Имеем право иметь права

Об этом сообщила начальник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД республики Наталья Жилевич.

Более 30 государств, представляющие все регионы мира, четко и недвусмысленно одобрили политику Беларуси по поощрению и защите прав человека.

Об этом сообщила начальник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека МИД республики Наталья Жилевич.

Речь о том, что Совет по правам человека ООН недавно единогласно утвердил доклад по итогам универсального периодического обзора (УПО) Беларуси, состоявшегося в мае текущего года в Женеве. Из высказанных в процессе обзора 93 рекомендаций наша страна приняла 75, касающихся продолжения государственной политики по поощрению и защите экономических и социальных, гражданских и политических прав, а также поощрения и укрепления прав женщин, детей и инвалидов.

Государства — члены ООН высоко оценили успехи Беларуси в сфере обеспечения социальных и экономических прав, включая право на образование, здравоохранение, социальную защиту, гендерное равенство, поддержку государством института семьи, защиту прав детей. Что касается непринятия ряда рекомендаций, то Беларусь исходит из того, что все без исключения прозвучавшие в ходе обзора предложения будут постоянно находиться в поле зрения правительства. Однако отдельные из них пока невыполнимы по вполне объективным причинам.

К примеру, выполнение рекомендации об отмене смертной казни. В компетенцию правительства данная норма законодательства не входит, так как решение о сохранении смертной казни в стране принято на референдуме, имеющем высшую юридическую силу. В то же время правительство в духе поддержки общеевропейской тенденции по отмене смертной казни намерено продолжить содействовать формированию общественного мнения в пользу неприменения этой меры наказания.

Впрочем, не все из рекомендаций удовлетворяют и нашу сторону. К примеру, рекомендации, касающиеся деятельности СМИ и проведения выборов. Подчеркнем, что национальное законодательство в этой сфере полностью соответствует международным обязательствам Беларуси. Так, в 2009 году у нас вступил в силу новый закон о СМИ, разработанный при консультативном содействии ОБСЕ. А в начале нынешнего года, опять же с учетом рекомендаций ОБСЕ, внесены изменения и дополнения в Избирательный кодекс Беларуси.

Недостаточно обоснованным, по мнению белорусской стороны, является и предложение по пересмотру законодательства в сфере деятельности неправительственных организаций. В Беларуси на сегодняшний день их действует 2274. При этом только за первую половину текущего года зарегистрировано 68 новых. Эта статистика подтверждает отсутствие каких-либо законодательных барьеров для деятельности НПО.

Утвержденный ООН доклад является для правительства республики весьма значимым документом. Беларусь стала одной из немногих стран, которые приступили к выполнению рекомендаций еще до утверждения доклада составом рабочей группы.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?