Активно ведут весенние полевые работы хлеборобы Глубоччины

Именной трактор не знает усталости

Активно ведут весенние полевые работы хлеборобы Глубоччины: вносят органику на полях, готовят почву. И сеют. На вчерашний день под зерновыми и зернобобовыми уже занято 390 гектаров. Это пока лучший результат по области.

Сеяльщик СУП «Мерецкие» Денис Федоров.

Первыми сев начали в УП «За Родину», хозяйстве, которое из года в год радует высокими урожаями. Дело поручили мастеровитым молодым механизаторам Игорю Туронку и Александру Крикуну. В прошлые годы они неоднократно выходили победителями в районном соревновании. До вчерашнего дня они успели посеять 92 гектара овса из 200 запланированных. 

Всего яровые, как сообщил главный агроном хозяйства Владимир Пачковский, зай­мут 2050 гектаров. Это с учетом того, что присоединили в конце прошлого года сельхозпредприятие «Верхнее»:

— Несколько стопорят сев ночные заморозки. Приходится начинать подготовку поч­вы часов с 11, а сам сев и вовсе после обеда. Но нельзя упустить влагу. Поэтому ведем вспашку почвы. Для работы на суглинках, а они у нас в преимуществе, энергонасыщенные тракторы поставили на спаренные колеса. Отличаются на вспашке передовые механизаторы района Виктор Павлович и Андрей Шпец. Зато ночные заморозки, наоборот, способствуют внесению органики в почву. С самого утра на этой работе задействовано звено в составе механизаторов Николая Лося, Руслана Казуля, Игоря Алексина и Анатолия Кондера. За день они вносят до тысячи тонн органических удобрений под кукурузу. Всего успели заготовить 34 тысячи тонн.

А больше всего, 133 гектара овса и зернобобовых смесей, посеяли в СУП «Мерецкие». Это благодаря тому, говорит главный агроном Виктор Далиденок, что около деревень Дылевичи и Заборцы легкие почвы. А провел сев Денис Федоров на тракторе «Беларус-3522», который был вручен ему два года назад, как лучшему молодому механизатору. Вскоре к нему подключатся два Дмитрия — Таксиди и Лашков. На культивации почвы отличается Владимир Титович на энергонасыщенном тракторе К-744.

Всего под яровой сев отведено 1800 гектаров. 760 займет кукуруза, из них 160 — на зерно. Главный экономист сельхозпредприятия Галина Кандерская познакомила с поощрительной премиальной системой на севе: за работу, выполненную сверх нормы, — двойная оплата.

К севу яровых в Глубокском районе приступили еще в УП «Голубичи», УП «Константинов Двор», ОАО «Черневичи».

Заметна помощь интеграционной структуры. Она создана на базе Глубокского малочно-консервного комбината и включает 19 хозяйств (со временем присоединятся еще 3) в четырех районах: Глубокском, Докшицком, Шарковщинском, Браславском. Всего ей предстоит провести сев яровых на площади 27,5 тысячи гектаров.

На вчерашний день к севу яровых приступила половина районов Витебщины. После Глубокского идут Толочинский, Чашникский и Оршанский, где семена положены в землю соответственно на 240, 219 и 193 гектарах.

Всего яровые на Витебщине надо посеять на 253 612 гектарах. Есть 1293, или 0,5 процента.

saulich@bk.ru

Фото Александра ЖИГУНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...