Им бы в небо...

В Гродно проходит Открытый чемпионат Вооруженных Сил Беларуси по парашютному спорту

Это какая же нужна сила духа и смелость, чтобы на огромной скорости шагнуть с борта самолета в небо! Подобная мысль приходит в голову во вторую очередь. А в первую — до чего же красиво смотрятся в безоблачном майском небе белоснежные купола парашютов... Однако участникам Открытого чемпионата Вооруженных Сил по парашютному спорту, который стартовал вчера в Гродно, совсем не до лирики. И не до сантиментов. Около 120 лучших спортсменов выявят сильнейших в трех соревновательных дисциплинах: индивидуальная точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки и командная точность приземления.


О точности — разговор особый. Когда с вертолета Ми–8 с километровой высоты на скорости 140 километров в час парашютисты один за другим приземляются в круг диаметром всего в три метра, признаюсь, захватывает дух. И хочется последовать их примеру.

По итогам престижных соревнований лучшие армейские парашютисты не только увезут домой медали и кубки. Плюс ко всему они будут отобраны в сборную Вооруженных Сил. К слову, и белорусские, и российские военнослужащие–парашютисты стабильно относятся к элитным сборным и входят в
пятерку сильнейших команд мира. И на аэродроме «Каролино», что в считаных километрах от Гродно, приземлился поистине звездный десант: один заслуженный мастер спорта, 15 мастеров спорта международного класса и свыше 30 мастеров спорта. А имена, скажем, Олега Фомина и Антона Гуриновича гремят далеко за пределами Беларуси — они абсолютные чемпионы мира.

Слагаемые успеха наших спортсменов не являются тайной за семью печатями. Это многолетняя тщательно выстроенная система подготовки и, конечно же, поддержка на государственном уровне. Старший тренер сборной Вооруженных Сил Беларуси Михаил Карпов раскрывает детали:

— Мы проводим минимум 7 тренировочных сборов в год. И нынешний чемпионат, который проходит на базе 6–й отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования, является этапом подготовки к августовскому чемпионату мира. Среди 16 команд–участниц и сборная воздушно–десантных войск России. Это наши конкуренты и давние друзья в одном лице. У нас единые корни. Только представьте себе: некоторые из сегодняшних участников подружились еще в конце 80–х, когда вместе выступали за юниорские и молодежные сборные СССР.

Соревнования финишируют 26 мая.

kozyrev@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости