Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Республиканский радиоконкурс «Маладыя таленты Беларусі» назовет победителей во время выставки «СМИ Беларуси»

Им принадлежит будущее

В эфире Первого Национального канала Белорусского радио о ходе VIII Республиканского радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі» по воскресеньям в 11.20 расскажет одноименная программа. А мы отправимся туда, куда обычному слушателю хода нет — в Большую студию Дома радио. Именно там проходят живые прослушивания 3–го тура (полуфинала) престижного музыкального соревнования для детей и юношества.



Когда прослушивают эстрадных вокалистов, шум‑гам стоит уже на подходе: участники распеваются прямо на лестницах, девчонки хвастаются друг перед другом специально пошитыми нарядами, педагоги наставляют воспитанников, родители нервничают, страсти кипят. Не менее активны народники — участники этно‑фольклорной номинации «Наследие». У инструменталистов все строже, академичнее и, прямо скажем, спокойнее: они редко набиваются толпой в зал, чтобы послушать соперников, — чаще бродят с сосредоточенным видом, мысленно повторяя ноты. Да и в обнимку с баяном или виолончелью не очень‑то побегаешь.

Количество участников в этом году рекордное, так что двери Большой студии украшает внушительных размеров расписание выступлений. Автор и руководитель проекта Татьяна Якушева уточняет:

— Если в прошлом году подали заявки 370 юных музыкантов, то в этом было 406 заявок, индивидуальных и коллективных. Все их мы прослушали — по условиям конкурса первый тур заочный, нам присылают аудио‑ и видеозаписи, на основании которых жюри проводит отбор. Представьте себе уровень нагрузки: ведь каждая заявка содержит не одно, а два произведения! При этом хочется максимальные шансы дать разным детям — не только ученикам минских школ, но и претендентам из регионов. Конечно, у них могут быть не те возможности, что у сверстников из столицы, им сложнее, но нужно, чтобы они приезжали, варились в общем котле, повышали свой уровень.



Когда такой наплыв участников, неизбежно более жесткое судейство — особенно в первом туре: экспертам пришлось отсеять не меньше половины желающих. Во второй тур прошло 211 претендентов — солистов и ансамблей, к третьему туру от них осталась треть. 27 коллективов и 47 солистов борются за Гран‑при, победу в своих возрастных категориях и в номинациях «Эстрадный вокал», «Инструментальная музыка» и «Наследие».

Номинации «Наследие» нынче исполняется три года, и наконец‑то она выросла настолько, что ее, как и остальные, смогли поделить на ансамблевое и сольное исполнение, не нарушая чистоты конкурсной ситуации. Причем задание участникам усложнено, рассказала Татьяна Якушева:

— В стране проходит Год малой родины, поэтому вполне естественно, что конкурсанты в фольклорной номинации должны представить песни своей малой родины, культурное наследие родных мест — региона, района, деревни. Да, это непросто, это требует работы, поисков, углубления в архивы — чтобы представить действительно оригинальную композицию, нужно потрудиться.



Жюри конкурса профессиональное и более чем авторитетное. Многие годы его возглавлял композитор Эдуард Зарицкий, ушедший из жизни прошлым летом. Сейчас главный судья не менее маститый музыкант, также известный своей кристальной честностью — композитор, народный артист Беларуси, руководитель популярного ансамбля «Бяседа» Леонид Захлевный. В числе экспертов также председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич, заместитель председателя творческого объединения Виктор Кистень, композитор и художественный руководитель продюсерского центра «СПАМАШ» Леонид Ширин, дирижер симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Александр Сосновский, певица Жанет, преподаватели Белорусской государственной академии музыки. Компания, прямо скажем, серьезная. Попасть на конкурс стоит хотя бы для того, чтобы получить объективную оценку профессионалов.

Конечно, по итогам любого его этапа неизбежны обиды — видно, что Татьяну Якушеву это расстраивает, но есть тут и другая сторона:

— Существует множество коммерческих конкурсов, которые берут денежный взнос за участие и буквально всем детям выдают дипломы, поощрения. У нас не так. «Маладыя таленты Беларусi» — проект социальный, участие в нем бесплатное, но и добиться наград здесь очень непросто.



Именно тем и ценна победа, именно потому конкурс считается одним из самых престижных в стране: профессионалы судят жестко и беспристрастно. «Маладыя таленты» — лакмусовая бумажка, которая показывает реальный уровень юного исполнителя в данный конкретный момент. Не прошел в третий тур — стало быть, нужно трудиться дальше. Победил — молодец, значит, тебе предстоит работать еще больше, чтобы шагнуть выше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
1
Загрузка...