Имена остаются в секрете

Завершилось обсуждение кандидатов на премию Союзного государства

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошло заседание Экспертного совета по премиям Союзного государства в области литературы и искусства за 2017–2018 годы.

Три премии присуждаются раз в два года за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между двумя странами.

Фото БелТА

Впервые союзная премия была вручена в 2002 году. За прошедшие годы ее лауреатами стали 32 человека, в том числе народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин, прославленный дирижер Владимир Федосеев, доктор архитектуры Инесса Слюнькова и другие.

В этот раз на премию претендовали 13 соискателей. В финалисты вышло семь. А вчера Экспертный совет определился с именами трех лауреатов. Их назовут только после утверждения Высшим Госсоветом Союзного государства.

— Накануне мы поинтересовались у члена Экспертного совета народного артиста России Николая Бурляева, как он оценивает нынешних соискателей премии?

— Премия Союзного государства в области культуры — это важнейшая межгосударственная награда. Мы пытаемся пристально смотреть на тех, кому присуждаются эти премии.

— Какой основной критерий отбора номинантов?

— Значимость вклада художественных произведений в укрепление братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Торжественная церемония вручения дипломов происходит на открытии «Славянского базара в Витебске» из рук Президента Беларуси Александра Лукашенко. Для соискателей само попадание в номинацию — это уже высокая оценка его творчества.

— Что премия дает соискателю? Были ли у вас фавориты?

— По поводу фаворитов — неэтичный вопрос, потому что выбрать из всех соискателей только троих очень трудно. Факт выдвижения на номинацию премии — уже сам по себе почет и достижение. Творчество человека оказывается в центре внимания общественности, государственных структур Беларуси и России. Помимо почета и признания премия имеет значительное материальное содержание.

— Конечно, было бы легче выбирать, если бы премия была разбита по жанрам. Но это хорошо или плохо, что так много номинантов?

— То, что много соискателей на премию, очень хорошо, потому что рождается творческая активность. И мы выбирали лауреатов не по возрасту, не по национальности, а исходили из достоинства произведений.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?