На карте Гомельского района есть собственная звезда

Им светит Путеводная Звезда

Среди населенных пунктов, которым посвящен наш проект «Краевиды», встречались названия разные — забавные, загадочные, подчас таинственные. Но имя деревни, в которую мы отправились на этот раз, пожалуй, самое романтичное. Едем в деревню Путеводная Звезда Гомельского района.

В жаркий день приятно попить воды у журавля.

 Лес Клином вышибали

Наш спутник, председатель Шарпиловского сельского исполкома Дмитрий Ершов, проводит краткий курс краеведения. В обиходе эти места когда-то назывались Великим Лесом. В начале прошлого века жители окрестных деревень Шарпиловка и Новые Дятловичи стали осваивать территорию — строить дома и обрабатывать землю. Примечательно, что шарпиловские и дятловские селились по соседству, но держались обособленно, своими группками. Впоследствии это сыграло роль и в истории названий, первым из которых был Клин. Почему так, сегодня никто не знает. Старожилы шутили: мол, свет клином здесь сошелся…

Но в какой-то момент местные захотели, как сказали бы сейчас, провести ребрендинг. Именно тогда в их рядах произошел топонимический раскол. Выходцы из Новых Дятловичей постановили, что их деревня будет называться Михайловском. Шарпиловских переселенцев потянуло на лирику, и на местном «небосклоне» появилась еще одна Путеводная Звезда. Это название сегодня есть на табличках, крепящихся к домам. Хотя фактически деревни — сиамские близнецы, объединенные в одном населенном пункте. Сегодня здесь чуть меньше трех десятков жителей. Небольшой магазинчик работает три дня в неделю. При необходимости продавец, погрузив товары в кузов мотоблока, доставляет их в близлежащие деревушки. Делает выручку и хорошее дело.

За сахаром пошла — судьбу нашла

Проезжаем мимо указателя, не заметить который просто невозможно. На столбе с табличками в форме стрелок — названия городов: Токио, Париж, Шарм-эль-Шейх, Воркута, Венеция и другие. И цифры, обозначающие расстояние до них. Колоритную достопримечательность установил предприниматель, который не так давно купил здесь дом. Километраж, к слову, указан точно по картам Google. Председатель Ершов предлагает пообщаться с местными жителями:

— Тут рядом — поворачивайте на Рио-де-Жанейро.

Далеко ли до Венеции?

Знакомимся с супругами Кавенькиными — Ларисой Константиновной и Николаем Федоровичем. Их домовладение похоже на агроусадьбу для сельских туристов. Чистый, ухоженный двор, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, а главное — несколько отдельно стоящих домиков. Впрочем, гостиничным бизнесом пенсионеры не занимаются. У них четверо детей, девять внуков и шесть правнуков. Когда все собираются, количество гостей едва ли не превышает население нескольких окрестных деревушек.

Супруги Лариса и Николай Кавенькины.

С сельским гостеприимством нас усаживают за стол — вежливые отказы категорически не принимаются. Поэтому беседу за жизнь продолжаем под картошечку с салом и домашние салаты. Лариса Константиновна вспоминает, как познакомилась с будущим мужем — молодым продавцом сельпо:

— Пришла я в магазин, говорю: «Дядька, дай-ка мне килограмм сахара». Коля еще так посмотрел на меня: вроде ж и сам не дядька, да и я не тетка — восемнадцати еще не было. Так и познакомились, поженились — уже 56 лет вместе.

В школу на тракторе

В прежние времена деревня насчитывала больше сотни дворов. В каждом держали подсобное хозяйство. На выпас гоняли два стада коров, не считая совхозного. Неподалеку находилась молочно-товарная ферма. А вот с урожаем было неважно всегда. В здешней почве преобладают пески. И для совхоза «Междуречье», и для местных это всегда доставляло проблем. Решить их пытались путем мелиорации — направляя по вырытым канавам воду из болот и озер. Однако повысить урожайность удалось лишь на несколько лет. Потом ситуация только усугублялась. А в последние засушливые годы это чувствуется еще больше. Вода из колодцев исчезла полностью. Выручают артезианские скважины, пробуренные во дворах на большой глубине...

Училась местная детвора в соседней Шарпиловке. Однако зимой и в распутицу дойти до нее пешком было нельзя — утопнешь в грязи. Поэтому всю неделю ребята жили в общежитии при школе.

— На выходные приезжали домой, — вспоминает Лариса Константиновна. — Везли одежду, постельное белье. За выходные все нужно было перестирать. А в понедельник в шесть утра приезжали совхозные тракторы с прицепами. Дети погрузятся, мешки с продуктами туда же — и поехали. По дороге из других деревень школьников забирали. А как снег сходил, уже сами на велосипедах ездили.

Первый домик на деревне

Один из домов на окраине Путеводной Звезды выделяется внешне. Бревенчатое строение имеет не квадратную, а прямоугольную форму, растянувшись по горизонтали параллельно улице. На нее же выходит и крыльцо. По сути, парадный вход, что весьма нетипично для белорусских хат начала прошлого века.

Хозяйка Любовь Алексеевна Тимофеева говорит, что это первый и, соответственно, самый старый дом в деревне:

— Обычно так строили в Москве, откуда родом мои предки. Дед, Федот Савельевич Москвичев, был здесь кем-то вроде старосты. Он и начал строить дома для своих дочек, которых нужно было выдавать замуж. Но потом его за что-то репрессировали и отправили в ссылку, откуда он уже не вернулся.

Пенсионерка Любовь Тимофеева.

В большой крестьянской семье росло одиннадцать детей. Многих забрала война. О судьбе одного из родственников Любовь Алексеевна узнала всего несколько лет назад. Из военкомата сообщили о том, что ее дядя похоронен на территории Германии. Все предыдущие годы он считался пропавшим без вести.

Сама пенсионерка всю жизнь прожила здесь. И лучшего для себя места даже не представляет:

— Честно признаюсь, город не переношу органически — неинтересно там, и люди какие-то сердитые. А тут хорошо, живем своим трудом, радуемся, делить нам нечего. Я вот с тринадцати лет дояркой работала. Зимой выходишь затемно, идешь по деревне: мороз, тишина, только снег хрустит да собаки лают. А в небе ярче всех путеводная звезда светит — и прямо на ферму меня ведет.

Был бы хозяин

Сокращаться население начало еще при СССР. Точкой отсчета стал 1974 год, когда крестьянам начали выдавать паспорта. Свет Путеводной Звезды затмили огни большого города, которые манят молодежь во все времена. Кстати, в разные годы деревня относилась то к Лоевскому, то к Речицкому району. Сейчас — к Гомельскому.

И тем не менее время от времени здесь появляются новые люди. Сюда их влекут красота природы и размеренный уклад жизни. Один из пустующих домов купил даже гражданин Турции.

Жители деревни — люди творческие.

— Уже не первый год такой интерес проявляют и к другим деревням, — отмечает тенденцию председатель Шарпиловского исполкома Дмитрий Ершов. — Обычно дома покупают под дачи, но нередко со временем начинают жить в них постоянно. И это не только пожилые люди, которые переехали сюда или когда-то выросли, а под старость вернулись. Немало молодых семей, благодаря которым деревня преображается. Такие новоселы восстанавливают дома, ставят красивые заборы, благоустраивают прилегающие территории. Лично меня это радует — и как председателя, и как человека. Ведь если есть хозяева, будут жить и деревни…

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter