Им только восемнадцать

Им только 18, но они уже самоотверженно служат своей стране

Им только исполнилось восемнадцать, но они уже самоотверженно служат своей стране, оказывают содействие в обеспечении охраны общественного порядка на территории города Молодечно и района, добросовестно выполняют свой гражданский долг, вносят личный вклад в налаживание партнерских отношений между гражданами и сотрудниками милиции, участвуют в организации работы по обеспечению законности и правопорядка в нашей стране. Они — это учащиеся «Молодечненского торгово-экономического колледжа» Белкоопсоюза, бойцы Молодечненского отряда охраны правопорядка, активисты общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи».

Шесть лет назад, 17 апреля 2006 года, на базе учреждения образования «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза был создан молодежный отряд охраны правопорядка. По сей день он остается единственным в районе. В его составе более четырех десятков юношей и девушек. Возглавляет отряд секретарь первичной организации БРСМ Оксана Апетенок.

Изо дня в день бойцы отряда несут свою «службу». Каждые выходные, зимой и летом, в жару и холод, совместно с сотрудниками РОВД ребята патрулируют город, выезжают на следственные эксперименты, на задержание подозреваемых лиц, посещают места массового скопления молодежи. А в будние дни совместно с администрацией колледжа дежурят в общежитии колледжа и учебном корпусе.

Юные помощники правоохранителей неоднократно отмечались за отличную работу. Так, 6 февраля, в День молодежных отрядов охраны правопорядка, лучшие бойцы отряда получили свои награды. Благодарственным письмом Министерства внутренних дел Республики Беларусь были награждены будущий юрист Александра Гирвель и будущий программист Александр Забело. А будущие программисты Антон Холевинский и Вадим Дмитрашик были награждены грамотами Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

— Юные дружинники — отличные помощники для нас, — замечает командир роты патрульно-постовой службы милиции РОВД Сергей Тиханович, курирующий этот молодежный отряд. — Быть дружинником почетно. А войти в когорту отважных смельчаков не так и просто. Надо хорошо учиться, безупречно знать обязанности дружинника, и только после того, как будет успешно сдан своеобразный экзамен, ребятам вручается специальное удостоверение. Есть ограничение и по возрасту: в дружинники принимают только совершеннолетних.

На сегодняшний день в отряде охраны правопорядка 40 учащихся колледжа и почти половина из них, что вызывает восхищение, девушки. Они наравне с ребятами занимаются физической подготовкой, осваивают навыки рукопашного боя.

Саша Гирвель была одной из первых девушек, пришедших в отряд. Ребята сначала с недоверием отнеслись к ней и во время занятий по физической подготовке пытались доказать, что в отряде нет места для девушек. Однако получив достойный отпор, ведь Саша чемпионка Республики Беларусь по таиландскому боксу, сменили отношение и даже обращаются к ней за советом.

Каждому из них есть что рассказать о дежурстве. Будущий программист четверокурсник Вадим Зинкевич в этом отряде уже третий год. Сначала пришел из любопытства, а потом понял, что дело дружинников-добровольцев действительно интересное и необходимое. На патрулирование Вадим выходил около полусотни раз. Вместе с представителями Госавтоинспекции трижды участвовал в следственных экспериментах. Совместно с милиционерами ему приходилось усмирять подвыпившую компанию, что собралась в одном из общежитий города. Учащийся принимал активное участие и в спецоперации ГАИ, раздавал фликеры пешеходам. А третьекурсница Виктория Бондарь вместе с милиционерами распутала настоящую детективную историю, связанную с пропажей мобильного телефона.

— Молодежный отряд охраны правопорядка — гордость нашего колледжа, — замечает заместитель директора по воспитательной работе Оксана Сыманович. — Это ребята с развитым чувством гражданского долга и активной жизненной позицией. Они помогают нам, педагогам, сформировать у молодежи лучшие качества, присущие белорусам, — трудолюбие, толерантность, любовь к родной земле.

Оксана АПЕТЕНОК, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Молодечненского торгово-экономического колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Новости