Имеет ли инвалид 2-ой группы льготу по оплате электроэнергии?

«Ежемесячно подаю сведения о расходе воды, но в жировке не указывают количество кубометров. Также непонятно обстоят дела с оплатой электроэнергии – за январь по моему счетчику вышло 80 кВт/ч, а по данным энергосбыта - 150 кВт/ч. Где они берут эти цифры? Имею ли я, одинокая инвалид 2-ой группы, льготу по оплате электроэнергии? Регина Белоусова, Минск».
Владимир Литецкий, заместитель главы администрации Ленинского района Минска:

─ Согласно пункту 3 главы 1 Постановления Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежного документа по форме, установленной Министерством ЖКХ. Извещение представляется плательщику не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющими коммунальные услуги, другими организациями, осуществляющими начисление платы за коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Плательщики имеют право вносить плату за коммунальные услуги без платежного документа.

Согласно информации, предоставленной расчетно-справочным центром № 2 Ленинского района Минска, с момента установки приборов учета холодной и горячей воды в вашей квартире начисления по воде-канализации и подогреву воды производились по фактическим объемам потребления холодной и горячей воды, предоставляемых жильцами ежемесячно.

Так, за январь 2016 года были поданы показания приборов учета холодной воды - 795 кубометров (расход - 4 кубометра), горячей воды - 365 кубометров (расход - 2 кубометра). Соответственно, в Извещении за январь 2016 года это отражено следующим образом: строка 5 «Вода-канализация» 6 кубометров - плата за водоснабжение и водоотведение, и строка 6 «Подогрев воды (2 м3)» - плата за подогрев воды в объеме 2 м3. Дополнительно в верхнем левом углу Извещения указываются показания приборов учета расхода воды на конец отчетного месяца и расход воды по показаниям приборов за месяц.

Согласно информации МРУПЭ «Минскэнерго» от 01 апреля 2016 №Б-П-84 указанные вами сведения о расчетах за август-декабрь 2015года соответствуют данным лицевого счета.

По вопросу оплаты за электроэнергию в январе 2016 года вы в обращении неверно указали оплаченные показания прибора учета в январе 2016 года. На момент оплаты 18 февраля 2016 года оплаченные показания прибора учета составляли 38 424, а не 38 497, как указано вами. 18 февраля 2016 года на ваш лицевой счет поступил платеж на сумму Br154 500, который был засчитан как оплата 153 кВт*ч.

Согласно пункту 8 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12июня 2014года № 571, льгота по оплате за электрическую энергию предоставляется гражданам со дня подачи заявления.

Льгота по оплате за электрическую энергию, потребленную в квартире, вам оформлена.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости