Именно тот приплод

В Воложинском районе вышел на проектную мощность крупнейший в стране свиноводческий комплекс

В мае прошлого года во время рабочей поездки по Минской области Александр Лукашенко высказал озабоченность  тем, что в связи с африканской чумой свиней несколько свинокомплексов и ферм, особенно на Витебщине,  пришлось закрыть. Началось сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах, свинина, несмотря на значительный рост цен на нее, стала переходить в разряд дефицита. Выслушав отчет должностных лиц, Глава государства потребовал сначала восстановить поголовье, а потом наращивать его  количество.



Получив конкретное поручение Президента,  Минсельхозпрод оперативно разработал меры по его выполнению, довел их до облисполкомов, а те, в свою очередь, свои — до сельхозпредприятий и крупных свинокомплексов. Помню, как на одной из планерок министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц жестко спрашивал за пустующие помещения: в свое время в их строительство вложили огромные суммы денег, которые не дают должной отдачи. 

Восстановить поголовье в течение года, а потом и начать наращивать его, довольно сложно. Поэтому для ориентира выбрали показатели четырехлетней давности. То есть к концу этого года ставилась задача выйти на уровень 2012 года — довести производство свинины до 485 тысяч тонн, а поголовье — с 2,5 миллиона до 3,3 миллиона. 

Чтобы вернуть пустующие помещения к новой жизни, повсеместно провели их дезинфекцию. Часть свинины предполагалось получить за счет увеличения привесов, использования большего количества гранулированных комбикормов. И, конечно же, за счет ввода новых мощностей. Строились свинокомплексы суммарной мощностью 190 тысяч ското-мест, 8 из них возводились в соответствии с поручением Главы государства. Полностью или пусковыми очередями сданы в эксплуатацию семь, продолжается комплектование поголовьем ранее закрытых предприятий. 

— На начало июля восстановлено на ранее закрытых и сдано в эксплуатацию на новых площадках почти 70 тысяч ското-мест, — подводит промежуточные итоги заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Иван Царик. — По нашим расчетам, это позволит увеличить производство свинины на 10 тысяч тонн. 

Теперь все комплексы работают на полную мощность. На начало июля свинопоголовье возросло почти на 230 тысяч — до 2,7 миллиона, а производство (выращивание) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 8,2 тысячи тонн. Более чем по 600 граммов на выращивании и откорме ежесуточно прибавляло поголовье на Брестчине и Гродненщине, по 594 — в Могилевской, по 587 — Минской областях. Еще выше привесы в агрокомбинате «Снов» Несвижского, АО «Белпромприбор» Минск» Ляховичского районов. В агрокомбинате «Ждановичи» Минского, ОАО «Александрийское» Шкловского, «Ружаны-Агро» Пружанского, ЧУП «Свитино-ВМК» Бешенковичского районов и других на центнер привеса приходится по 3—4 центнера кормовых единиц фуража. Это позволило без дополнительных затрат получить не одну тысячу тонн свинины. 

— Некоторые комплексы укомплектованы плотнее расчетного количества, — продолжает Иван Степанович, — за счет увеличения приплода. По количеству поголовья и производству мяса к концу года отрасль выйдет на запланированные показатели. 

zybulko@sb.by

Датский рецепт белорусского бекона


В Воложинском районе вышел на проектную мощность крупнейший в стране свиноводческий комплекс

Свиноводческий комплекс СООО «Данпрод»

Возможности суперсовременного агропредприятия СООО «Данпрод» позволяют производить 110 тысяч голов свиней в год. К тому же это деликатесная беконная свинина. Для реализации проекта инвестор остановился на датской технологии. Впрочем, такой выбор понятен. Дания — планетарный лидер по экспорту свинины, а технологиям уже больше ста лет. За год здесь выращивают 30 миллионов свиней – притом что жителей в стране всего пять с половиной миллионов. Фермеры получают 14—15 живорожденных поросят на опорос – столько не дает ни одна генетика в мире. Кстати, датские методы уже доказали свою эффективность на совместном агропредприятии «Белдан» в Ляховичском районе, которое построено по поручению Президента.

Инвестору зеленый свет

Несомненно, в животноводческую отрасль нужны свежие вливания: за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать. Выращивание свиней у нас скорее экстенсивное, берем не качеством, а количеством. Особенно это касается кормов. Если в Евросоюзе на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то у нас почти в два раза выше. Да и большинство действующих комплексов построено еще при СССР, в 80-х годах прошлого века, они уже выработали свой ресурс, причем некоторые — трехкратно. Их зоогигиенические параметры просто не поддаются критике.

Понятно, что на старых фермах бесперспективно переходить на современные технологии и новые европейские породы. Медленными шагами движется и проект «Быстрая свинина». А ведь задачи стоят конкретные — к 1 января 2016 года необходимо восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн. 

Без инвестиций в животноводческой отрасли, да и в целом в сфере отечественного АПК, не обойтись. Об этом говорил Президент в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, отмечая, что предстоит активизировать работу по привлечению частных инвестиций в село, стимулировать инвесторов на основе индивидуального подхода к каждому из них при продаже сельхозорганизаций.

Что поделаешь, неохотно идет пока бизнес в сельское хозяйство, хотя резервы здесь солидные, а государство еще и налоговые льготы предоставляет. Сполна воспользоваться благами может только рачительный и дальновидный хозяин, который знает, что такое конкурентная борьба. Примеры есть во всех областях республики, еще один адрес появился в каких-то полустах километров от столицы по вильнюсской трассе.

135 дней от рождения до сдачи

В агрокомплексе «Данпрод» производство организовано по лучшим мировым стандартам, и попасть на комплекс случайному человеку невозможно, да и к своим работникам спрос особый. Километровая охранная зона, два пункта пропуска, никаких животных дома, полная смена одежды и обязательный душ перед работой, запрещено приносить с собой и обеды, есть своя столовая.

Для корреспондента «СГ» сделали исключение, правда, одели и обули в специальную униформу. Прямо скажу, весьма неуютно в ней в 30-градусную жару, но таков строгий порядок. Да что там говорить, если в помещениях борются даже с мухами, а с привезенных ветеринарных лекарств снимают упаковку и утилизируют, не занося на территорию. 

— На комплекс завезли 3600 высокопроизводительных свиноматок, стадо постоянно обновляется для получения ремонтного молодняка. От рождения до сдачи — 135 дней, это выше европейских норм, — констатирует директор «Данпрода» Александр Долмацкий. — Скрещивание трех известных пород йоркшир — ландрас — дюрок приносит конкретные результаты. Датская генетика сегодня в мировых лидерах.

А еще в Дании свинья с давних пор — символ бережливости, кстати, откуда и идет традиция делать копилки в виде этих животных. У местных фермеров в ходу поговорка: « Свинья не воняет – это запах денег». В Беларуси созданы все условия для эффективного вложения инвестиций. Наше предприятие тому пример. Жаль, что не все еще это осознают, но время нас рассудит, а догонять всегда тяжелее.

Интересно, что из 72 работников комплекса большинство с высшим ветеринарным или зоотехническим образованием. Современные технологии требуют профессионализма. А свиноводство – дело деликатное, уверен Александр Долмацкий.

 — Животные не должны испытывать потрясений. Вывести абсолютно стрессоустойчивую свинью генетики пока не в силах, так что их надо холить и лелеять. Если люди в состоянии стресса, это будет передаваться животным. Так что важно быть спокойным и уверенным. Такое под силу только высококвалифицированным специалистам.

Маловато земли

На комплексе 16 ангаров, у каждого свои функции. Есть цехи молодняка, выращивания, цех опороса, строится свой комбикормовый завод. Пока корма приходится закупать, а считать здесь научились. Это самая затратная статья в животноводстве, свиноводческая отрасль – не исключение. Конверсия кормов — 2,48 килограмма на килограмм привеса, еще месяц назад было побольше, так что производство стабилизируется, снижается и себестоимость продукции. Ее сейчас закупают крупные торговые сети республики, поэтому конъюнктура рынка отслеживается ежедневно. 

По правде говоря, далеко не все местные жители были довольны соседством с комплексом – опасались за природу. Но экологическая экспертиза прошла успешно, и теперь жалоб нет. Один хутор, который находился в километровой охранной зоне, «Данпрод» выкупил у хозяев. 

А ведь как таковых очистных сооружений у предприятия нет. Здесь, как и на датских фермах, действует станция сепарации, когда навоз разделяют на разные фракции. Жидкая полгода хранится в специальных лагунах, после чего вывозится на поля. Для густой есть специальное помещение, где она проходит процесс обеззараживания. Все просто и эффективно.

А вот использование популярной ныне в Европе биогазовой установки посчитали экономически невыгодным проектом. На тонну навоза надо добавлять столько же кукурузного силоса. Овчинка выделки не стоит, к тому же куда девать полученное тепло?

Есть пока вопросы и по выделенным агрокомплексу землям. Урожая с площади в 4 тысячи гектаров будет маловато для собственных нужд, да и севооборот правильный не организуешь. Нет пока и своего убойного цеха. Животных на давальческих условиях приходится возить на мясокомбинаты, в том числе и в совсем не близкую Березу.

Комментарий председателя Воложинского райисполкома Владимира НАУМОВИЧА:

— Инвестору стараемся помочь по многим направлениям, ведь сельхозпредприятие пока еще становится на ноги. Объект построен современный, да и отдачу ожидаем солидную. Производство свинины – вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности страны. Пополнит инвестор за счет налогов и районную казну. Как видно, выгода обоюдная, а район превратится в одного из крупнейших поставщиков мяса в стране.

shevko@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости