Именная еда

Стиль жизни
Когда я поняла, что слишком много ем и мало двигаюсь, я стала гурманом. Теперь я люблю обыкновенную еду. Но только очень вкусную. Если понравилась мне кухня шеф–повара в ресторане, его философия на тарелке, — все, хожу к нему обедать или ужинать. Эти повара, как артисты: к ним как–то мгновенно привыкаешь и регулярные встречи только усиливают чувства. Нам, конечно, до испанской истерии вокруг гастрономических изысков далеко. Неподалеку от Барселоны есть бешено популярный ресторан «El Bulli», работает он только с мая до октября, но столики в нем полностью расписаны до 2007 года. При этом за 8 тысяч мест там соперничают 500 тысяч претендентов. Так что попасть в «El Bulli» — моя голубая мечта. Однако и в Минске гурман преуспеет, если знает точные адреса.

Мои поздравления отдельным рестораторам, которые осмеливаются разрушать на кухне консервативный общепитовский уклад. «Обвешивать или не докладывать мясо в котлету стало немодным», — с порога заявил мне шеф–повар Александр из самого на сегодняшний день дорогого ресторана в столице. Признаться, привычки ходить в ресторан с контрольными весами у меня нет и никогда не было. Да и уровень разговора я предполагала совсем другой: все–таки в московской Академии кулинарии, где Саша обучался, не думаю, что вот так вот, на первых же лекциях, молодых людей просят не обвешивать клиентов. Хотя... Дух общепитовской закваски по–прежнему витает у нас даже в самых новых и самых шикарных ресторанах: сколько потребуется еще лет, чтобы наши официантки стали улыбчивыми и расторопными, а творчество поваров можно было сравнить с искусством художников. Чтобы каждое новое блюдо — это как сюрреализм или реализм, неважно. Главное, на тарелке хочется видеть нечто экстравагантное или, наоборот, традиционное, но... вкусное. Обязательно.

Европейская столица для меня — это когда идешь по улице, а вокруг много уютных кафешек и в каждой варят самый вкусный кофе и подают самый ароматный десерт. Я принципиально кайфую в такой атмосфере, где есть яблочный штрудель или тирамису на тарелочке и полная чашка кофе. С таким нехитрым заказом можно созерцать городскую суету часами. Я давно мечтала, чтобы в Минске подавали тирамису... В этом десерте без нежного сыра маскарпоне совершенно не обойтись. И заменить его адыгейским тоже никак нельзя. Вот в чем весь фокус. Поэтому так долго жили мы без тирамису, но сейчас в столице появились чуткие рестораторы, ингредиенты в Минск привозят хоть из Италии, хоть из Таиланда, и каждая, как говорится, калория встает на свое место.

Приличную европейскую кухню со стандартным ассортиментом (салат «Цезарь», карпаччо, стейк в голубом соусе и так далее) можно смело заказывать в любом столичном ресторане. Европейскую кухню у нас освоили первой: тушенная по–римски корейка молодого барашка несколько лет лидировала в хит–параде самых часто заказываемых блюд. Второе место делили кальмары на гриле, птица, тигровые креветки etc. По правилам вкусной и здоровой пищи гриль — это самая подходящая «печка» для мяса. На том и держались многие популярные в столице заведения.

Сейчас новый гастрономический шик — кухня мексиканская. Только месяц–полтора назад в Минске открылся ресторан, где повар знает, как приготовить лепешку тортильяс, и предлагает сочетать в гарнире с ней свежие и отварные овощи: кукурузу, бобы, сладкий и обычный картофель, томаты, стручковый перец чили... Это мой знакомый Александр чудит на кухне. Его собственное изобретение — соус «Мартини» — за месяц превратилось в настоящий кулинарный хит. Гурманы заказывают «Мартини» ко всему, даже к драникам, из которых Александр предлагает делать тортики, даже пирожные, и все в угоду привередливым белорусским клиентам. Которые фуагра и рисовую лапшу вкушают, конечно, день–два... А потом все равно требуют драников да пожирнее. И ничего не попишешь.

Но даже не это удивляет Александра в клиентах. Шеф–повар модного ресторана недоумевает, как быстро белорусы научились разбираться в винах. «Раньше ведь как было? — вспоминает он. — Человек, предпочитающий у нас вино вместо водки, считался диссидентом. Сегодняшние посетители через одного удивляют глубочайшими познаниями винной карты. Когда только успели привыкнуть к дорогим сортам?» — недоумевает Александр.

На мой вкус, разговор о хороших напитках требует приличной выдержки. Без суеты вернемся к стильной жизни через неделю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter