Им нужна была одна победа…

Спартакиаду студентов и учащихся потребкооперации выиграли гомельчане

Чемпионом IX республиканской спартакиады студентов и учащихся учебных заведений потребительской кооперации стала команда УО «Гомельский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза

Напомню, что финальные соревнования спартакиады проводились в два этапа. По итогам первого тура, который проходил в Барановичах, тройка лидеров выглядела следующим образом: БТЭУ и Гомельский торгово-экономический колледж, набравшие одинаковое количество очков, и Минский торговый колледж. Впрочем, шансы на победу оставались и у других участников. Точку в споре сильнейших команд учебных заведений потребительской кооперации должны были поставить старты второго тура, которые состоялись в Полоцке на базе спортивных сооружений местного торгово-технологического колледжа. В течение четырех дней, с 11-го по 14 мая, шла упорная борьба за чемпионский титул. Он, как и положено, достался самым достойным.

В программу второго тура спартакиады были включены соревнования по баскетболу (юноши), волейболу (девушки), шахматам и шашкам. Понятно, что на этом этапе командам пришлось решать различные задачи. Если лидеры, обладая определенным запасом прочности после первого тура, стремились еще больше упрочить свое положение в турнирной таблице, то аутсайдерам необходимо было привести в действие все имеющиеся резервы, чтобы приблизиться к ним по количеству набранных очков. Такой расклад предполагал жест­кую, бескомпромиссную борьбу во всех видах состязаний и прежде всего игровых, где, кроме мастерства, большое значение имели сплоченность, боевой дух команды, собранность и нацеленность на победу. Болельщики не ошиблись в ожиданиях: все это с лихвой присутствовало на спортивной площадке. Создавалось впечатление, что в соревнованиях принимали участие не спортсмены-любители, а настоящие профессионалы. Им нужна была одна победа, и за ценой они не постояли…

По информации сопредседателя жюри, председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаила Улезло, на предыдущей спартакиаде с суммой 66 очков первое место заняла команда Молодечненского торгово-экономического колледжа. Отставшие от победителя на три очка студенты БТЭУ были вторыми.

А на третьей позиции с 59 очками тогда закрепилась команда Гомельского торгово-экономического колледжа. В программу нынешних стартов были внесены определенные коррективы. В частности, включены соревнования по мини-футболу. Решение, на мой взгляд, было правильным. Этот зрелищный вид спорта, который становится все более популярным не только в учебных заведениях, но и в целом в системе потребительской кооперации, придал состязаниям остроту и непредсказуемость, лихо закрутил интригу спартакиады и в конечном итоге существенно повлиял на окончательную расстановку команд в турнирной таблице. Именно мини-футбол, наряду с многоборьем, стал, например, своего рода камнем преткновения для прошлогоднего чемпиона — команды Молодечненского торгово-экономического колледжа. Заняв по этим спортивным дисциплинам в первом туре шестое место, молодечненцы подошли к следующему этапу с довольно скромными результатами. И хотя выступили, думается, очень неплохо, но не смогли даже попасть в тройку призеров.

Впрочем, это спорт, где возможны всякие неожиданности. К тому же, по большому счету, главное все-таки не победа, а участие. В этой связи всяческих похвал заслуживает команда Могилевского профессионально-технического колледжа потребкооперации, которая хотя и заняла последнее место на спартакиаде, но на равных боролась с более именитыми соперниками. Ведь свой нынешний статус бывшее ПТУ приобрело сравнительно недавно, но уже достаточно громко заявило о себе многими хорошими делами. Не сомневаюсь, что и на спортивном поприще у могилевчан вскоре появятся успехи. Во всяком случае, судя по настроению ребят, они готовы именно к такому сценарию развития событий.

Что же касается сценария спартакиа­ды, то он был интересным, насыщенным различными драматическими моментами, с увлекательным прологом и торжественным эпилогом. Словом, таким, как и задумывали организаторы. Особая благодарность — коллективу Полоцкого торгово-технологического колледжа и лично директору Ярославу Андрусяку. Именно благодаря ответственному отношению хозяев турнира к его подготовке и проведению соревнования прошли как бы на одном дыхании, без каких-либо проблем и накладок. В свою очередь, это позволило участникам сполна раскрыть свои спортивные таланты, блеснуть мастерством, показать высокие результаты.

В состязаниях по волейболу и баскетболу команды были разделены на две группы. У волейболисток в группе «А» оказались девушки из Молодечненского, Полоцкого, Гомельского и Минского колледжей. Группа «Б» была представлена Гродненским, Могилевским, Барановичским колледжами и Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации. В группе «А» судьба выхода в финал решалась во встрече команд Молодечненского и Гомельского колледжей, которые подошли к ней без поражений. Игра получилась на редкость захватывающей. На площадке сошлись примерно равные по силам соперники и до последнего момента не было ясно, кому улыбнется удача. В первой партии она улыбнулась молодечненцам. Начало второй партии тоже было за ними. При счете 10:6 тренер гомельчан взял тайм-аут. Судя по всему, его установки оказались эффективными, что и позволило буквально вырвать победу со счетом 25:20. Внимательно наблюдавший за ходом волейбольных баталий Михаил Улезло признался, что не ожидал такого поворота событий. Все решалось в третьей партии, где счет велся до пятнадцати очков. Чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. И все-таки на этот раз фортуна благоволила гомельчанам, которые победили и в этой партии, и в целом в игре. Но и молодечненцы, согласитесь, молодцы. Особенно понравилась своей целеустремленностью и мастерством шестой номер команды Лариса Семашко. В минувшем году она выступала за волейбольную команду Белкоопсоюза на финальных соревнованиях республиканской спартакиады работников потребительской кооперации в Гомеле и тогда запомнилась своей прекрасной игрой. Нынче тоже не подкачала. Кстати, Лариса учится на третьем курсе колледжа, она — будущий бухгалтер. В команде гомельчан выделялись третий номер и тоже без пяти минут бухгалтер Кристина Трушина и игравшая под седьмым номером Вика Седая. Вика рассказала, что уже десять лет занимается волейболом, принимала участие в различных соревнованиях, имеет первый спортивный разряд. В колледже она постигает профессию продавца по целевому направлению Гомельского райпо и собирается затем продолжить образование. Удачи!

В группе «Б» в решающем поединке за выход в финал встретились команды БТЭУ и Гродненского торгового колледжа. Игра получилась очень зрелищной и интересной. В первой партии поначалу уверенно вели в счете гродненцы, но затем постепенно подрастеряли имевшийся запас прочности, допустили несколько досадных ошибок, чем не преминули воспользоваться соперники. Итог партии — 25:18 в пользу студентов. В упорнейшей борьбе проходила вторая партия. И вновь викторию праздновала команда БТЭУ, победив с минимальным разрывом в два мяча 25:23, что позволило в итоге занять первое место в группе «Б».

В финальной игре выясняли отношения между собой представители Гомеля: БТЭУ и торгово-экономического колледжа. В первой партии преимущество студентов было не­оспоримым, но ожидания легкой победы не оправдались. Во второй партии учащиеся колледжа дали соперникам настоящий бой и даже вели в счете. Тем не менее студентам удалось взять ситуацию под контроль. Итог второй партии — 25:23 в их пользу. Это означало не только победу в игре, но и на спартакиаде. Однако лавры чемпиона по волейболу достались… команде Гомельского торгово-экономического колледжа, а БТЭУ в этой спортивной дисциплине вообще осталось без очков. Выяснилось, что в команде был подставной игрок, и полученные результаты решением организационного комитета были аннулированы. Очень некрасивая история, которая, думается, послужит хорошим уроком на будущее тем, кто грешит подобными делишками. Как следствие, победившие в игре за третье место гродненцы переместились на вторую строчку в турнирной таблице, а их соперники из Молодечненского торгово-экономического колледжа в соревнованиях по волейболу завоевали «бронзу».

В соревнованиях по баскетболу в группу «А» вошли команды Полоцкого, Гомельского, Гродненского и Минского колледжей. В группу «Б» жребий свел ребят из БТЭУ, Барановичского и Молодечненского колледжей. Представители Могилевского колледжа в этом виде состязаний не участвовали — в учебном заведении не смогли сформировать команду, поскольку преобладают в нем… представительницы слабого пола. Надо, думается, руководству учреждения образования взять этот вопрос под особый контроль при очередном приеме учащихся. Тем не менее даже с учетом этого обстоя­тельства состязания баскетболистов прошли в прямом и переносном смысле слова, принимая в расчет рост спортсменов, на высоком уровне. В группе «А» на выход в финал претендовали команды Полоцкого и Гомельского колледжей. В соответствии с условиями соревнований игра состояла из четырех периодов по десять минут. При мощной поддержке болельщиков полочане сразу же устремились в атаку. Тем не менее соперники оказались крепким орешком и вовсе не собирались уступать друг другу. Первый период закончился с ничейным результатом 12:12. В равной борьбе проходил и второй период, концовка которого оказалась за хозяевами турнира. На перерыв команды ушли при счете 25:21 в пользу ребят из Полоцкого колледжа. Между тем третий период развивался совсем по иному сценарию. Гомельчане взяли, как говорится, инициативу в свои руки и заслуженно победили со счетом 35:31. Но если верна поговорка, что дома и стены помогают, то это как раз тот случай. В заключительном, четвертом, периоде полоцкие ребята не оставили никаких шансов соперникам. Они сперва сравняли счет, а затем уверенно пошли вперед. Общий счет встречи 49:42 в их пользу.

В группе «Б» молодечненские баскетболисты без особых усилий одолели ребят из Барановичского колледжа и были лучшими в игре с командой БТЭУ. В результате — выход в финал, где их поджидал грозный соперник в лице хозяев турнира. Эта игра была заключительной в программе спартакиады и стала настоящим украшением соревнований. Не ощущалось, что позади у ребят напряженные поединки. На встречу между собой обе команды вышли отдохнувшими, собранными, с единственным желанием победить. Три первых периода прошли, что называется, под диктовку полочан, которые уверенно вели в счете. А вот заключительный четвертый период был полон сюр­призов, которые преподнесли соперникам молодечненцы. Сделав ставку на трехочковые броски, они сократили разрыв в счете до минимума. К сожалению, спохватились слишком поздно, когда уже трудно было существенно повлиять на конечный результат. Итог встречи — 65:53 в пользу баскетболистов Полоцкого торгово-технологического колледжа и заслуженная победа на турнире.

Не менее напряженно проходили соревнования и в интеллектуальных видах спорта. В личном первенстве у шашистов пальма первенства досталась Анне Лукашик из Минского торгового колледжа, а среди юношей лучшими были признаны набравшие одинаковое количество очков Александр Кендаш (БТЭУ) и Петр Левченко (Молодечненский торгово-экономический колледж). В командном зачете места распределились следующим образом: Молодечненский, Минский и Гродненский колледжи. В состязаниях по шахматам не было равных представительнице БТЭУ Светлане Гончарук и учащемуся Гомельского торгово-экономического колледжа Владимиру Федосову. Во многом благодаря им команды шахматистов БТЭУ и Гомельского колледжа заняли на спартакиаде соответственно первое и второе места. Третье место — у команды Барановичского технологического колледжа.

Комментируя итоги спартакиады, Михаил Улезло особо отметил прекрасный уровень подготовки спортсменов, который совершенствуется из года в год, а также высокую организацию соревнований, в чем прямая заслуга хозяев — руководства Барановичского и Полоцкого колледжей, которые принимали участников соответственно на первом и втором этапах. Ребятам были созданы отличные бытовые условия, предоставлена возможность тренироваться и выступать в обновленных спортивных сооружениях учебных заведений. Отличительная черта нынешней спартакиады — состязания по мини-футболу, победу в которых по праву завоевали студенты БТЭУ. В учреждении образования этому виду спорта уделяется особое внимание. Вот характерный пример: тренер команды на спартакиаде одновременно возглавляет и команду вуза, выступаю­щую в высшей лиге, что, несомненно, предопределило успех.

Михаил Улезло подчеркнул, что в нынешних сложных экономических условиях Правление Белкоопсоюза по-прежнему финансирует проведение спартакиад ведомственных учебных заведений. Нынешняя в этом смысле тоже не стала исключением. В соревнованиях по волейболу, например, на первое место претендовали четыре примерно равные по мастерству команды: Молодечненского, Гродненского, Гомельского колледжей и БТЭУ. Такого, по мнению Михаила Михайловича, давно не было, что свидетельствует об эффективности предпринимаемых на местах усилий по развитию этого вида спорта.

И вот наконец наступила долгожданная пора оглашения окончательных результатов спартакиады. Третье место в общекомандном зачете с суммой 66 очков занял Гродненский торгово-экономический колледж. Серебряным призером соревнований, набрав 75 очков, стала команда БТЭУ. На высшую же ступеньку пьедестала почета поднялась команда Гомельского торгово-экономического колледжа. У чемпиона — 90 набранных очков. Поздравляем!

Награды победителям в общекомандном зачете и в отдельных видах спорта вручил сопредседатель оргкомитета, начальник управления кадров, организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкооп­сою­за Георгий Ермалович. Обращаясь к участникам, Георгий Евстафьевич назвал символичным тот факт, что спартакиада завершилась в канун Дня работников физической культуры и спорта, который отмечался 15 мая. Он высказал пожелание чемпиону не расслабляться, поскольку конкуренты, что называется, наступают на пятки. Особые слова благодарности — тренерскому составу, подготовившему прекрасных спортсменов, и хозяевам турнира за отличную организацию соревнований.

На снимке: учащаяся Минского торгового колледжа Анна ЛУКАШИК — чемпионка спартакиады в личном зачете в соревнованиях по шашкам среди девушек.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости