставлялись из Беларуси, теперь даже с ближайшими соседями торговые связи потеряны. Жители Добрянки Вера и Григорий Скугаевы, рабочие местной мебельной фабрики, зарабатывают в месяц на двоих чуть больше 4 миллионов купонов на семью из пяти человек. Почти миллион из них уходит в месяц на хлеб — булка стоит 12 тысяч. 

bolshakova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости