Народный писатель Беларуси Николай Чергинец рассказал «СБ» о дружбе с семьей Юрия Гагарина

«Именно у таких женщин рождаются великие сыновья…»

«У каждого свой космос», — говорит народный писатель Беларуси Николай Чергинец. И добавляет: был в истории человечества человек, который объединил в космосе всех людей, — Юрий Алексеевич Гагарин. Отметив День космонавтики, писатель предается воспоминаниям: жизнь свела его с семьей первого космонавта, подарив многолетнюю дружбу с Анной Тимофеевной Гагариной, матерью покорителя космоса. Послесловие к празднику — рассказ о простой советской женщине, вырастившей человека, который совершил то, что когда‑то казалось невозможным…

Николай Чергинец.
 
— Меня судьба свела с семьей Юрия Гагарина, было это где‑то в 1970 году, — вспоминает Николай Чергинец. — Мне позвонил мой друг генерал Василий Кириллович Янковский и сказал, что познакомился с Анной Тимофеевной Гагариной и пригласил ее в Минск. И говорит: давай встретимся, я вас тоже познакомлю. Я взял сына Игоря, и мы поехали с ним на Курган Славы, где была назначена эта встреча. Анна Тимофеевна была с Наташей, дочкой младшего своего сына Бориса. Мы вручили ей цветы, познакомились, и так случилось, что ее душа прилегла к моей семье. Мы подружились так, что не было лета, да и зимы, когда мы бы не виделись. Она могла приехать и гостить месяцами у нас дома, с удовольствием отдыхала у нас на служебной даче в Ждановичах…
От Смоленской области до Минска рукой подать, и Анна Тимофеевна Гагарина с удовольствием приезжала в столицу БССР, где быстро обросла друзьями и знакомствами. Вспоминая, какой была мать великого космонавта, народный писатель не мудрит с эпитетами, а говорит просто: удивительнейшая женщина.
— Наверное, не зря у таких матерей и рождаются великие сыновья, — рассуждает Николай Иванович. — Спокойная, доброжелательная, внимательная… Даже сталкиваясь с какими‑то неприятными выпадами в свой адрес (а такое случалось, однажды было и при мне, нашлась одна дама!), Анна Тимофеевна это воспринимала спокойно, не делала никаких резких заявлений, не позволяла себе несдержанных слов. Мы очень хорошо сошлись характерами. Она всегда помнила о своих обещаниях. Мои дети ей как‑то говорят: «Бабушка Аня, мы рассказали в школе, что вы у нас гостите, бываете, а наши ребята не верят! Нельзя ли, чтобы вы к нам пришли в школу?» Дети и сами, наверное, забыли об этой просьбе, а Анна Тимофеевна запомнила и однажды сказала: «Ребятки, а мы же с вами обещали в школу вашу сходить!» — и пошла вместе с ними встречаться с учениками и учителями. И многие родители, узнав о таком событии, собрались.

Анна Гагарина.

Гагарины часто приезжали в Минск всей семьей: Анна Тимофеевна, старший сын Валентин, старшая дочь Зоя, младший сын Борис, дети…

— Конечно, все начальство хотело посмотреть на мать первого космонавта, — вспоминает писатель. — Помню нашу служебную дачу в Ждановичах, я тогда работал заместителем начальника УВД Минска. Это был небольшой деревянный дом, но, несмотря на тесноту, Анна Тимофеевна любила там бывать. И можно было наблюдать такую картину: по выходным или после работы жившие на дачах работники МВД с семьями заглядывали в гости и поражались, видя, как мы с матерью Гагарина, по летнему времени полураздетые, жаримся в дурака. Она была таким азартным игроком, что радовалась любой своей победе!

О крепости дружбы между семьями писателя и космонавта говорит и еще один случай, о котором рассказывает Николай Чергинец:

— Был конец марта, позвонила Анна Тимофеевна: «Мы собираемся по случаю дня памяти Юрия у Кремлевской стены, может, вы бы подъехали к нам?» Это было ежегодное возложение венков, и так совпало, что у меня была командировка в Москву. Я взял с собой сына Игоря. Шел сильный‑сильный снег, кругом заносы, и наш поезд Минск — Москва опоздал почти на час. Мы с вокзала добрались на такси до Красной площади, будучи уверенными, что мероприятие уже закончилось. И вдруг видим левее Спасских ворот большую толпу людей. От нее отделилась Анна Тимофеевна, быстрыми шагами (бегать она уже не могла) бросилась нам навстречу: «Идемте, мы вас ждем, я задержала возложение!» И я вспоминаю, как Игорь чинно здоровался за руку с космонавтами. Затем Анна Тимофеевна взяла его за руку, и мы пошли вдоль Кремлевской стены… После возложения в автобусе поехали во Владимирскую область, на место падения самолета Юрия Гагарина и Владимира Серегина — участник войны, Герой Советского Союза, полковник авиации, он тоже погиб. Там, на месте аварии, видно было просеку, как постепенно, все ниже и ниже срезались верхушки деревьев при падении самолета… 
И что интересно: на месте катастрофы работали эксперты, много раз осматривали котлован от удара самолета (МиГ весь рассыпался), а Анна Тимофеевна только спустилась, взяла горсть земли — и тут же ей в руки попало служебное удостоверение сына…
Воспоминания Николая Чергинца о семье первого космонавта Земли читайте в одном из ближайших номеров «СБ».

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter