Им одна награда — смех

Зачем столичные парки впускают к себе уличных артистов?

С 1 февраля московские парки официально начали принимать заявки от уличных артистов — здесь рады не только музыкантам, но и мимам, жонглерам, клоунам и многим другим. Претендентам нужно пройти отбор и доказать, что их репертуар подходит для конкретного парка и найдет поклонников среди его гостей. Корреспонденты «СОЮЗа» изучили, как устроен процесс отбора артистов в Москве и узнали, как с этим обстоят дела в Минске.

Самые зрелищные выступления уличных артистов проходят во время «Славянского базара в Витебске». И всегда бесплатно.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

В этом сезоне с 1 мая по 1 октября в Москве уличные артисты будут выступать в 22 парках — 14 из них начали принимать заявки с февраля, остальные либо подключатся ближе к весне, либо вовсе не прекращали прием на протяжении года. У каждого парка есть свои правила и требования, но в целом рассматривают всех — главное, чтобы выступления были интересными, а песни обходились без нецензурной лексики.

Впервые московские парки пригласили артистов в 2016 году — желающих оказалось много, репертуар впечатлил, а от посетителей поступали хорошие отзывы. С тех пор эта практика стала летней традицией — каждый сезон в парках открывают от одной до нескольких площадок. На этот раз, например в парке Горького и соседнем «Музеоне», будет восемь мест для выступлений — на Крымской набережной, в Косых аллеях и площади у Андреевского моста. Никаких тяжелых сцен не сооружают — все происходит прямо на улице, среди гуляющих посетителей. Денег с артистов не берут, но и они просить их не могут, только если гости сами не решат отблагодарить за яркий номер.

«У некоторых парков есть предпочтения по части репертуара, — рассказали «СОЮЗу» в пресс‑службе «Мосгорпарка». — В Воронцовском, к примеру, больше всего ждут музыкантов, которые играют классику, джаз, детские и патриотические песни, а также поют русские народные песни и читают стихи. В парке Победы, конечно, отдают предпочтение артистам с выступлениями военно‑патриотической тематики, а Измайловский парк с радостью примет у себя фокусников, артистов с анимационными и театральными представлениями».

Подать заявку артисты могут на сайте каждого парка — для этого достаточно заполнить анкету, указав название группы, репертуар и список оборудования. Еще нужно прислать ссылку на видео с выступлением — оно станет главным портфолио, по которому в администрации парка будут принимать решение. Ограничения есть, но их минимум: в группе должно быть не больше 10 участников, а мощность звуковой аппаратуры — максимум 60 децибел.

Куратор музыкальных программ московского парка Горького Борис Болелов рассказал «СОЮЗу», что при рассмотрении заявок стараются дать возможность выступить как можно большему числу желающих, но предпочтение все же отдают профессиональным музыкантам, а упор делают на авторскую музыку и исполнение. «Интересно давать посетителям парка новое и при этом помогать музыкантам, — говорит Болелов. — Например, прошлым летом у нас выступил дуэт Monmart, у ребят на тот момент вся программа была — 5‑7 песен, и это было их первое публичное выступление. И вот спустя полгода, в конце зимы, пройдет их первый билетный концерт, у дуэта есть все шансы штурмовать хит‑парады».

Болелов подчеркивает, что в парке должно быть комфортно всем посетителям, а потому превращать его в концертную площадку неправильно. 

Александр Мелешенко

meleshenko@rg.ru, Москва

В МИНСКИХ парках уличные музыканты тоже не редкость. Просто приходят и играют отдыхающим на радость, обычно не согласовывая с кем‑либо свое выступление. Дело в том, что администрации парков с артистами напрямую не работают. В управлении «Городские парки» УП «Минскзеленстрой», которое курирует работу четырех столичных парков, объясняют: учреждение лишь предлагает площади в аренду и оказывает техническую помощь в проведении мероприятий. А вот разрешение на выступления артисты должны получать в Мингорисполкоме. Впрочем, начальник сектора культурно‑массовой и спортивной работы «Городских парков» Лидия Вежновец не скрывает:

— К артистам, которые приходят в парк поиграть в свое удовольствие и порадовать публику за аплодисменты, как правило, претензий не возникает. Главное, чтобы репертуар не содержал ненормативной лексики, а сами творческие коллективы, расположившись на обочине парковой аллеи, не создавали помех для движения отдыхающих. Совсем другое дело — артисты, которые хотят заработать на своем выступлении. Пусть даже речь идет о чисто символической плате, когда прохожие бросают свои трудовые рубли в футляры музыкальных инструментов. В таком случае уличные музыканты обязательно должны согласовать выступление с администрацией города, получить разрешение и оплатить аренду площадки (даже пятачок на парковой дорожке). По существующему законодательству это уже коммерческая деятельность. Если же у артистов соответствующего разрешения нет, сотрудники парка могут попросить прекратить выступление. 

Сейчас в Минске набирает популярность музыкальный проект «Пешеходка». Он уже объединяет 16 площадок для выступления уличных музыкантов. 12 — в подземных пешеходных переходах и 4 — в летний сезон на территории Верхнего города. По словам координатора проекта — сотрудника ГУ «Минскконцерт» Владислава Пинчука, за сезон участие в нем принимают более 300 артистов: музыкантов, мимов, театральных актеров, представителей других жанров. Для этого достаточно заполнить заявку на сайте Пешеходка.бел и прикрепить видео с выступлением.

— Заявки обрабатываются раз в год, весной. Так что если кто‑то хочет показать себя в этом году, время еще есть. Предварительный отбор проводят специалисты ГУ «Минскконцерт». А с артистами, которые его проходят, связываются координаторы проекта и приглашают их на открытие музыкального сезона в Верхнем городе. По итогам открытых прослушиваний в рамках фестиваля уличных музыкантов «Место под солнцем» они получают разрешение на выступления в течение года на площадках «Пешеходки». Места и время бронируются в соответствии с очередностью. Главные требования к участникам — их выступления не должны идти под фонограмму, не могут быть связаны с политической тематикой, нести в себе агитационный и провокационный характер, оскорблять зрителей, содержать ненормативную лексику. Не приветствуются и определенные виды жанров, как не соответствующие среде эксплуатации данной территории. Например, тяжелая или электронная музыка.

К слову, все площадки «Пешеходки» согласованы с городскими властями с учетом того, что выступления артистов не должны мешать пассажиропотоку и создавать дискомфорт для людей, которые также работают в переходах. Владислав Пинчук считает, что в будущем этот яркий музыкальный проект может стать универсальной системой, которая упорядочит и систематизирует выступление уличных артистов и на других городских площадках, в том числе в парках.

Надежда Декола, 

dekola@sb.by, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи