Сельская газета

Им и войне сегодня 76

22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

У РОССИЙСКОЙ поэтессы Надежды Веденяпиной есть стихотворение, посвященное тем, кому довелось родиться 22 июня 1941 года. Свои строки она посвящает ровесникам войны: «А вы росли вместе с войной, иного мира вы не знали. Кусочек сахара с водой – пределом ваших был мечтаний…».

Люди, которым сегодня исполняется 76 лет, войну не помнят, они знают лишь то, что рассказали их родители. Их объединяет одна дата, но у каждого своя история рождения.

АЛЕКСАНДР Николаевич КРАВЧЕНКО появился на свет в деревне Старые Гумны Березинского района.  Отец Николай Федорович с первого дня войны до последнего воевал. Сначала в партизанах, потом на фронте. Мама Софья Владимировна с грудным ребенком долгое время скиталась по лесу, жили в землянках. Немцы деревни бомбили, от хат ничего не оставалось.

— Я опухал от голода. Как можно было выжить младенцу в таких условиях, не представляю. У меня еще был один брат Валерий, родившийся в 1945 году, но он уже умер. Вот так случилось, что рождение сыновей  связано с такими важными датами – 41-й и 45-й.

После войны я пошел в колхоз имени Микояна, более 30 лет проработал на пилораме. У нас с женой трое деток, внуки и правнуки. В день моего рождения обязательно вспоминаем войну. И тех, кто немцев бил, и тех, кто погиб. И я каждый раз рюмку поднимаю за эту память.

Галина Михайловна СЕМАШКО сама из Березино. Здесь живет до сих пор. Родители были простыми рабочими. Старшая сестра Людмила родилась в 1940-м. О войне женщина говорит с болью. По рассказам ее мамы,  только чудом малышка осталась жива:

— Мне жизнь спасла моя бабушка Анастасия Лукьяновна. Родилась я где-то в 3 часа ночи 22 июня, за час до войны. Очень скоро в Березино появились немцы. Люди убегали в сторону деревни Селище. Маме 25 лет, после родов еще совсем слабая, а на руках две маленькие дочки. Забились в какую-то землянку, а там столько народу собралось, что не продохнуть. Рядом с землянкой стал гореть дом, и дым повалил в нашу сторону. Воды нет, а я голодная, и кормить нечем. Дышать невозможно, мои губы стали синеть. Мама передала меня на руки бабушке, а сама Люду держала. На то, что я выживу, уже никто не надеялся. Бабуля своим языком мой  рот открывала и пускала слюну, а я ее глотала. Отпоила она меня так, и Бог дал, что я жива осталась. Ходить научилась в 8 месяцев, хотя и слабенькая росла. Наверное, нужно было рано на ноги встать. Нашу хату снарядами всю разбомбили, а соседние дома целыми остались. Поэтому нам пришлось перебраться к бабушке в Слободу. Папа воевал на финской войне, а как его комиссовали, стал работать на реке Березине. То ли лес сплавлял, то ли паромы переправлял, не помню. Всего в нашей семье родилось 7 детей. Блины из гнилой картошки такими вкусными казались, недавно вспоминала их. Наверное,  и сейчас бы смогла их съесть и почувствовать тот вкус. Война давно закончилась, а эти воспоминания до сих пор живут. Всю жизнь в торговле проработала. Есть сын, дочь и внук.  Хочется, чтобы они жили в мире. Надеюсь, что так и будет.

За час до начала войны родился и Николай Николаевич АКСЮЧИЦ из деревни Черный Лес Логойского района. Его отец перед самой войной находился в Украине на военных сборах в авиации. Он знал, что жена беременна, но о том, что родился сын, ему сообщили гораздо позже. Долгое время оставался в немецком плену в Польше и Германии, а после освобождения воевал с бандами бандеровцев в Западной Украине. Вернулся домой только под новый, 1946-й год. 

— На моем участке, где я сейчас живу, на месте погреба когда-то дом стоял, в котором я и появился на свет. Старший брат родился в 1938 году. Что могу знать о войне? Только по рассказам матери. Деревню расстреливали снарядами со стороны Логойска. От нашего дома трехстенок остался. Нам помогала тетя Наташа, мамина родная сестра. Не представляю, как бы мама с двумя маленькими детьми все пережила. Перед освобождением она меня с братом на чердаке прятала в соломе от немцев. Они ходили и стреляли из автоматов, даже по лестнице вверх поднимались. Но нам повезло, живы остались. Отца своего не знал и не видел. Только после войны с ним познакомился, как говорится. Это уже  я помню. Как-то сидел на кровати, а мама полы мыла. Пришел односельчанин и говорит: «Тетя Матруна, ваш папа пришел». Мать так и села на пол в эту воду. Отец вернулся со своим военным другом, угостил меня большим куском сахара. Не представляете, какой это был вкусный подарок. Дед умер в 1946 году от ранений. Война для моей семьи — страшное воспоминание. Неделю назад мы с женой отмечали золотую свадьбу, а 22 июня отметим и мой день рождения. Обязательно вспомним тех, благодаря кому мы живем. Это святое.

СВЕТЛАНА Николаевна ТКАЧУК родилась на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Ее родной отец утонул еще до рождения дочери. Девочку удочерил  другой мужчина, ставший ей самым близким человеком. Николай Григорьевич воевал с японцами во Второй мировой. Вернулся домой. До 1961 года  Светлана Николаевна жила с родителями, работала в военном училище, где и познакомилась с молодым курсантом. Поженились и уехали по распределению мужа в Беларусь, в деревню Станьково Дзержинского района, где и живут до сих пор. В семье две дочери, родившиеся уже в Беларуси. Супруг Светланы Николаевны военный, а она работала оператором газовой котельной.

— Немцев не видела, зато японцев помню, несмотря на то, что была маленькой. После войны их пленные  на железной дороге у нас работали. Мама в доме занавешивала окна, чтобы с улицы свет не был виден. А на темном небе лучи прожекторов улавливали самолеты. Бомбы, конечно, не взрывались. Но и в тылу жили тяжело, война есть война. Да и потом не легче было. Помню, как занимали ночью очередь за послевоенным хлебом. Его запах до сих пор ощущаю, нынешний хлеб не так вкусно пахнет, как тогда. Сейчас время неспокойное какое-то, вон что вокруг происходит. То рвут, то взрывают, то отношения выясняют с оружием в руках. Зачем? Хочется пожелать всем мира и добра.

САМЫЙ тяжелый звонок был Леониде Ивановне МЯТЕЖ из деревни Янковичи Дзержинского района. Я никак не могла ожидать, что попаду именно в такую минуту. За день до этого Леонида Ивановна похоронила сына. Выразив свое соболезнование ее дочери Ирине, с которой мы разговаривали по телефону, хотела попрощаться, но женщина сама согласилась коротко рассказать о том, что знает:

— Мама родилась в Воложинском районе, а сюда замуж вышла. Родила троих детей, работала нянечкой, поваром в школе. Моя бабушка Вера Петровна родила маму в лесу во время бомбежки. Испугалась очень, когда снаряды стали сыпаться, и роды преждевременно начались. Дедушка Иван в партизаны ушел, всю войну воевал, но домой вернулся. Как выживали тогда? А кто его знает, представить невозможно. В нашей семье 22 июня — особенная дата. Конечно, прежде всего это день рождения мамы, ведь хочется думать о хорошем. Но война мимо нас тоже не прошла. Пусть у всех будет все хорошо.

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?