Именитый пелотон

Веломногодневка по Брестской области получит статус международной

С КАЖДЫМ годом организация соревнований выходит на более высокий уровень. В чем особенность нынешней гонки? На этот раз впервые пройдет не только чемпионат, но и первенство страны среди юниоров. Так что наряду с желтой майкой лидера и зеленой для самого активного велосипедиста предусмотрена и белая – ее получит  самый быстрый юный гонщик. 


УЖЕ известно, что на состязания съедутся около 150 спортсменов. Это команды из всех областей и Минска, по 12 участников в каждой. Ожидается приезд гостей из Украины, так что теперь гонка получит статус международной. Главный судья соревнований Николай Хевук рассказал, что на республиканский чемпионат тренерские советы отправляли лучших из лучших, ведь в каждом регионе прошли предварительные областные этапы. В Бресте, например, таким был турнир памяти чемпиона СССР Евгения Мальца. 

Как и в прошлые годы, на трассы выйдут именитые спортсмены, чемпионы Европы и мира. Вот лишь несколько имен, хорошо известных в велоспорте Беларуси и за ее пределами: Антон Музычкин, Роман Романов, Михаил Шеметов, Евгений Королек, Олег Огиевич. Победитель прошлогодней многодневки Андрей Пешкун из команды Минска вспоминает: «Тур де Брест» — очень сложная гонка. Не помню, чтобы когда-нибудь было легко. Это технически и тактически сложная гонка. Поэтому даже небольшое преимущество не дает гарантии спокойной жизни. Это своего рода гонка на удачу. Никогда не знаешь, что может произойти в любую секунду — спустить колесо или сломаться передача. Два года назад, к слову, нас заливало как из ведра. Помню, как дождь смешался с песком, сыпанул град. Чего только стоило проехать тогда 700 километров!»

Главным хронометристом в судейской коллегии выступит олимпийский чемпион Олег Логвин. При таком составе захватывающее зрелище и приличные скорости гарантированы. Николай Хевук уверен: на хороших участках дорог спортсмены будут выжимать до 70 километров в час. При общей протяженности около 800 километров.

Маршрут и программа согласованы и утверждены. Чемпионат стартует во вторник, 9 августа, в 16.30 на гребном канале. Здесь, помимо пятикилометрового пролога, запланированы мини-соревнования для дошколят. Организаторы приглашают родителей с детьми, которые уже освоили двухколесный транспорт. Без подарков маленькие победители не останутся.


Всего в турнире будет шесть этапов. В каждом от 120 до 160 километров. Велосипедисты остановятся в городе Высокое Каменецкого района, Пружанах и Березе. По пути планируется заезд в Беловежскую Пущу и Каменец. Большинство этапов будет проходить на дорогах местного значения в районе Высокого, Каменца и Пружан, а также таких республиканских трассах, как, например, Р-2 (Столбцы – Кобрин) и Р-98 (Обход Беловежской Пущи). 

Награды ждут участников после каждого этапа: кубки, призы от спонсоров и информационных партнеров. Главный приз от «СГ» — ЖКИ-телевизор. Среди других ценных призов, о которых позаботилась Национальная федерация велоспорта и ее Брестское отделение — новые велосипеды. Не обойдут участников соревнований вниманием и спонсоры. А болельщикам и нашим читателям мы предлагаем следить за ходом этой увлекательной веломногодневки на страницах «СГ», а также на страницах и на сайте медиахолдинга sb.by.

alexbresta@gmail.com 
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?